Нацистское подполье. Почему на Западе покрывали фашистских преступников

«Союз немецких девушек» приветствует «женскую секцию» испанских нацистов. Берлин, 1938 г. © / Public Domain

75 лет назад, 24 июня 1945 г., в Москве прошёл парад Победы. Нацистские флаги были брошены к подножию Мавзолея Ленина.

   
   

Этот символический жест придавал уверенности в том, что с фашизмом покончено раз и навсегда.

На самом деле так только казалось. Бойцы подразделения СМЕРШ ещё отлавливали участ­ников германской подпольной диверсионно-террористической организации «Вервольф», которые совершали поджоги, убийства, распространяли нацистские листовки и газеты. Донесения о том, что «Вервольф» продолжает диверсионную деятельность, поступали до 1947 г. Потом активность пошла на спад. Но это означало лишь то, что нацистское подполье просто поставило перед собой иные задачи и цели.

О том, как действовали нацисты и нео­нацисты, кто оказывал им помощь, где они укрывались и как их поддерживали, рассказывает историк, писатель, общественный деятель, с 2000 по 2016 г. зам  Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Всходы «гитлерюгенда»

– Тогда действительно казалось, что мир победил и осудил нацизм. Но зараза оказалась сильна. Значительная часть тех же самых «вервольфов» вербовалась из подростков, членов организаций вроде «Гитлерюгенда» или его подразделения – «Союза немецких девушек». Закалку в «Союзе» получила некая Гертруда Гер. Есть все основания считать, что именно она вместе с приёмным сыном Юргеном Ригером создала после войны несколько сою­зов неонацистского толка. Основанные ими лектории Конституционный суд классифицировал как «самые значительные центры обучения старых и молодых нацистов Германии и зарубежья».

На существование и деятельность неонацистских организаций определённые структуры Запада смотрели и смотрят спокойно. На пресс-конференции в Агентстве печати «Новости», состоявшейся 22 марта 1983 г., аналитики привели ряд фактов, свидетельствующих о том, что страны Запада давно взяли курс на укрывательство немецких военных преступников. В частности, указывалось, что ещё 27 июля 1943 г. на совещании, созванном Военным министерством и Госдепартаментом США, представитель Пентагона полковник Винлокк заявил: «На нас возложена задача подготовить из немцев кадры, которые могли бы быть использованы для укрепления престижа Америки. Национал-социалисты могут быть и будут полезней и удобней разных антифашистов и вообще демо­кратов. Нам нужны многочисленные и близкие нам по духу и убеждению кадры».

Членов «Гитлерюгенда», переживших войну, вербовали в «Вервольф». Фото: Public Domain

Такие кадры оказались востребованными и в самой Германии. Иногда создавалось впечатление, что немецкие власти цинично и хладнокровно поступают наперекор букве и духу Нюрнберга. Так, советским судом были рассмотрены дела нескольких палачей из концлагеря «Заксенхаузен». Главный врач Гейнц Баумкётер был причастен к истреблению тысяч узников. Густав Зорге, прозванный «железный Густав», замучил и расстрелял тысячи людей. Выделявшийся особой жестокостью Вильгельм Шуберт лично расстрелял 30 немецких, 33 польских, 636 советских граждан и принял участие в казнях 13 тыс. военнопленных. Все палачи были приговорены к длительным срокам тюремного заключения и в числе других военных преступников переданы властям ФРГ для отбывания наказания. Но в ФРГ они были сразу же освобождены. Мало того, каждому выдали пособие в 6000 марок, а Баумкётера трудоустроили по специальности в один из госпиталей.

   
   

Коричневое подполье

Столь трепетное отношение к явным преступникам отчасти можно объяснить обстановкой холодной войны. Но лишь отчасти. Действиям правосудия мешало фашистское подполье, которое располагало впечатляющими ресурсами. Да и среди правящих элит разных стран было немало единомышленников гитлеровских «сверхчеловеков». Нацистские преступники, скрывавшиеся от возмездия, – это вовсе не робкие старички, мечтающие дожить свой век где-нибудь в тихом уголке. Нет – это матёрые хищники, которые бравируют своим «славным прошлым» и изуверскими заслугами. Которые фактически соз­дали новый, «Четвёртый Рейх». Так сказать, «Рейх диаспоры», прямо наследующий гитлеровскому «Третьему Рейху».

