Костиков: «Кризис - время для снятия сильных народных раздражителей»

   
   

А к каким мерам прибегнет власть, чтобы наказать тех, кто усугубляет кризис в России?

Ключевыми словами в отношениях народа и власти в последние десять лет были - «стабильность» и «рост благосостояния». Стабильность, помноженная на рост доходов, смягчала многие претензии, звучавшие в народной толпе: неспособность преодолеть коррупцию и преступность, заигрывание с олигархами, ожирение чиновничества, вопиющая пропасть в доходах богатых и бедных.

Без поцелуев

Сегодня с неизбежностью встаёт вопрос: а как поведёт себя население в условиях кризиса? Вчера обцеловывало власть. А сегодня? Не потребует ли выкатить на Красную площадь гильотину? Ограничится ли дело ворчаньем на кухне? Или дело дойдёт до метания ботинок и - хуже того - «булыжников пролетариата»?

Последнее исследование ВЦИОМ показывает, что пока ещё действует фактор «избыточного доверия». Доверие к власти росло в течение тучных лет, когда заоблачные цены на нефть позволяли слегка подкармливать население.

«Избыток доверия» и сегодня работает как болеутоляющее средство. В стране нарастает волна увольнений, закрываются предприятия, падает рубль, растут цены. А значительная часть населения сохраняет докризисное расположение духа. Лишь 6% опрошенных опасаются задержек с выплатой зарплаты. Почти 70% работающих считают, что кризис «это где-то», а их заводам и фирмам ничто не угрожает. Социологи объясняют такое неведение, с одной стороны, экономической и финансовой неграмотностью, а с другой - излишне благостной картиной, которую рисовали наши СМИ, особенно телевидение.

Население продолжает, говоря словами социологов, «иррациональное поведение». Более половины граждан даже не пытаются сделать хоть какие-то накопления на чёрный день. Подражая «высшим слоям общества», граждане продолжают демонстрировать потребительский стиль поведения.

   
   

Без паники

При затяжном кризисе такое благодушие может оказаться опасным. Чем сильнее была вера, тем горше будет разочарование. «Пока паники нет, - утверждает В. ФЁдоров, директор ВЦИОМ. - Большинство сохраняет правительству кредит доверия». До поиска виновных, как на Украине, дело пока не дошло. Отчасти действует вернувшаяся на экраны телевидения пропагандистская бормотуха старого советского разлива: значительная часть населения винит в происходящем «политику мировых держав» и даже «заговор тёмных заокеанских сил». Но заокеанский дядя далеко, и, когда проветрятся мозги и начнёт пустеть продуктовая корзина, ботинки полетят в тех, кто поближе.

Наверху уже почувствовали эти настроения. Помимо чисто финансовых и административных мер по спасению экономики объявлены и меры социальной поддержки. Но со временем, когда население начнёт осознавать остроту кризиса, потребуются и меры психологического свойства. Нужно снимать волнение, убирать наиболее острые раздражители. Пока же у населения складывается (если уже не сложилось) мнение, что власть кинулась спасать прежде всего тех, кто ближе к ней: банкиров, крупный бизнес, олигархов, валютных спекулянтов.

Необходимо ясно показать (и доказать), что власть - с простыми людьми. Что она разделит с народом все тяготы кризиса и заставит разделить трудности и чиновничество, и бизнес, и так называемые «высшие слои общества». Что залезшие по уши в долги олигархи будуть расплачиваться за жадность собственным имуществом, а не выползать из долговой ямы на народном горбу.

Кого пороть

Первые (очень пока робкие шаги) уже сделаны. Согласно распоряжению Д. Медведева берутся под контроль заграничные «гастроли» и отпускные расходы высших чиновников. Говорят, у президента есть список особо отличившихся «куршевельцев». Просачиваются сведения о разработке кодекса потребительской скромности для министров, высших чиновников и генералитета. В «Единой России», по слухам, готовятся списки видных партийцев, замешанных в коррупции и потерявших доверие населения. Судя по всему, грядут показательные порки.

Показательные порки на Лобном месте, конечно, полезны. Но, судя по письмам в «Аргументы и факты», у людей составлена собственная памятка «неотложных мер» по очистке страны. Вот (взятые из писем) некоторые из них:

  • применение конфискации имущества в случаях крупной  коррупции;
  • резкое сокращение числа чиновников с ограничением их полномочий;
  • сокращение органов, «кошмарящих» средний и мелкий бизнес;
  • сокращение бюрократических процедур, усложняющих жизнь граждан;
  • наказание конкретных олигархов, загнавших страну в долговую яму, и высших чиновников, проглядевших (возможно, при соучастии) опасный рост задолженностей;
  • наказание банкиров, пустивших государственную антикризисную помощь на валютные спекуляции;
  • введение налога на роскошь…

Список не нов. Люди требуют прекратить бюрократический беспредел давно. Но напомнить не грех. Список к тому же можно продолжить…

 

Смотрите также: