Потом стрелявший вернулся домой и пустил пулю себе в лоб. Знавшие дворника люди характеризовали его как спокойного, доброжелательного человека. Так что же случилось? Непосредственной причиной трагедии стало то, что дворнику обещали повышение зарплаты и даже премиальные, но обманули. Зарплату снизили, объяснив это финансовым кризисом. Заметим, что себе начальство зарплату снижать и не подумало. Знакомая ситуация. Словом, человек не вынес обиды и…
Конечно, бывают случаи, когда самовольная расправа - явление чисто эмоциональное: например, когда родители учиняют самосуд над педофилом, надругавшимся над их ребёнком.
На днях в Санкт-Петербурге закончился нашумевший судебный процесс: судили боксёра А. Кузнецова, забившего до смерти педофила, покусившегося на его приёмного сына. Боксёру дали 2,5 года.
Мы далеки от того, чтобы оправдывать самосуд или снисходительность суда присяжных. Но разобраться в истоках имеет смысл, в том числе и в свете последнего послания президента. Дело в том, что самосуд в России - явление нередкое. А в последнее время случается всё чаще и чаще. Причина лежит на поверхности. Люди не верят в государственное правосудие, не верят, что «маленький человек» может найти у власти поддержку и защиту. Вот и берутся - кто за кулаки, а кто и за ружьё.
Вроде бы равны...
Пока в России высокое начальство защищено лучше, чем простой гражданин. Хотя по Конституции у нас все вроде бы равны. Нужно ли перечислять случаи, когда министров выводили из-под ответственности? Когда коррупционер с мандатом депутата уходил от суда. Когда сынки высокопоставленных милицейских чинов, дети депутатов или известных политиков избегали заслуженных нар. Да что депутаты, министры, олигархи! При нынешнем уровне правосознания и правовой культуры в России достаточно быть просто «лично известным», мелькать на телеэкране, носить титул какого-нибудь чемпиона, заслуженного артиста, быть вхожим в элитарный салон… и ты почти застрахован от суда. Если россиянина искусала на улице обычная собака, хозяина пса ещё можно привлечь к ответу. Но если это собака человека с титулом или мандатом, то, скорее всего, виновным окажетесь вы: это вы спровоцировали собачку, вот вас и покусали. За всем этим чаще всего стоит кумовство, безмерная «любовь к начальству», но чаще всего - коррупция. Коррупция порождает правовой нигилизм. Именно об этом говорил в своём послании Дмитрий Медведев.
Ворошиловские стрелки
Всем памятен кинофильм Говорухина «Ворошиловский стрелок» и тот отклик, который он вызвал у широкого зрителя. По всему миру прогремел случай с Виталием Калоевым, взявшим на себя роль судьи перед лицом молчания швейцарского правосудия. Случаи разные, но причина, по сути дела, та же: неверие в справедливость суда, нежелание властей отыскать и наказать виновного, всевластие чиновников, ставящих человека перед сложным выбором: дать взятку, попросить о помощи «крышующего», бегать по судам или… взяться, как дворник из Петропавловска-Камчатского, за обрез.
«Недавно из-за пришедшего в негодность фундамента вынужден был перестраивать личный дом, - пишет в «Аргументы и факты» читатель из Подмосковья. - Специально уложился в старые размеры фундамента, чтобы не переносить газовую подводку. И что бы вы думали? Нагрянул газовый начальник и начал нас (как говорит президент) «кошмарить»: требовать, чтобы мы заново оформляли подводку трубы, хотя мы подключены к магистрали уже 10 лет и в своё время всё оплатили. «Накошмарил» на 300 тыс. рублей. Так куда же обращаться за справедливостью? К «ворошиловскому стрелку»?» - спрашивает читатель.
Подобный крик о защите от чиновничьего произвола, хамства и вымогательства звучит по всей России.
Сколько нужно демократии?
Меры по преодолению правового нигилизма, озвученные в послании президента, отражают надежды тех голосовавших на мартовских выборах за Д. Медведева, которые считают, что «демократия нужна России». Таких в стране 70%.
К сожалению, из недавней истории россиянам хорошо известно, что формальная демократия может служить и ширмой для государственного, партийного или судебного произвола. Советская Конституция (часто её называли «сталинской») формально тоже считалась самой справедливой в мире. Поэты слагали о ней песни и стихи. Помните?
«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей».
Или:
«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!»
«Самая демократичная Конституция» тем не менее не оградила советского человека от диктатуры, лагерей и произвола «опричников» с Лубянки. Статьи Конституции, конечно, важны. Но ещё важней то, как их можно приложить к обыденной жизни дворника Смирнова или слесаря Петрова.
* * *
В России испокон веков бытует пословица: «Закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло». Так говорили наши деды и отцы. Но и сегодня дела с соблюдением прав граждан обстоят негладко. Незадолго до оглашения президентского послания социологи из Левада-Центра выясняли, чувствуют ли граждане России себя защищёнными от произвола властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, суда. Ответы более чем неутешительны: 73% опрошенных дали негативный ответ. Удастся ли президенту реализовать своё первое послание и повернуть «дышло» российского правосудия в сторону интересов народа? Или чиновники снова всё перепишут под себя?
Смотрите также:
- Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Наша идеология – ненависть к стране и прошлому» →
- Андрей Сидорчик: Бунт в Пугачёве как симптом болезни государства →
- Вячеслав Костиков: Привет от Троекурова →