Спокойствие над московским небом обеспечивают две бригады ПВО, образуя вокруг города кольцо. На их вооружении самые современные системы обороны. Именно поэтому небо столицы считается самым безопасным.
Они сидят под землёй, но хорошо знают, что происходит высоко в небе. Их называют первым эшелоном обороны, их стремятся уничтожить в самом начале военных конфликтов. Людям со стороны может показаться, что их работа — простое просиживание за монитором компьютера. Поэтому они настолько спокойны. На самом деле, за этим спокойствием стоит истинный профессионализм.
Небо в режиме онлайн
Командный пункт 5-й бригады — это, как говорят военные, мозг ПВО. Офицеры заступают на боевое дежурство. Длинные извилистые коридоры, небольшая комната с большим экраном на стене, компьютерами и планшетом. Приглушённый свет. Всё, что происходит в небе над столицей, в режиме онлайн стекается сюда и отображается на большом мониторе. Точки, квадратики и цифры. И от этих знаков зависит безопасность столицы.
«Дежурная смена — больше 30 человек. Она заступает на сутки. Смена осуществляет контроль за воздушным пространством и в случае необходимости принимает адекватные меры», — рассказывает командир 5-й бригады ПВО, полковник Константин Огиенко.
«Внимание по командному пункту! Командному пункту условно! Готовность номер один!» — раздаётся голос командира. Эта условная боевая тревога. Дежурный расчёт спокоен. Каждое его действие доведено до автоматизма. На этих людях лежит колоссальная ответственность.
«По каждому воздушному объекту происходит запрос, если простым языком говорить: "свой – чужой". Если свой, система даёт ответ. Мы видим этот ответ на мониторах. Информация обо всех иностранных самолётах и наших бортах у нас имеется и обновляется постоянно», — продолжает Константин Огиенко.
В случае угрозы на принятие решения у дежурного расчёта не более 3 -х минут. И ошибки здесь недопустимы. «Принять решение уничтожить объект достаточно тяжело. А если я ошибся? Но, нужно быть решительным, выполнять все команды и приказы, не колебаться. Мы сидим под землёй, но мы отвечаем за людей», — говорит полковник Огиенко. За последнюю четверть века никаких попыток вторжения в небо над Москвой не было.
«Триумф» на страже
Подмосковье. Расположение одной из частей 5-й бригады. На вооружении современный комплекс С-400- «Триумф». Они в столичном регионе появились раньше, чем в остальных областях страны. Ни время суток, ни размеры мишени, ни её скорость для «Триумфа» значения не имеют. «Он способен поражать любые современные летательные объекты противника: от самолётов разведчиков до баллистических крылатых ракет. Объекты, летящие на скорости, в несколько раз превышающей скорость звука, — рассказывает командир батареи зенитно-ракетного дивизиона С-400 Александр Титков. — С-400 способен подняться на рекордную высоту, 30 километров — это стратосфера. Уничтожить цель, летящую низко, для "Триумфа" тоже не проблема. Минимальная высота, на которую может подняться ракета комплекса, — 10 метров».
Дальность стрельбы у «Триумфа» тоже фантастическая, достать противника он может с расстояния в 400 километров. С-400 одновременно может вести огонь сразу по 36 объектам противника.
«На учениях мы стреляем по мишеням, переделанным из ракет. Так мы тренируемся сбивать цели, скорость которых во много раз превосходят скорость ракет, самолётов и беспилотников, имеющихся у противника», — говорит Александр Титков.
Мобильность — одно из главных преимуществ «Триумфа». Чтобы развернуться и атаковать противника, комплексу понадобится 5 минут. Столько же — чтобы свернуться и покинуть расположение. И так до окончания боя. Главное, как шутят в боевом дивизионе, ракеты вовремя подносить. Кстати, ракеты на «Триумфе» тоже особенные. «На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км) Необходимость поражения целей в стратосфере потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения, которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на неё самостоятельно», — рассказывает Александр Титков.
В другом варианте снаряжения «Триумфа» — четыре транспортно-пусковых контейнера с четырьмя ракетами, способными поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. На большей части траектории полёта ракеты к цели управление производится с помощью бортовой инерциальной системы с использованием информации наземного радиолокатора. А на конечном участке полёта ракета управляется по данным, вырабатываемым активной радиолокационной головкой самонаведения.
«Если взять ту систему, С-300, которая стояла на вооружении у нас недавно, то она на порядок превосходила все имеющиеся комплексы воздушной обороны в мире. Но, С-400 уже выше С-300 по своим характеристикам. Значит, он лучший в мире», — говорит Александр Титков.
Смотрите также:
- Горячий «Буратино». Виды оружия, которые показали себя в Сирии лучше всего →
- «Восток-2010»: масштабно и без линии фронта →
- Нас пугают, но нам не страшно →