Ряд рабочих встреч прошел в рамках 2-го Всемирного Зернового форума обсудили «Стратегические вызовы для зернового комплекса России».
В беседе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик, член парламента Канады Джерри Ритц и другие.
Участники круглого стола обсудили глобальные изменения в структуре производства и потребления зерна до 2030 года, изменения внутреннего спроса на зерно в России, а также цели государства в стратегическом контексте.
— С начала 2000- х мы начали активно экспортировать зерно, — сказал Сергей Левин. — И сегодня с уверенностью можем констатировать, что Россия вернулась на мировой рынок в качестве крупнейшего производителя и поставщика зерна. В прошлом сельхозгоду наша страна стала первой по экспорту пшеницы, и мы намерены укрепить свои позиции и в дальнейшем. Сегодня мы поставляем на мировой рынок около 10% этого зерна, что определяет нас как крупного игрока. Теперь главная задача — повышать качество продукта, развивать логистику и привлекать новые финансовые инструменты.
Своим опытом поделились и иностранцы.
— Очень важно помнить о стратегии, — сказал Джерри Ритц. — При этом нужно четко понимать исходные данные — сколько и чего производит страна и как это распределять. Но и это еще не все. Необходимо быть в постоянном диалоге с партнерами, фермерами.Знать обо всех звеньях цепочки этого бизнеса. Ведь если хоть одно из звеньев даст сбой — посыплется вся система. Фермеры довольны, независимы, но если государство решит изменить систему зернооборота, то очень важно посоветоваться с ними. Каждый должен участвовать в разработке этой стратегии, чтобы она не насаждалась сверху.
Смотрите также:
- Телемедицина — новый тренд. Как будут развивать проект в регионах России? →
- Дальний Восток. Краснокнижные животные под защитой государства →
- Столичные власти поддержали молодежные проекты →