Борис Белоусов: История с «Мистралями», которые нам Франция не отдала, - наша плата за развал оборонки и некомпетентность руководства ВПК. Мало кто знает, но у нас был собственный проект вертолётоносцев. Первый отечественный вертолётоносец был готов, но его уничтожили во время перестройки - разрезали на металлолом. Если бы в своё время было принято решение вместо покупки начать что-то своё, то сейчас уже завершалось бы строительство корабля.
Алексей Чеботарёв, «АиФ»: А что делать сейчас?
- Лучше потребовать деньги назад - покупка «Мистралей» дороже обойдётся. Корабли не приспособлены к базированию в наших портах, не могут принимать на борт наши вертолёты. Пришлось бы покупать французские машины и перекладывать коммуникации. Кроме того, неизбежно пришлось бы проводить переподготовку и моряков, и пилотов, а это недёшево. Контракт французами нарушается, и не очень понятно, почему наше правительство не пытается вернуть деньги. Думаю, это политический вопрос. Конечно, было бы хорошо перетянуть французов на нашу сторону в противостоянии с Западом. Но вероятность невелика.
Но должен сказать, что в самом факте покупки иностранного вооружения нет ничего плохого. Главное, чтобы деньги тратились на передовые разработки, аналогов которым у нас нет, и чтобы новая техника вписывалась в существующую систему вооружений. Однако подобных сделок у нас в последнее время не было.
(В окружении бывшего министра машиностроения «АиФ» рассказали о произошедшем в 2011 г. срыве «Оборонсервисом» покупки у немецкого концерна «Рейнметалл» документации и права выпуска системы перехвата ракет «Миллениум». В результате немцы продали «Миллениум» украинцам, и сейчас её производством занимаются заводы недружественного России государства. - Ред.)
Льготы лучше денег?
- Сейчас развитие оборонки - государственный приоритет...
- Приоритет - не железо, начинать надо с людей.
- На предприятиях ВПК, говорят, и зарплата сегодня неплохая...
- Дело не в зарплате. Её увеличение редко помогает повысить производительность труда, но часто усиливает рвачество.
Когда я был замначальника цеха Ижевского механического завода, моя семья (мама, жена, маленькая дочь и я) занимала однокомнатную малогабаритную квартиру. Однажды ночью ко мне пришёл главный инженер завода и сообщил, что утром мы с офицером военной приёмки летим на Дальний Восток для выявления причин отказа системы прицеливания стратегического ракетного комплекса. Прибыли вовремя, причину неисправности установили сразу же и через неделю вернулись в Ижевск. Приехал домой и не смог открыть дверь - замок был заменён. Соседка сказала, что моя семья переехала на новую квартиру, и дала адрес. Когда приехал туда, увидел хорошую двухкомнатную квартиру и мою счастливую семью, которая обустраивала новое жильё.
Надо увеличивать и развивать социальные льготы, заботу о сотруднике - бесплатное жильё и медицину, садик, бесплатный проезд… Это лучше стимулирует работника.
- Минфин и независимые эксперты критикуют власти за слишком большие расходы на военно-промышленный комплекс. Что вы об этом думаете?
- Думаю, что они правы. Засыпание оборонки деньгами неэффективно. Сейчас как получается: средства выделяют, а освоить их сразу не могут - не только современного оборудования, но и специалистов недостаточно. На многих предприятиях исчезли квалифицированные работники и инженеры. Сначала надо срочно восстановить систему обучения рабочим профессиям и базовые отрасли промышленности. Если всерьёз заняться подготовкой кадров и развитием индустриальной базы, то оборонка станет мотором экономики. Пока же расходы на неё зачастую - потери бюджета.
- Есть мнение, что в современной экономике другие моторы - здравоохранение, например. А ВПК её не вытянет.
- Чепуха это. Примеров взаимодействия военной и гражданской экономик сколько угодно, но я приведу один. У нас в системе Миноборонпрома было своё станкостроение: для некоторых работ нужны станки повышенной точности. Только на Ижевском мехзаводе ежегодно делали 2 тыс. таких станков. Они в автоматическом режиме выпускали патроны для автоматов Калашникова (120 патронов в минуту). До 1991 г. станки экспортировали в несколько стран. У себя на заводе мы их выстраивали в роторно-конвейерные линии. И эту технологию, и станки использовали также для производства деталей различных механизмов гражданского назначения. Кроме того, не надо забывать, что наше оружие хорошо продаётся на внешнем рынке.
А Запад против!
- Оборонная промышленность сегодня восстанавливается. Это началось после ухода команды Ельцина (до этого было невозможно - без участия американских советников не выходила ни одна директива Госимущества). Считаю, что развал оборонки не был случайностью или глупостью. Ведь разрушали всё, что можно было разрушить, - в т. ч. систему ПВО, которая контролировала пространство от Архангельска до Магадана. Вот сейчас восстанавливают станции загоризонтного контроля. Их было две - в Иркутске и Прибалтике. А в 90-е станции не только закрыли, даже их бетонные помещения взорвали!
Кстати, за то, что мы забросили свои разработки системы противоракетной обороны, надо сказать спасибо Горбачёву: он подписал содержащие такой запрет договоры с США. Всё это хорошо помню потому, что в конце 80-х - начале 90-х я на посту министра оборонной промышленности стал организатором выполнения этих соглашений. Ельцин вообще всё сдал. Но США и НАТО это не остановило. Запад в любом случае будет против нас - ему нужны наши ресурсы.
- Когда начнётся война?
- Я не думаю, что будет большая война, - скорее череда локальных конфликтов. От большой войны их удерживает наше ядерное оружие.
- А знаменитая американская система ПРО?
- Абсолютной системы ПРО не существует - из, скажем, 40 ракет 3-4 долетят. Одним из основных элементов нашего ядерного щита являются ракетные комплексы «Тополь». Награда за «Тополь» мне особенно дорога. И не потому, что это было равно стоимости полутора автомобилей «Волга». Просто «Тополь» бережёт мир. Противник знает, что этот комплекс обязательно нанесёт ответный удар.
Главное достоинство «Тополя» - система подвижного старта. Каждая установка постоянно перемещается в каком-то районе. Как правило, это лесной массив, где ракету сложно засечь даже космической разведке. В случае атаки «Тополь» успевает уйти на такое расстояние, на котором должен выжить, и в автоматическом режиме наносит ответный удар.
Поэтому как только американцы узнали о новых ракетах, они сделали всё возможное, чтобы включить их ликвидацию в договор о сокращении вооружений. Это произошло с другим нашим комплексом - «Пионер», более мощной ракетой с разделяющимися боеголовками. А «Тополь», несмотря на то что его ввод в серию и установка на боевое дежурство пришлись на время перестройки, удалось спасти. И сегодня эти мобильные ракеты, а также их модификации - шахтный «Тополь-М» и ракета для подлодок - стоят на боевом дежурстве. Но это не повод успокаиваться, обороноспособность страны нужно поддерживать на хорошем уровне постоянно.