К Земле приближается комета: что ждет человечество?

   
   

У небесного тела был обнаружен раздвоенный хвост, а также «антихвост», который стал доступным для наблюдения благодаря уникальному расположению Земли в плоскости орбиты кометы. Исследователи предполагают, что он образовался из сгустка пылевых частиц, распространившихся по орбите кометы. В настоящее время Лулинь находится в созвездии Весов и смещается в сторону созвездия Девы.

Кометы считаются одними из самых загадочных космических объектов. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Диаметр ядра может достигать несколько километров, а кома – до 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы разреженного вещества из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который волочится за ней в пространстве. Отсюда и происхождение слова «комета» (от древне-греческого «волосатый, косматый»).

Яркость комет зависит оттого, на каком расстоянии от Солнца они находятся. Из всех комет лишь малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «Большими кометами».

Происхождение комет

Как отмечают астрономы, природа комет до сих пор не вполне ясна.

Ещё в XVIII веке английский астроном Гершель предположил, что кометы - небольшие туманности, которые движутся в межзвёздном пространстве.

В 1796 году французский математик и астроном Лаплас высказал первую научную гипотезу о происхождении комет. Ученый предположил, что кометы представляют собой обрывки межзвёздных туманностей.

В 50-е годы ХХ века нидерландский астроном Ян Оорт предположил, что кометы, а точнее – кометное облако (или облако Орта) образовались в результате взрыва десятой планеты Солнечной системы – Фаэтона, которая некогда существовала между орбитами Юпитера и Марса. Кометное облако, согласно теории Орта, существует на расстоянии 150 000 астронимических единиц (1 а.е. = 149 597 868 км. – Прим. ред.).

По мнению российского академика Василия Фесенкова, взрыв произошёл 5 млн лет назад в результате сильного сближения Фаэтона и Юпитера, в результате которого из-за колоссальных приливных сил возник сильный внутренний перегрев Фаэтона.

Распределение элементов комет изучил американский астроном Том Ван Фландерн. Он пришёл к выводу, что между орбитами Марса и Юпитера взорвалась планета массой в 90 земных масс (по массе приблизительно равная Сатурну).

Как отмечает учёный, в результате этого взрыва большая часть вещества планеты в виде ядер комет (обломков ледяной коры), астероидов и метеоритов покинула пределы Солнечной системы. При этом некоторая часть задержалась на её периферии в виде облака Оорта, а другая осталась на прежней орбите Фаэтона, где она и сейчас продолжает циркулировать в виде кометных ядер, астероидов и метеоритов.

Однако общепринятой считается гипотеза гравитационной конденсации всех тел Солнечной системы из первичного газово-пылевого облака, у которого был сходный с солнечным химический состав. Согласно гипотезе, ледяные ядра комет входили в состав этого облака и до сих пор хранят в себе «протовещество», необходимое для развития Вселенной.

Предполагается, что частично кометы пошли на формирование планет-гигантов (Юпитера, Урана, Сатурна и Нептуна), а частично, по мере роста масс этих планет, ядра комет стали отбрасываться ими на периферию Солнечной системы, где и образовали некий «резервуар» - облако Оорта.

Учёными было доказано, что облако Орта существует на самом деле, причём является достаточно устойчивым: указывается, что оно существует около 1 млрд лет. При этом облако постоянно «подпитывается» от разных источников, благодаря которым оно не перестает существовать. Отмечается, что на сегодняшний день обнаружено более 400 комет.

Ждёт ли нас конец света?

С давних времён в мифах и легендах разных народов кометы считались предвестниками страшных перемен и разрушений. В Средневековье ужас на людей наводили предсказания астрологов, которые трактовали появление комет как скорое приближение конца света. Впрочем, и по сей день многие исследователи сходятся на том, что столкновение Земли с кометой действительно может привести к гибели человечества.

Среди «грозных предзнаменований» комет в истории описывается несколько случаев. Так, около 66 года во время безуспешного восстания евреев против Рима появилась комета, после чего произошло падение Иерусалима в 70 г. В 1066 году, перед битвой при Гастингсе, на небе также появилась комета.

Впервые попытку описания кометных влияний предпринял в XVII веке английский астролог Вильям Лилли.

К примеру, он связал факт появления над Европой кометы в 1618 году, когда разразилась Тридцатилетняя война, ставшая одним из первых общеевропейских военных конфликтов, который в той или иной степени затронул практически все европейские страны, за исключением Швейцарии и Турции.

По мнению Лилли, комета 1618 года была громким предзнаменованием и другого события: английской революции, которая состоялась почти четверть века спустя. Отмечается, что Лилли смог «вписать» комету в общую «картину» планетных циклов и затмений, но примечательно, что до сих пор предсказания по кометам сбываются очень редко.

По словам астрономов, комета Лулинь будет находиться на минимальном расстоянии от Земли 24 февраля. Тогда ее можно будет увидеть невооруженным глазом. При этом наша планета попадёт в пространство одного из хвостов небесного тела.

Блогеры Рунета уже успели обыграть появление кометы. Под заголовком «Проснулся чёрный юмор» форумист kirych так объяснил это явление:

   
   

- С кометой всё ясно, кризис бродит по планете, вот она и появилась. Одно непонятно: с чего это такая честь Лулиньи? Судя по названию, забьют нам 12 метеоритов. Спасайтесь кто может. :))) (Луис Марсело Мораис дос Реис (Лулинья) - полузащитник бразильского «Коринтианса», лучший бомбардир чемпионата Южной Америки (до 17-ти лет): в 2007 году он забил 12 мячей. - Прим. ред.).

Смотрите также: