Адаптация туризмом. Как активные виды отдыха помогают в социализации

Парарафтинг – это когда в одной надувной лодке собирается команда из здоровых спортсменов и с ограниченными возможностями здоровья. В Сочи этот вид спорта развивают, привлекая к нему юных ребят.

   
   

«Мы занимаемся адаптивной физкультурой и спортивной реабилитацией детей из разных уголков страны, – объясняет директор Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни» Анд­рей Баталов. – Чаще всего это ребята с ДЦП, аутизмом, ампутированными конечностями. Все они разные, и каждый случай требует индивидуального подхода».

Центр популяризирует именно активные виды отдыха, старается сделать их массовыми, чтобы все желающие смогли попробовать себя. Сейчас много внимания уделяют пара­рафтингу. В прошлом году сборная России ездила на первый чемпионат мира в Киев, одним из организаторов которого стал этот сочинский центр. Кстати, наша сборная завоевала 1-е место в командном зачёте.

«Конечно, коронавирус внёс свои коррективы, но всё же в июле 200 человек прошли у нас занятия по адаптивному рафтингу. Это ребята с ограниченными возможностями и из многодетных семей. А в сентябре мы организовали сплав по реке Мзымта. Всё это в рамках проекта, получившего президентский грант», – говорит Баталов.

У детей налаживается кровообращение, закаливается организм. К тому же адаптивный туризм помогает им в социализации:  снимаются психологические блоки, появляются друзья. А это не менее важно в жизни.