До дедлайна – всего ничего. Жоре Журавлеву необходима срочная операция

«После Фонтена наш сын сможет жить обычной, среднестатистической жизнью. До 50–60 лет!» © / Из семейного архива

Консилиум это предложил. Галя ответила: «Даже не обсуждается». Каждое последующее УЗИ ужесточало диагноз, сводя шансы почти на нет… И только один врач сказал: «У вас будет время его спасти».

   
   

Времени, как потом выяснилось, Журавлёвым отпущено целых 7 лет. Жоре на днях исполнится 4. До дедлайна – всего ничего…

Шла 23-я неделя беременности, прерывание на этом сроке было бы искусственными родами. А если бы тремя неделями раньше – то ещё «просто» абортом. Но на 20-й неделе, когда было положено пройти плановое обследование, талончики на УЗИ в Галиной женской консультации закончились. «У меня это первая, долгожданная (ждали Жору 7 лет!), беременность, всё шло хорошо, и меня интересовало только, кто будет – девочка или мальчик… За пару дней до УЗИ – талончики наконец дали – я не выдержала и записалась платно. У моего ребёнка оказался тяжелейший порок сердца… Рожать отправили в Питер – в Костроме, сказали, опасно. Наш Жора появился на свет – и сразу попал в отделение интенсивной терапии, а в 3 недели перенёс первую операцию на открытом сердце. Затем в 4 месяца – вторую (операцию Гленна), а в следующие несколько недель – ещё две по устранению осложнений. И только потом мы поехали домой. Что делать с нами дальше, никто не знал…»

Сродни чуду

Гленн – вторая из каскада операций по переустройству младенческого сердца, сформированного не так, как у всех. У Жоры – единственный желудочек. А должно быть два. До того как придумали каскад операций Норвуд–Гленн–Фонтен, дети, в зависимости от тяжести порока, некоторое время как-то жили, кряхтели, синели, задыхались – и тяжело умирали наконец. А потом изобрели способ, как постепенно, этап за этапом, переустроить всю систему кровообращения в обход порока. Жорино кровообращение можно сравнить со сложным трубопроводом, течь в котором можно заткнуть быстренько пробкой и дать время позвонить опытному сантехнику (что и сделали в самом начале Жориной жизни). Если за дело возьмётся спец – заменит трубы, залатает пробоину, сделает новые стыки, сформирует обходные каналы и перезапустит всю систему по уму, – то Жорино сердце будет качать кровь, гонять кислород и с единственным желудочком.

«Про такие операции говорят – ювелирная работа, – удивляется Галя. – Но я сама ювелир. Мечтала об этой профессии, пришлось из Ставрополя переехать в Кострому: здесь было училище. Кольца, цепочки, серёжки. Камушки, металл. Всё мелкое, тонкое, под микроскопом. Я знаю, что такое ювелирная работа. Это то, что можно переплавить, переделать. Материал, которому не больно. Труд, от которого не зависит ничья жизнь. А то, что делают кардиохирурги, выполняющие этот каскад операций, – это другое. Это сродни чуду».

Последний вагон

Фонтен показан до 7 лет, идеальный возраст – 4–5. «После этого возраста – только пересадка сердца… И мы вряд ли до неё доживём в нашей стране». В декабре 2018-го Жора с мамой полетели в Берлинский кардиоцентр, где накоплен значительный опыт и где лечится не первый наш подопечный, на операцию Фонтен. «То, что наше время выходит, я поняла, когда Жора – прямо посреди игры! – начал увядать, опадать тряпочкой: это резко падала сатурация, насыщение крови кислородом. В норме должно быть 96%, у нас порой доходит и до 77%. Стали часто вызывать скорую. Носогубный треугольник, пальчики на руках – всё время синие, кровь туда не доходит. Он слабее своих сверстников, не может бегать, прыгать – одышка. Он очень тянется к детям – и боится их одновременно. У нас во дворе дет­ский сад – Жора всё время стоит и смотрит через забор. Хотя могут толкнуть, может удариться грудной клеткой – а там ещё болит шов от декабрьской операции…» Когда Журавлёвы поняли, что их время выходит и затычка в пробоине не держит течь, им удалось собрать деньги на последнюю операцию каскада в Берлинском кардиоцентре. Но в декабре Жоре не сделали Фонтен…

То что требуется ещё один подготовительный этап – очередная ювелирная перекладка сосудов, устройство обводных каналов, капремонт тончайшей кровяной сети, – стало понятно только на операционном столе. Жору Журавлёва только подготовили к Фонтену, после которого он сможет жить «обычной среднестатистической жизнью до 50–60 лет». И отпустили на 10 месяцев домой. В октябре его ждут «под нож» в последний раз. Тогда в ­2020-м Жора сможет пойти в сад, потом в школу, а потом поступить на повара кондитерской или автодиспетчера, как сейчас мечтает. Мама – выйти в свою ювелирную мастерскую. Папа, механик ­ДЭПа, – увидеть, «как Жора наконец хулиганит». Можно будет не заводить будильник, чтобы не забыть принять таблетки, ходить в гости, где чихают, и не считать, сколько ещё осталось. Можно будет взять – и жить.

   
   

У Журавлёвых ещё есть немного времени. Нет только денег. Чтобы вскочить в этот последний вагон.

Пожалуйста, помогите нам собрать 2 822 000 рублей на операцию Фонтена в Берлинском кардиоцентре для Георгия Журавлёва, 4 года, Кострома. 

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  • Напишите SMS на номер 8910.
  • В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  • Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  • Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru
  • В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  • Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

  • Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование

Как узнать, поступили ли ваши средства?

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
  • Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).
  • Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru