Чтобы видеть маму. Малыша можно спасти, не лишая его зрения

У Саши есть шансы, и они весьма велики! © / Фото из семейного архива

По телевизору транслируют социальный ролик. Очень трогательный: «Создадим инвалидам открытую среду!» А я тайком скрещиваю пальцы - Не дай-то Бог. Татьяна Стеценко, заметив это движение, выключает звук и утирает глаза. Её сын, 4-месячный Саша, очень важный и симпатичный парень, имеет все шансы стать инвалидом. Если, конечно, помощь не придёт раньше.

   
   

Эта история началась сравнительно недавно - Саше тогда едва исполнился месяц. В таком возрасте у новорождённых иногда косит один глазик. Вроде ничего страшного. Но глазик не просто косил. Он ещё и сиял каким-то потусторонним светом.

Ямы на лице

- Конечно, «ночами спать не могла» - всего лишь расхожая фраза, - говорит Татьяна. Но ведь это чистая правда! - Когда мы обратились к участковому офтальмологу, нам не говорили вообще ничего конкретного. Пели песни насчёт «да успокойтесь вы, да бывает, да что вы такая истеричка». А я по ночам излазила все форумы, все медицинские сайты. До дрожи в руках доходило. Мне всё казалось, что у моего мальчика рак…

«26 августа специалисты Саратовского государственного университета им. Разумовского по­ставили нашему ребёнку диагноз - билатеральная (двусторонняя) ретинобластома. Злокачественное новообразование глаза». Это строки из письма отца Саши, капитана Российской армии Валерия Стеценко. Написано по-военному конкретно и сухо. Но что кроется за этими строками?

- Валера, когда мы возвращались после обследования из Саратова в свой городок, вёл машину, - продолжает Татьяна. - И я заметила, что глаза у него открыты, а из-под век текут слёзы. Я чуть ли не впервые увидела, как плачет мужчина, мой муж, офицер…

Что ж, бывают ситуации, когда плакать не стыдно. Диагноз и впрямь страшный. Представьте - с виду весёлый такой малыш, который пока ещё ничего не умеет, только тихо радуется прогулкам и очень любит есть. А в лукавых глазках у него уже затаилась болезнь. Что-то чужое, холодное, с мерзким названием и мерзкой природой.

Но «лечение», предложенное отечественными медиками, оказалось чуть ли не страшнее диагноза. О моральной стороне даже и говорить не приходится - раковые клетки хотя бы не имеют ни рассудка, ни совести, а тут всё-таки люди.

   
   

- Сказали, что для начала нашему малышу удалят правый глаз. Проведут курс химиотерапии. А потом… - Татьяна замолкает и безучастно смотрит в стену. Наконец она собирается с духом. - Потом, сказали, по необходимости удалят и второй глазик.

Мужество от рождения

Между тем за границей подобные заболевания лечат. Сохраняя оба глаза. 95% случаев оканчивается триумфом врачей. Когда Татьяна решила попытать счастья там, поднялся настоящий шквал. Её снова величали истеричкой, говорили, что за границей она погубит своего Сашу, что там горазды только день­ги драть, а помочь по-настоящему не могут. Однако родители нашли в себе силы бороться.

Из швейцарской клиники, из города Лозанны, пришёл ответ, что - да, спасём и ребёнка, и его глаза, и зрение. Только вот перед тем, как к нам ехать, нужно провести три курса общей химиотерапии. Причём особо отмечено: «В любой стране, кроме России». Выбрали Израиль. Деньги собирали всем миром. Собрали.

- Я тогда восхитилась своим сыном, - лицо Татьяны светлеет. - Видите, ему поставили порт для химиотерапии?

Я вижу. Это заросшее отверстие под ключицей. По плечику и шее под кожей малыша шёл провод, упираясь другим концом в сонную артерию. По нему как раз и пропускали лекарства. Но как Саша это перенёс? Тут взрослый взвоет от ужаса и боли!

- А он все эти мучения переносил мужественно, - продолжает Татьяна. - Только кряхтел и что-то поварчивал себе под нос. Потом порт воспалился. Стали капать антибиотики. Никак не могли попасть в вену - они ведь такие маленькие… Попали только с третьего раза, в ножку. И, представьте, даже тогда он не кричал и не плакал.

Сейчас он тоже не кричит и не плачет. Трясёт погремушку, радуется трескучему звуку, задорно подмигивает. Но правым глазом он уже ничего не видит. Ему плохо и неспокойно. Он как будто чувствует, что так может остаться навсегда.

В финале беседы по телевизору повторяют тот самый ролик про открытую среду для инвалидов. Да, об инвалидах надо заботиться. Но как же хочется сказать - может быть, не стоит доводить людей до инвалидности? И Саше не нужна будет никакая «открытая среда»? Ещё есть шансы, и они весьма велики. В конце концов, лозаннская клиника просит за помощь всего лишь деньги. Немалые - 50 тыс. швейцарских франков. А в коляске уже сонно посапывает маленький Саша, который пока что видит и узнаёт маму.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 3 миллионов рублей на лечение Саши Стеценко.

Тем, кто хочет помочь

1.  Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!!

2.  SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3.  На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4.  Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru  Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru