Несколько десятков любопытных носов высовываются из вольеров. Столько же хвостов – белых, чёрных, рыжих, пятнистых, лохматых и гладкошёрстных – дружелюбно крутятся вокруг своей оси. Признайтесь, не так вы представляли себе воинскую часть, где служат самые грозные собаки в нашей стране.
А ещё они – самые умные и смышлёные: умеют находить по запаху оружие и взрывчатку, знают десятки команд – от самых простых до, например, «конвоировать», не боятся выстрелов и взрывов.
Каждой породе – своя работа
– Собаки в Учебном центре начинают заниматься с трёх месяцев, – рассказывает он. – Сначала – общий курс подготовки. Затем по особенностям характера той или иной собаки смотрим, подойдёт ли она для службы, и для какой именно. И после полугода собака начинает специальную подготовку.
– С каким характером пса не возьмут на службу?
– Смотря на какую. Например, для минно-разыскной службы не подойдут слишком активные, импульсивные, холеричные собаки. Ищут мины только очень спокойные и уравновешенные, даже слегка равнодушные ко всему вокруг псы. Ведь они должны не только учуять своим тончайшим нюхом взрывчатое вещество, но и, найдя его, спокойно сесть рядом. В караульно-сторожевую службу не попадут слишком добрые собаки, такие, для которых все люди – друзья. Зависит и от породы. Например, выведенные в нашем питомнике московская сторожевая, московский водолаз, чёрный терьер (его ещё называют «собакой Сталина», говорят, что именно за его подписью приказ о выведении массивной охранной собаки поступил в питомник) идеальны для караула, они прекрасные сторожа. Бельгийские овчарки малинуа, немецкие овчарки – отлично ищут мины, легко ступая по полю, мощным «сторожам» такая грация не дана. Кстати, за разминирование Риги в 1944 г. наша школа была награждена орденом Красной Звезды. Наши собаки разминировали и Афганистан, а сейчас работают в Сирии.
– Важен ли пол собаки, может, в армию берут только кобелей?
– Нет, пол собаки неважен, одинаково хорошо служат и суки, и кобели.
– И до какого возраста собаки состоят на службе?
– До 8 лет. А затем назначается комиссия, собаку тестируют – если эксперты признают, что она ещё может выполнять свои обязанности, служба продлевается. Если есть сомнения – пёс отправляется на заслуженную пенсию. Как правило, его отдают кому-то домой или отправляют в кинологический клуб, армейских собак там очень любят, ведь они безукоризненно воспитаны.
Роддом для собак и щенячьи ясли
Мы идём по территории учебной части, и из вольеров на нас выглядывают разного возраста «ученики» – от взрослых служебных собак до щенков, ещё живущих с мамой. «Вот здесь у нас роддом», – показывают нам отдельно стоящее здание. Роддом? В военной части? Это что-то новое.
– Роддом для собак оборудован всем необходимым, во время родов с суками обязательно находится ветеринар, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Он следит за тем, всё ли идёт хорошо, может оказать помощь в случае необходимости, оценивает состояние щенков. Роддом оборудован по последнему слову техники – здесь тёплые полы, автономная система отопления и водоснабжения.
Каждый щенок здесь на вес золота, ведь его родители – чистопородные «жители» питомника. Чуть дальше расположен детский сад для щенков. В холодное время года их переводят сюда из открытых вольеров, чтобы не замёрзли. И здесь пол с подогревом.
– Чем лучше кормить собак – сухим кормом или мясом и другой человеческой едой?
– Сегодня мы всех собак в части и питомнике кормим сухим кормом. Им вредно «перескакивать» с корма на корм, лучше оставаться на привычном питании. Поэтому мы, например, даже когда отправляемся на соревнования в другие страны, берём свой корм – несколько тонн собачьей еды. В день каждая собака съедает по 600 г сухого корма. Конечно, если вы кормите её сухим кормом, давайте ей больше пить. Воду тоже стоит давать одну и ту же, можно из-под крана, главное – из-под одного и того же. В разных городах и странах разное качество водопроводной воды, потому когда мы едем на соревнования, покупаем собакам только бутилированную воду: не будет никаких сюрпризов со здоровьем.
Впрочем, «сушкой» армейских собак кормили не всегда. Два десятка лет назад для них готовили – на специальной кухне специальную собачью еду.
– Если поступит распоряжение перевести собак с сухого корма на собственноручно приготовляемый, мы это сделаем без проблем, – объясняет генерал Головачёв. – Часть готова к такому, все рецепты сохранились.
Чуть дальше роддома и детсада для четвероногих расположен лазарет – опять же для них.
– Кто болеет больше – солдаты или собаки?
– Абсолютно одинаково. И по одной и той же схеме: и собакам, и людям очень тяжело даётся начало службы. Сказываются непривычные ранее нагрузки. Этот этап просто нужно пережить. Когда он заканчивается, то, как правило, ни у солдат, ни у собак уже не бывает проблем со здоровьем до конца службы.
Собаки – истребители танков
– Во время Великой Отечественной войны в вашем питомнике обучали собак, которые взрывали немецкие танки. А сейчас такому учите?
