Учимся у ЧВК «Вагнер». Как готовят к боям настоящих штурмовиков

Дмитрий Григорьев / АиФ

Корреспондент aif.ru провел неделю в лагере подготовки ЧВК «Вагнер», где обучают будущих бойцов штурмовых отрядов. О том, как выжить во время боевых действий, не стать жертвой минных ловушек ВСУ, спасти раненого товарища, — читайте в нашем репортаже. А еще вы узнаете, почему пса на полигоне «Вагнера» прозвали «Трехсотым».

   
   

Упал, отжался!

«Все упали и отжались двадцатку! А тот, кто смеялся, пусть стоит и смотрит!» — звучит голос с металлическими нотками. После этих слов разномастная толпа мужиков в военной форме и с автоматами за спиной мигом падает на грязную землю и начинает отжиматься, отсчитывая хором. Над товарищами, прильнувшими к земле, возвышается, смущенно улыбаясь, провинившийся курсант. Он позволил себе засмеяться, когда инструктор по минно-взрывному делу объяснял, с какими хитрыми ловушками ВСУ будущие бойцы встретятся в зоне боевых действий.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Дисциплина — это стержень, на котором и держится успех ЧВК «Вагнер». Это отлично понимаешь, пробыв всего несколько дней в лагере подготовки будущих бойцов компании. Причем дисциплина здесь — это не умение ходить строем и маршировать. И не вылизанные до блеска берцы и единообразие в одежде. Я видел в лагере и бойцов, которые тренировались в розовых шапках, а в столовую ходили в экстравагантных ковбойских шляпах. Дисциплина в ЧВК «Вагнер» — это беспрекословное подчинение старшему и выполнение поставленной боевой задачи. Этому простому и ясному правилу в компании следуют все — от командиров до поваров и кладовщиков в лагере подготовки.

У нас, журналистов, шел уже четвертый день подготовки в лагере ЧВК «Вагнер». Вместе с другими курсантами-бойцами мы уже такие же, немного измученные, слушали, как один из инструкторов с упоением увлеченного своим делом человека рассказывал о видах мин и растяжек, которые могут повстречаться нам на пути.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Однажды с отрядом мы прибыли на брошенные ВСУ позиции. Видим, что на дереве красиво так висит хороший бронежилет. Один из моих бойцов уже побежал его снимать. Я его остановил и бросил в бронежилет булыжником. Вы бы, парни, видел его глаза, когда оттуда вывалилась граната. Не взорвалась. Но была там спрятана с этой целью. Поэтому всегда, повторюсь, всегда, прежде чем что-то поднимать, сто раз подумайте. Осмотритесь и лишь затем принимайте решение», — рассказывает наш инструктор.

Каждый инструктор в лагере подготовки ЧВК «Вагнер» имеет внушительный боевой опыт. Многое из того, что преподается здесь сейчас, — это опыт, полученный за год СВО на Украине. Опыт систематизированный и объединенный с опытом других военных кампаний, в которых на протяжении последних лет участвовали бойцы ЧВК.

Курс подготовки одного бойца занимает 21 день. Для нас, журналистов, выделили семь дней, в течение которых лаконично рассказали о тех опасностях, с которыми мы можем столкнуться, и о том, как действовать в экстренной ситуации. Но начинается все, конечно, с экипировки.

   
   
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

В первый день прибытия каждый боец проходит так называемую фильтрацию. Нам эту процедуру проходить не пришлось, поэтому мы сразу же отправились за экипировкой. Каждого вновь прибывшего снабжают всем необходимым — это два комплекта летней и комплект зимней военной формы. Рюкзак, термобелье, шапка, часы, компас, фонарь и много других полезных вещей, без которых выживание в зоне боевых действий будет гораздо сложнее.

Поэтому и не удивительно, что десятки мужчин, ожидающих своей очереди на входе в лагерь, сиротливо стоят с небольшим пакетиком в руках. Тебя здесь оснастят всем, но если возьмешь удобное обмундирование с собой, никто препятствовать не будет.

