Сто лет - перемен нет? Какой русская армия была век назад

 

   
   

Сравнением вооружённых сил современной и дореволюционной России мы продолжаем серию публикаций о том, как изменилась страна с 1913 года. (Начало в «АиФ» № 16 и 19.) За это время Русская Императорская армия стала Красной, затем Совет­ской и, наконец, Российской.

100 лет назад, 26 мая 1913 года. В небо поднялся первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», ставший прообразом первого в мире тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец». Следующий достойный самолёт аналогичного класса в СССР смогли построить лишь в 1940 г.

И тогда и сейчас наша армия была крупнейшей в Европе, но сто лет назад Россия имела миллионную армию, используя лишь 0,8% населения. В ­1913-м страна даже не выбирала весь призывной контингент - «путёвку» на царскую службу в деревнях разыгрывали по жребию. В наши дни призывников не хватает, части комплектуют контрактниками. Последние, кстати, были и 100 лет назад - Русская армия держалась на 130-тысячном корпусе унтер-офицеров. Его пытаются возродить, но пока без особого успеха.

С техникой сложнее. Ну что такое 4157 пулемётов, которые в 1913 г. были в Русской армии, если нынче в каждом мото­стрелковом отделении по паре? А для того времени пулемёт - настоящее оружие массового поражения. Обратите внимание на флот (см. инфографику): соотношение явно не в пользу современной России. А ведь для промышленности 1913 г. по­строить линейный корабль - всё равно что сейчас послать ракету в космос. Между прочим, тогда линкоры делали за 5 лет. А в наше время на одну подлодку потратили тринадцать...

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения
 
Читайте также