– Поясню, о чём речь: во время войны для нужд фронта собак обучали не боясь заходить под танк на ходу. На каждой боевой собаке было закреплено по 5–6 кг взрывчатки и торчащий вверх взрывной механизм. Задевая им о днище танка, животное активировало детонатор. И ценой своей жизни (а собака, увы, погибала) подрывало вражеский танк. Тренировалось это так: сначала собаку учили заходить под стоящий танк, подкладывая туда вкусняшку, затем – под работающий, потом – под танк на ходу. В итоге у неё вырабатывался стойкий рефлекс: если впереди есть движущийся танк, под него нужно зайти.
На фронт Центральной школой военного собаководства было отправлено 13 отрядов собак – истребителей танков. Но сейчас такие навыки им ни к чему. Хотя, если вообразить, что это понадобилось, любую из собак нашего Учебного центра можно обучить такому очень быстро – за пару недель.
– Можно ли бить собаку, если она не понимает, что от неё требуется, или поступает словно назло?
– Ни в коем случае! Мы в армии никогда не бьём собак. Дрессировка и воспитание возможны только через доходчивое многократное повторение. Если собака делает что-то, что вам не нравится, нужно строгим голосом дать запретительную команду («Фу!», «Стоп!», «Нельзя!»), в редких случаях повысить голос. Но замахиваться или тем более бить животное нельзя, это тупиковый путь.
– Правда ли, что собаки привыкают к одному хозяину и других уже не признают? Как же тогда в армии – солдат отслужил год и уехал домой, а пёс, которому служить 8 лет, больше никого не слушается?
– Безусловно, работать с одним инструктором собаке лучше всего. Но в армии не всегда это возможно. Есть разные породы: например, мы совершенно не используем ротвейлеров, хотя это отличная, мощная охранная собака. Они – псы-однолюбы. Будучи обученными одним инструктором, они никогда не станут подчиняться никому другому. А вот немецкие овчарки, например, очень адаптивные и легко переучиваемые, они готовы признать другого человека своим хозяином, если чувствуют, что он надёжный.
Самый верный друг
Отдельного внимания на территории части заслуживает полигон – именно здесь ежегодно, каждый август, проводится кинологический конкурс «Верный друг», на котором инструкторы с собаками показывают всем желающим чудеса совместной работы человека и животного. Конкурс появился в 2016 г. по указанию министра обороны. И сразу стал популярен – для участия в нём ежегодно приезжают команды из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая и т. д.
– Специально для конкурса мы построили здесь новые стрельбище, стадион, быстровозводимые сооружения – кафе, раздевалки, судейскую комнату, – показывает Владимир Анатольевич.
– Что входит в такие соревнования?
– Дог-биатлон (как индивидуальный, так и марафон), эстафета, 300-метровая полоса препятствий, защитная служба и конкурс «меткий стрелок». В полосу препятствий каждый год добавляем что-то новое: недавно ввели боевую технику, под которой собака по условиям конкурса должна проползти. А в прошлом году у нас появилось упражнение – преодоление водного препятствия, собака должна переплыть бассейн. И всё это – на скорость и на послушание. Например, в биатлоне собака должна спокойно сидеть, пока кинолог стреляет: не вскакивать, не поворачиваться. За непослушание пара получает штрафные 100 метров, которые нужно пробежать. Это добрый, семейный и очень зрелищный конкурс, на который мы приглашаем всех.
– У вас у самого есть собака?
– Да, той-терьер, которого мы купили для дочери.
– Обучен ли он, как и собаки в Учебном центре?
– Конечно, он знаком с курсом общей подготовки, знает команды «Сидеть!», «Лежать!», «Нельзя!». Но, например, научить комнатную домашнюю собаку караульной службе нельзя, они для этого не предназначены. Так что нет необучаемых пород, есть породы, выведенные для разных целей.
Из истории
Первое применение собак было в войне с японскими самураями у реки Халхин-Гол в 1939 г. Отряд из 77 человек имел с собой 7 собак: их применяли для связи, размещали в передних окопах, чтобы они предупреждали о подходе врага.
Собаки помогали Красной армии во время Великой Отечественной войны: они подорвали больше 300 танков, пустили под откос вражеский эшелон, вывезли 680 тыс. раненых солдат с мест сражений, работали как связисты, передавая информацию, перевезли 3,7 тыс. т грузов. За короткое время учебный центр подготовил 68 тыс. четырёхлапых воинов, большую часть из которых поймали на улицах.
Первые противотанковые собаки были использованы в 1941 г. при обороне Москвы, в Рогачёве. На участке, где не было артиллерии, в атаку пошли 50 немецких танков. Против них были выпущены 13 собак. Им удалось уничтожить 13 танков противника. Псов-камикадзе использовали до 1943 г. – последние противотанковые собаки были использованы на Курской дуге, где уничтожили 63 танка. С тех пор собаки в нашей армии используются только для минно-разыскной и караульно-сторожевой службы.
Кстати
В Российской армии служат не только собаки: есть и олени (в районах Крайнего Севера), и лошади. А вот голубей, например, которые в годы ВОВ тоже были на вооружении как отличные связисты (в учебной части, которую мы посетили, для советских разведчиков было подготовлено и натренировано 8 голубятен), в армию уже не берут.