И это не голословное утверждение. Нацистский функ­ционер Йоханн фон Леерс, бывший главный редактор фашистского журнала «Наша воля и путь», в 1950 г. нашёл приют в Аргентине и чуть ли не сразу стал редактором нового издания. Журнал, который теперь назывался просто «Путь», публиковал корреспонденции следующего содержания: «Нам, людям СС, глубоко наплевать на избирательное право, на правовое государство, на все четыре свободы и демократию, пока в обетованных «правовых государствах» томятся в тюрьмах тысячи наших товарищей. Для нас правовое государство все ещё означает тюремную решётку». Журнал очень скоро приобрёл репутацию чуть ли не главного печатного органа «Четвёртого Рейха», свободно продавался в Западной Германии и в Австрии, с ним сотрудничали такие видные нацисты, как Йозеф Менгеле и Адольф Эйхман.

Крест-накрест

«Старая добрая Европа» тоже не оставляла своих «лучших сыновей». Вот какое приветствие послал им в канун нового 1948 г. епископ Римско-католической церкви Алоиз Худаль: «Моим дорогим соотечественникам в Аргентине! Многих из вас я знаю лично. Некоторым, и таких, кажется, немало, я смог помочь в тяжёлые дни в Риме. Не верьте безоглядно судебным делам Нюрнберга и комиссиям по денацификации! Пройдёт немного времени, и начнётся великий пересмотр немецкой истории последних 30 лет».

Обратите внимание на слова епископа «многим я смог помочь». Алоиз Худаль был мозгом, сердцем и душой структуры, которая укрывала беглых нацистов в Риме и переправляла их в страны Южной Америки и на Ближний Восток. Худаль, прикрываясь крестом, пользуясь своим статусом одного из церковных иерархов, сумел привлечь к этому делу даже Международный Красный Крест – ну разве можно отказать уважаемому епископу, который просит за «несчастных, обездоленных войной людей»? По подсчётам австрийского историка Геральда Штайнахера, Красный Крест выдал нацистам, которые скрывались от возмездия, 120 тысяч (!) удостоверений, которые позволили им утечь в «тихую гавань».

Фальшивый аргентинский паспорт доктора Йозефа Менгеле, известного под псевдонимом «Ангел Смерти из Освенцима». Фото: Commons.wikimedia.org

Кому Odessa мама?

Вообще количество подпольных структур, созданных бывшими нацистами, не может не впечатлять. Тут, конечно, и знаменитая ODESSA (аббревиатура от «Organisation Der Ehemaligen SS-Angehörigen» – «Организация бывших членов СС»), к созданию которой причастен видный нацист Отто Скорцени. Тут и Общество взаимопомощи – федеральный союз солдат бывших войск СС, сокращённо ХИАГ. В 1956 г. эта организация получила официальный статус, после чего за короткое время была создана её разветвлённая сеть из сотен местных и региональных групп. А тем, кому кажется, что всё это дела давно минувших дней, не лишним будет напомнить о существовании «Тихой помощи». Организация с невинным названием «Stille Hilfe» помогала бывшим эсэсовцам скрываться от правосудия. Самое интересное, что до поры она даже получала помощь от государства. Хотя душой её была Гудрун Бурвиц – дама, которую нацисты цинично называли «Наша Мать Тереза». Бурвиц – это её фамилия после замужества. В девичестве она носила другую – Гиммлер. Да-да, фрау Бурвиц была дочерью рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, главного организатора Холокоста. Умерла нацистская «Мать Тереза» совсем недавно – в 2018 г.

Генрих Гиммлер с женой и дочерью Гудрун. Фото: Commons.wikimedia.org

Как вице-президент Международной ассоциации прокуроров (МАП), вопросы о нео­нацистах и реализации принципов Нюрнберга я не раз обсуждал со своими коллегами на заседаниях Исполкома МАП и, в частности, с президентом Международной ассоциации прокуроров Герхардом Ярошем (Австрия). В одной из бесед в 2019 г. он мне сказал: «В Австрии действуют одни из самых суровых законов против неонацизма. Очевидно, что по историческим причинам нам необходимо с этим бороться, неонацизм сам не умрёт. Немало денег было потрачено на то, чтобы вывезти нацистских преступников в безопасные места. И большинство из них мирно и спокойно жили до конца своих дней. В отличие от их бесчисленных жертв. Никогда больше с нами не должно произойти нечто подобное…»