Конец российско-украинского космоса: чем заменят ракету «Рокот»?

В дирекции по коммуникациям ГКНПЦ им. М. В. Хруничева АиФ.ru сообщили, что сотрудничество с компанией «Хартрон» в интересах Министерства Обороны прекращено, однако работы по запуску «Рокотами» гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. «Все запланированные пуски "Рокотов" будут выполнены, возможности и технические решения для этого, безусловно, у нас есть», — заявили в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Источник на предприятии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что инициатива по прекращению работ исходит от российской стороны и связана с тем, что военные отказались полагаться на украинское предприятие в вопросах, связанных с обороноспособностью страны. Сложность взаимодействия с «Хартроном» возникла после того, как правительство Украины запретило поставлять в Россию военные изделия, что коснулось и продукции двойного назначения, которой и является ракета «Рокот».

   
   

Космос и политика

Большинство известных широкой публике запусков производятся с космодрома «Байконур» при помощи ракеты тяжёлого класса «Протон». Однако военные спутники и другие небольшие космические аппараты выводить в космос таким образом невыгодно. Во-первых, географическое расположение «Байконура» больше подходит для вывода на «высокую» орбиту тяжёлых аппаратов (для лёгких всегда использовался «Плесецк»). Во-вторых, находится этот космодром в другой стране, а значит, использовать его для военных целей проблематично. В третьих, ракета «Протон» предназначена для вывода тяжёлых космических аппаратов, а её токсичное топливо не позволяет совершать запуски с «Плесецка». Заменить «Рокот» планируется ракетой «Союз-2.1в», а также лёгкой версией носителя «Ангара», которая в данный момент находится в процессе испытаний (первый запуск лёгкой ракеты был произведён 9 июля 2014 года).

Владимир Карнозов, аналитик содружества авиационных экспертов Aviation EXplorer:

Ракета «Рокот» использовалась для вывода на низкую орбиту лёгких спутников, которых на самом деле было не так уж много: создать космический аппарат такого веса довольно сложно. Например, все спутники ГЛОНАСС — среднего размера. За всю историю её существования было совершено всего 19 пусков, причём несколько из них — испытательные. Прекращение использования этой ракеты может коснуться отдельных проектов — спутников связи и фотоспутников, но в целом на отрасли не отразится. Что касается системы управления разгонным блоком, то при желании его сможет производить и сам ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, и РКК «Энергия». Впрочем, скорее всего, это и не понадобится: на подходе лёгкая «Ангара».

Справка
Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель легкого класса спроектирована в Центре имени Хруничева на базе баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Первый запуск был произведен с космодрома Плесецк в 1990 году. Использовалась как для выведения как коммерческих, так и военных спутников (до 2150 кг) на «низкую» орбиту высотой 200 км.

«Рокот» — только начало

Однако не стоит думать, что Россия действительно легко сможет заменить всё, что производится на Украине: на это понадобятся десятки лет, а на многих проектах и вовсе придётся поставить крест. В авиационной отрасли это уже случилось: в РФ больше не будут производиться самолёты Ан-140 и Ан-148, прекращено сотрудничество по модернизации самолетов «Руслан», а такой нужный для вооружённых сил транспортник Ан-70, судя по всему, так и не будет запущен в серийное производство. Также больше не будет поставляться в Россию ракета воздух-воздух «Артём», могут возникнуть трудности с поставками двигателей для вертолётов с завода «Мотор-Сич» в Запорожье.

Алексей Захаров, независимый авиаэксперт:

Нужно понимать, что одна из главных составных частей двигателей «Мотор-Сича» – лопатки — производится в городе Снежное Донецкой области, и стреляют там совсем рядом. Один выстрел — и российские вертолёты летать не будут: в России для них просто не делают двигатели. Эта продукция двойного назначения продолжает поставляться в Россию: формально они собираются в Санкт-Петербурге, но там на пришедший из Запорожья готовый двигатель фактически просто прикручивают два небольших агрегата, после чего его торжественно сдают. И это только один из эпизодов того, что происходит в нашей промышленности: на Украине до сих пор производится очень много изделий, которые в нашей стране заменить просто нечем.

   
   

В космической отрасли уже было разорвано сотрудничество по ракете «Зенит», которая производилась в Днепропетровске: об этом 2 февраля сообщил ТАСС официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. По его словам, больше «Зениты» заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара». Стоит отметить, что ЮЖМАШ и без того испытывал серьёзные экономические трудности в связи с прекращением работ по программе «морской старт».

Список изделий и отраслей промышленности, по которым Россия сотрудничает с Украиной и которые оказались под угрозой после начала кризиса, можно продолжать очень долго. Сложно понять, кто пострадает от разрыва партнёрства больше: Украина, где могут остановиться десятки предприятий, а сотни тысяч людей остаться без работы, или Россия, которая будет вынуждена тратить годы на то, чтобы заменить украинскую продукцию, и в том числе это коснётся космической отрасли.

При этом не стоит забывать, что Россия серьёзно отстаёт от США по количеству военных спутников, которые в условиях современных войн отвечают и за разведку, и за наведение на цель, являясь основной военной безопасности. 

Справка
Точные сведения о военных космических аппаратах отсутствуют из-за своей секретности. По последним неофициальным данным, Россия обладает 118 спутниками, что в 4 раза меньше, чем у США. В массе своей это спутники ГЛОНАСС, военные спутники навигации и связи. За последние несколько лет по количеству космических аппаратов Россию начал догонять Китай: начиная с 2002 года количество спутников КНР увеличилось в семь раз, до 117 штук.