Первый день — он трудный самый

Подъем в 6 утра. Отбой в 22:00. Таков распорядок дня у курсантов. Журналистам «вагнеровцы» поблажек не делают, хоть и живем мы не в самом лагере, а в гостинице неподалеку. Так что ложиться можем и позже, но после первого и, пожалуй, самого интенсивного дня, хочется добраться до кровати и упасть. Ведь наутро подъем в 6:00 никто не отменял.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Одетые в камуфляж и обутые в берцы, мы в бронежилетах и касках с автоматами за спиной учимся ходить, распределившись на две шеренги. Затем отработка боевой стойки с автоматом. К слову, стоять с автоматом, нацеленным в сторону условного противника, сложнее, чем пару минут держать «планку» в спортивном зале. Так что с первых минут ты понимаешь: СВО — это тяжкий труд, а не красивая стрельба и взрывы, как в голливудском кино.

Затем отработка стрельбы с положения сидя, лежа. И так по кругу. На соседней площадке серьезные мужчины, дублируя голосом команды инструкторов, отрабатывают то же самое. Только получается у них все это как-то более слаженно. Будто они не первый день, как и мы, отрабатывают это упражнение, а занимаются этим годами. А может, они просто понимают, что от того, как они работают сейчас, будет зависеть их жизнь там. Где-то в самом пекле боев за Артемовск.

«На секунды опоздал — и ты труп!»

После трудного в физическом плане первого дня подъем в 6 утра для изнеженного журналистского организма дается еще сложнее. Но сегодня у нас лекции по медицине. Для меня эти занятия, пожалуй, основное, зачем я поехал на курсы военкоров ЧВК «Вагнер».

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

В большом полевом шатре, разделенном на две секции, по соседству с нами занимаются артиллеристы. Слышно, как за тряпичной стенкой курсанты вычисляют Азимут и наводят орудие по координатам. В нашей же аудитории курсанты-журналисты, разделившись на пары, оказывают друг другу первую помощь. Парты в импровизированной аудитории исписаны ручкой. Последний раз я видел такое в школе. Кажется, что каждый боец оставил здесь свой след, отметив город, откуда он прибыл. Здесь приветы от ребят из Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Москвы, Питера и Якутска. Вся большая Россия учится у «вагнеровцев» воевать.

«Долго копаешься. На секунды опоздал, и товарищ твой уже труп!» — кричит мне инструктор.

Я пытаюсь оказать первую помощь «раненому» коллеге. По легенде он лежит без сознания на земле, а осколок перебил бедренную артерию. В таких случаях действовать нужно максимально быстро, ведь кровь хлещет фонтаном, а раненый погибает в считанные секунды. Жгут должен быть туго затянут у основания конечности. Причем затянут так, что рука или нога мигом немеют, а циркуляция крови по конечности не происходит. Быстро «спасти» товарища мне не удается. Про себя надеюсь, что спасать в реальности и не придется.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Пес по кличке Трехсотый

Среди сотен будущих бойцов, шагающих отрядами на свои участки полигона, наш небольшой отряд журналистов выглядит инородно. На нас всегда направлены любопытные взгляды курсантов, а мы в шутку прозвали себя «элитной ДРГ». Здесь под грохот артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия быстро входишь в ритм жизни, наработанный годами. Подъем в 6 утра уже почти привычка. Кашу с тушенкой на обед после утренних занятий ждешь с придыханием. И кажется, даже местная живность — кошки и собаки — чувствует в тебе своего. Есть у постоянных обитателей лагеря даже свой любимчик. Хромающий на одну лапу пес по кличке Трехсотый. Однажды он умудрился забрести на полигоне туда, куда ходить не стоит. Попал под минометный огонь и, по слухам, даже словил пулю. Бойцы его выходили, и Трехсотый вновь наводит шороху на полигоне, периодически гавкая на зазевавшегося курсанта.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

За семь дней в лагере ЧВК «Вагнер» мы с коллегами вкратце прошли все, что тщательно изучают будущие штурмовики. Медицина, топография, виды мин и минных ловушек, работа со стрелковым оружием, и даже прошли «тропу разведчика», где собрали на себя, наверное, все растяжки, оставленные коварным «врагом». О многих нюансах подготовки рассказывать нельзя из соображений безопасности. Но компании хочется выразить огромную благодарность. Работайте, братья!