Главное — доверие людей. Фонд «Дари еду» помог 200 тысячам семей

С 2016 года команда фонда «Дари еду» помогает продуктами пенсионерам, людям с особыми потребностями, родителям-одиночкам и многодетным семьям. За шесть лет в рамках инициативы было собрано 1 517 тонн еды и установлено 480 боксов для ее сбора, а помощь получили 209 604 семьи.

   
   

Каждый месяц в 147 городах России волонтеры передают нуждающимся 15–20 тонн продуктов и около 8 тысяч готовых обедов. В общей сложности организация 11 раз побеждала в конкурсах Фонда президентских грантов, один из проектов вошел в топ-100 лучших инициатив.

Игорь Шатунов — основатель и идейный вдохновитель благотворительного проекта «Дари еду». Мужчина рассказал, как он пришел в некоммерческий сектор, из одного доброго дела смог развить систему помощи нуждающимся на всю страну и навсегда изменил жизни тысяч людей.

Все началось с одного бокса в магазине

Шатунов родился и вырос в Москве. Начав работать в 16 лет, он успел попробовать себя в разных сферах: трудился в кафе, банке, руководил бюджетной организацией, занимался предпринимательством в IT и рекламе. Затем судьба предложила ему сменить вектор своей деятельности.

«В благотворительность я попал случайно. В 2016 году я был за границей и в одном из магазинов увидел „полку добра“. Это была полка с продуктами, которые любой человек может подойти и забрать себе, если он в них нуждается. Вернувшись в Россию, я узнал, что такие проекты периодически появляются, но потом исчезают вместе с продуктами на этих полках. Вдохновившись идеей, я решил ее доработать, собрать команду и запустить небольшой социальный стартап. Так начался мой путь в НКО», — рассказал основатель проекта.

По его словам, изначально план был просто установить один бокс для сбора продуктовых пожертвований в торговом центре, и тем самым сделать доброе дело для родного района. Но так случилось, что установленный бокс понравился и другим ТЦ, потом сетевым магазинам, и так проект начал масштабироваться и развиваться.

Фото: Фонд президентских грантов

 

   
   

«Начальный рост был очень стремительный. Казалось, что мы летим куда-то в космос и так будет всегда (на самом деле нет). Второй бокс нам предложили поставить уже через месяц после старта, а через три месяца мы получили предложение от небольшой торговой сети. Так достаточно быстро у нас появилось около 10 боксов в Москве, — поделился Шатунов. — Первое время мы редко кому писали сами, было много предложений, нужно было справляться с обслуживанием уже установленных боксов. Постепенно новых предложений становилось все меньше, и мы уже сами начали активничать. Тогда мы и столкнулись с большим количеством отказов или просто с игнорированием. Сейчас я понимаю, что это классический этап развития любого стартапа и его важно пережить».

Первые два года у Шатунова получалось совмещать благотворительную деятельность с основной работой. Но проект продолжал расти, и в какой-то момент пришлось делать выбор. «Так я ушел с работы в бюджетном учреждении и полностью сконцентрировался на „Дари еду!“» — рассказал он.

Фото: Фонд президентских грантов

Возможность пережить кризис

Выбор на то, чтобы помогать людям с едой, пал не случайно. По словам Шатунова, это очень простой и понятный формат, ведь еда — это базовая потребность любого человека, и в кризисной ситуации, когда нет денег и работы, первое, о чем думает человек, — что поесть.

«Многие нам говорили: вы не решаете проблему, вы даете рыбу вместо удочки, — вспоминает основатель проекта. — На что мы отвечали так: представьте, что человеку нечего есть, у него нет денег на еду, а ему предлагают пройти обучающийся курс и устроиться после этого на работу. Такой совет неуместен, ведь ему нужна помощь прямо сейчас. Наш проект как раз дает человеку возможность пережить кризис. Чтобы он мог восстановиться и идти дальше, а там уже и до „удочки“ недалеко».

Как и во всех начинаниях, не обошлось без трудностей. Шатунов вместе с командой долго жили в «парадигме натурального обмена» — то есть не принимали деньги, а только продукты для нуждающихся. С одной стороны, это помогало с доверием — небольшие магазины соглашались на установку боксов, а покупатели охотно клали в них продукты. Но, с другой стороны, именно из-за этого были сложности с развитием: все приходилось делать самим, и это отнимало очень много времени и личных средств.

«Продукты нужно регулярно забирать из боксов, привозить на склад, там их сортировать и проверять. После их необходимо упаковывать в пакеты и развозить по нуждающимся. И это краткое описание всех процессов. Каждый этап состоит из множества маленьких частей: покупка и ремонт боксов, закупка пакетов, поиск волонтеров, размещение контента в социальных сетях, поиск и переговоры с партнерами, распределение продуктов между подопечными и так далее. Такой объем работы требует большой команды, внимания к деталям и, соответственно, денег. Либо, по возможности, нужно все делать самим. Этим мы и занимались первое время, — поделился Шатунов. — Скорее всего, сразу собирать денежные пожертвования было бы затруднительно, в том числе из-за отсутствия доверия к проекту и наличия видимых результатов. Поэтому, думаю, мы прошли правильный путь, хоть это было и непросто».

Фото: Фонд президентских грантов

Участие в проекте известных людей

Чтобы популяризировать свой проект и рассказать о нем как можно большему количеству людей, Шатунов с командой стали пробовать писать блогерам и медийным личностям — предлагали прийти к их боксам и положить в них продукты, а после написать небольшую историю о своем опыте и ощущениях.

«Я всегда считал, что лучший способ побуждения к действию — это личный пример. Когда известные и популярные люди личным примером показывают, что важно тратить свое драгоценное время на помощь другим, это мотивирует еще тысячи людей поступать также», — подчеркнул общественник.

Но отклик был небольшой. Формат проекта подразумевал сложную механику и был слабо «упакован». Также сказывалась еще малая известность проекта. Тогда команда решила изменить подход.

«Мы выбрали стратегию „позитивного контента“, вызывающего не жалость к нашим благополучателям, а воодушевление от возможности сделать их жизнь лучше. Постепенно количество упоминаний от известных людей росло, и это мотивировало других звезд участвовать в наших акциях. Потом мы придумали формат благотворительной доставки обедов, когда волонтер или приглашенная звезда надевает наш брендированный плащ, терморюкзак и приносит обеды прямо к дверям нуждающихся бабушек и дедушек», — рассказал Шатунов.

Сейчас почти каждую неделю в проекте волонтерит какая-нибудь знаменитость. Это помогает популяризировать такой формат помощи и привлекать все большее количество добровольцев.

«Мне очень сильно импонирует этот проект и то, чем вы занимаетесь. Я считаю, что это очень важно. А еще важно со своей стороны показывать людям пример. Я стараюсь служить всегда хорошим примером, особенно для подрастающего поколения. Кто, если не мы, им будет показывать, что такое хорошо, а что такое плохо. И со своей стороны я хочу рассказать и показать, что нужно и хорошо оказывать помощь и делать добрые дела, и насколько это важно», — рассказал в документальном фильме о проекте современный художник Александр Тито.

Много сил, по словам Шатунова, вкладывается в формирование крепкого волонтерского сообщества. Для добровольцев разрабатываются маршруты, придумываются новые системы мотивации, организуются интересные активности: посещение театров, кино, квестов и аквапарков. Все для того, чтобы волонтер почувствовал свою важность и захотел вернуться и продолжить помогать.

«Волонтеры — это не только люди, которые приносят обеды, это связь с внешним миром. Буквально несколько фраз: как дела, как вы себя чувствуете, — для кого-то это духовная пища на неделю, до того, как придут следующие ребята. Мне ничего не стоило помочь, казалось, что это какой-то пустяк, а для некоторых это событие их жизни», — рассказала в фильме актриса театра и кино Софья Эрнст.

Фото: Фонд президентских грантов

Помощь не только едой

Как отмечает основатель «Дари еду», последние два года были очень непростыми для всего некоммерческого сектора: постоянно меняющиеся условия, уменьшение сборов и финансирования и резкий рост обращений за помощью. Это заставило по-другому посмотреть на направления работы и переоценить их приоритетность.

Шатунов считает, что самое важное было сохранить команду и те направления, которые обеспечивают наибольшую устойчивость и вместе с тем способны приносить максимум помощи подопечным. Ведь количество нуждающихся не уменьшилось, а появилась новая категория, с которой фонд «Дари еду» начал работать и помогать, — это беженцы.

«За годы развития проекта мы стали лучше понимать свою аудиторию: как нуждающихся, так и тех, кто нам помогает. В комментариях подписчики часто просили контакты героев постов или их кураторов, чтобы помочь приобрести для них не только еду, но и другие необходимые вещи. Так мы начали с разных сторон помогать нуждающимся. Собирать для них средства на инвалидные коляски, печи отопления, заборы, средства реабилитации, оплату сиделок и многое другое, — поделился общественник. — Происходит определенная трансформация, в которой наш проект создает собственную экосистему и становится таким „суперфондом“ (по аналогии с „super app“), который помогает комплексно закрывать потребности наших подопечных. Мы видим в этом очень интересную и амбициозную задачу».

Для Шатунова работа в некоммерческом секторе очень похожа на другие сферы. Тут также важны профессионализм, порядочность, амбиции и стремление к развитию. Из особенностей — тут меньше платят, зато деятельность более осмысленная и приносящая настоящую пользу обществу.

«Для меня это действительно самая лучшая и вдохновляющая деятельность», — отметил он.

Не опускать руки и продолжать развивать свое дело дальше даже в самые сложные времена, по словам общественника, очень мотивирует участие в проекте большого количества людей — благополучателей, волонтеров, доноров и партнеров. А также, помимо этого, ответственность перед огромным количеством тех, кто действительно нуждается в помощи.

«В начале пути я сам часто писал более опытным коллегам и спрашивал совета, поэтому теперь с радостью участвую в этом круговороте передачи опыта. Некоммерческий сектор в этом плане гораздо более открытый и дружелюбный, — считает основатель „Дари еду“. — Жизнь очень переменчивая среда, но роль и призвание нашего проекта — помогать, причем в любых условиях. Мы видим востребованность нашей помощи, видим места, где она особенно необходима. Это нас мотивирует и помогает проекту работать и развиваться, несмотря на сложности».