«Если бы не он, мы бы сейчас жили в другой стране». Скончался Павел Грачев

Минувшим днем в Военном клиническом госпитале имени Вишневского на 65-м году жизни ушел из жизни экс-министра обороны генерал армии Павел Сергеевич Грачев.

   
   

Официальных данных о причинах смерти Грачева до сих пор нет. Известно, что он был госпитализирован 12 сентября в реанимацию. Тогда у него диагностировали инсульт.

Павел Грачев родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. После окончания средней школы он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое с отличием закончил в 1969 году. В следующие 10 лет он командовал разведвзводом, разведротой, являлся командиром учебного парашютно-десантного батальона. В конце 1970-х учился в Военной академии имени Фрунзе. После ее окончания в 1981 году был отправлен в Афганистан.

Находясь в «горячей точке» Грачев был сначала заместителем, а потом командиром 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1983-м – 1985-м годах годы он служил на территории СССР, а в 1985 вновь был отправлен в Афганистан. В 1988 году «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К завершению кампании в Средней Азии он носил уже чин генерал-майора.

В 1990-м году Грачев окончил Академию Генштаба и был назначен сначала заместителем, а позднее командующим ВДВ СССР. Звезда генерала взошла в 1991 году, когда во время путча ГКЧП в Москве он, выполняя приказ заговорщиков, ввел в Москву войска, но отказался штурмовать Белый дом, в котором размещался штаб президента России Бориса Ельцина. Более того, он сообщил ему о планах ГКЧП взять Белый дом штурмом.

В благодарность за поддержку Ельцина Грачев осенью 1991 года был назначен первым замминистра обороны СССР, а в мае 1992 года стал первым в истории современной России министром обороны России.

Во время политического кризиса в стране весной-осенью 1993 года Грачев старался не вмешивать армию в политику, однако в октябре он открыто встал на сторону Ельцина и распорядился ввести в Москву бронетехнику, которая штурмовала засевших в Белом доме сторонников парламента.

   
   

На период руководства Грачевым военным ведомством пришелся ускоренный вывод войск с территории Восточной Германии. Министра неоднократно критиковали за коррупцию в Западной группе войск, хотя лично к его рукам ничего не прилипло. В личном плане он был честным человеком, отмечали его сослуживцы и коллеги. Самый громкий скандал произошел из-за покупки в Германии для нужд минобороны автомобилей марки Мерседес. Этому была посвящена статья в «Московском комсомольце», после которой министр обороны получил прозвище «Паша-мерседес». Позднее автор статьи – Дмитрий Холодов – был убит. Грачев проходил по этому делу свидетелем.

Осенью 1994 года после провала попытки смещения главы Чечни Джохара Дудаева, силами пророссийской чеченской оппозиции, на стороне которой воевали российские офицеры, Грачев пообещал взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка, однако позднее генералу пришлось пожалеть о своих словах.

В конце 1994 года, когда началась первая чеченская война, Грачев лично руководил боевыми действиями российской армии из штаба в Моздоке. После провала кровавого штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 года генерал подвергся критике за неготовность армии к ведению боевых действий. Особенное возмущение общественности вызвали его слова о том, что «восемнадцатилетние юноши, умирали за Россию с улыбкой».

В ходе дальнейшей кампании Грачев все чаще подвергался критике за низкую боеспособность войск, развал армии. Недруги критиковали его и за желание перевести вооруженные силы на контрактную основу.

После первого тура президентских выборов 1996 года он был отправлен в отставку. Возможно, это было условием поддержки Бориса Ельцина занявшим третье место на выборах генералом ВДВ Александром Лебедем, который стал руководителем Совета безопасности и добился окончания в Чечне боевых действий.

Грачев тем временем находился в распоряжении Верховного главнокомандующего. В 1997 году он был назначен советником в компанию «Росвооружение». В 2007 году генерал был уволен в запас и назначен главным советником - руководителем группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод им.А.С.Попова».

Свои соболезнования семье и родственникам выразили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков. Церемония прощания с генералом Грачевым состоится в Москве 25 сентября в Культурном центре вооруженных сил России.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в вину Павлу Грачеву можно поставить не многое. В тех тяжелых условиях, в которых он принял вооруженные силы, ничего лучшего он сделать просто не мог. В аналогичных условиях точно также действовали бы и другие министры обороны. «Многие ставят ему вину особую любовь к своим родным ВДВ, но как показала история, и все последующие министры обороны, вышедшие из рядов армии, также уделяли внимание своим родным родам войск», - отмечает эксперт.

Согласен с мнением Храмчихина и главный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. По его словам, Грачев попал в министры обороны не по своей воле. Его на эту должность назначил Борис Ельцин. При этом генерал понимал, что у него нет умений и навыков, для руководства 1,5 миллионными вооруженными силами страны. Вместе с тем, он в сложившихся условиях сделал, все что мог. К его заслугам можно отнести исполнение приказа президента о выводе нашей Западной группы войск из Германии и стран Восточной Европы. В кратчайшие сроки, впервые в мировой истории с Запада на Восток были передислоцированы сотни тысяч солдат и офицеров, их семьи, бронетехника и материальная база. Не вина министра обороны в том, что выводили их, по сути, в чистое поле. Кроме того, Грачеву бескровно и практически бесконфликтно удалось вывести ядерное оружие с территорий бывших советских республик, - говорит эксперт.

Что же касается первой чеченской кампании, то Грачев изначально был против нее. Он прекрасно осознавал неготовность российской армии к войне, однако выполняя приказ верховного главнокомандующего, отдал распоряжение о штурме Грозного. Конечно, как и всяких военный, тем более десантник, он не всегда следил за тем, что говорил, чем неоднократно вызывал осуждение общественности. В целом, как считает Литовкин, если бы не Грачев, который в августе 1991 года отказался от штурма Белого дома, мы бы сейчас жили в совсем другой стране.

Смотрите также: