«Не в чем к милому ходить,
надо б валенки подшить.
Валенки, валенки,
не подшиты, стареньки…»
Песня эта звучала в 50-60-е годы чуть ли не в каждом доме. Она была близка сердцу людей не только благодаря звонкому голосу знаменитой в те годы Лидии Руслановой, но и потому, что отражала реальную скромность бытия тех лет. Валенки были в каждом доме. И в шаговой доступности - мастерская, где те самые валенки можно было залатать.
Сегодня русские валенки можно встретить разве что в деревне. Но вот пробил кризисный час, люди забеспокоились о своём благополучии. Оно вдруг показалось не таким надёжным, как всего несколько месяцев назад. И в голову лезут не слишком весёлые мысли. А не пора ли поискать на антресолях заброшенные, казалось, навсегда старые валенки?..
По Сеньке ли шапка?
Конечно, до валенок и телогреек дело не дойдёт. Но зашумевший над головой отрезвляющий ветерок как-то по-другому заставляет вглядеться в жизнь. Всё ли так правильно в ней? Не слишком ли громко у нас в городах зашуршали по асфальту роскошные «мерседесы» и «майбахи»? Не слишком ли ярко засияли окнами шикарные офисы и магазины? Отражают ли шум и блеск «российского Чикаго» реальную жизнь страны? Словом, по Сеньке ли шапка?
Ведь, наблюдая в последние годы за темпами роста экономики, слушая сладостные обещания, мы склонны были многое не замечать. Многое прощать. Думали и рассуждали так: вот пройдёт ещё несколько лет, и всё наносное рассосётся, ошибки «капиталистической молодости» будут исправлены, перекосы устранены.
А теперь в голову лезут неприятные вопросы. Почему дорогие машины появились раньше, чем были проложены дороги? Почему в богатых пригородах появились миллионные особняки, прежде чем была создана возможность покупать скромное жильё? Почему в городах один за другим стали открываться шикарные рестораны, до того как страна обеспечила себя дешёвыми отечественными продуктами? Почему новые поезда ходят только по линии Москва - Санкт-Петербург, а на большинстве пригородных линий скрипят электрички сорокалетней давности? Почему в аптеках лежат в основном дорогие импортные лекарства? Таких «почему» можно набрать сотни.
Где деньги, Зин?
А ведь есть и ещё более сложные вопросы. В течение последних лет - в том числе и с помощью телевизионного гипноза - нам внушали, что «Газпром» думает о наших детях, пенсионерах, спортсменах. О нас, россиянах, денно и нощно думали и наши богатейшие горнорудные, металлургические и энергопроизводящие компании. Они же нас и развлекали, отваливая миллионы долларов на покупку зарубежных футболистов, подкармливая народных любимцев из попсы. Не забывали и о себе. Назначали себе миллионные дивиденды и годовые бонусы, приглашали на свои вечеринки дорогих зарубежных знаменитостей. И вдруг…
И вдруг оказалось, что при первом же ударе кризисного колокола все эти «думающие о нас» и, как нам казалось, безумно богатые и весьма успешные компании побежали к государству за помощью. «Газпром» запросил 1 млрд. долларов, «ЛУКОЙЛ» - 2 млрд., «Роснефть» - 4 млрд. Поразительный аппетит обнаружился у энергетиков. Они направили в правительство заявку на льготный «суп» в 50 млрд. долларов. А ведь нас убеждали, что реформа энергетики избавит бюджет от нагрузки.
Больше всего, впрочем, удивили строительные компании. В течение десяти лет они вздували цены на жильё, получая баснословные прибыли. И что же? Они в числе первых кинулись в Белый дом, требуя миллиарды «на бедность». Где же деньги, Зин?
Разуть глаза
Оказалось, что все наши знаменитые компании, миллиардеры с громкими именами, владельцы дворцов, яхт, футбольных клубов, антиквариата, любовниц - в долгах как в шелках. И не просто в долгах, а в долгах у зарубежных банков. По оценкам аналитиков, объёмы внешних заимствований российских компаний подбираются (или уже подобрались) к объёму всех золотовалютных резервов России. А ведь, рассказывая о государственных заначках, нам говорили, что это - для развития, для инноваций, для будущих поколений. И вот теперь все эти деньги идут на спасение завязших в долгах и погрязших в личном мотовстве олигархов. По словам известного экономиста, ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, страна угодила в ловушку, в которой действует принцип «приватизации прибылей и национализации убытков». Обидно, Зин…
Разборка полётов
Самое простое и самое опасное сегодня - выпустить на улицу «гроздья гнева». Прокричать на всю Ивановскую: «Олигархов - на нары!», «Вся власть - Советам!», «Даёшь национализацию!» Такое уже было. Хорошо это или плохо, но на крупных корпорациях базируется вся нынешняя экономика. И их нужно (как ни противно) спасать. Платить за это придётся всей стране. И прежде всего замедлением темпов снижения бедности. Об этом на днях предупредил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Населению это явно не понравится.
Социологи утверждают, будто бы пока доминирует мнение: нынешний финансовый кризис - явление временное и скоро рассосётся. Однако, по данным Левада-Центра, значительная часть населения (34%) уже начинает переносить вину за происходящее с «мировой финансовой закулисы» на руководство России. Если биржевую лихорадку не удастся купировать в ближайшее время, эти настроения будут нарастать. Зазвучат требования, чтобы кризисный крест несло не только население, но и те, кто в течение последних десяти лет надувал финансовые пузыри.
В ближайшее время предстоит съезд «Единой России». Сможет ли партия, привыкшая к рапортам об успехах, заняться нелицеприятной «разборкой полётов»? Если да, то по итогам таких «разборок» должна появиться программа не только финансового, но и морального оздоровления страны. Населению должен быть послан сигнал, что «затягивать ремни» будет не только народ, но и власть, и элита, и разжиревшая на торговле «веселящим газом» попса. Чтобы сохранить единство, общество должно избавиться от кичливого богатства, сократить зазор неравенства.
Смотрите также:
- Сколько вёрст до счастья. Перейдём ли от латания дыр к программе развития? →
- Вячеслав Костиков: «Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость…» →
- Вячеслав Костиков: Кремлёвские куранты →