Нужны ли детям «удостоверения» школьников?

   
   

Их можно использовать в качестве проездного билета в транспорте или входного в школу, также ими можно расплачиваться в школьной столовой. Родители же, получая с них выписки, всегда будут в курсе: был ли ребёнок в школе и что он там ел.

В проекте уже задействована 191 школа, остальные «подключатся» в следующем учебном году, для чего будет потрачено 4 млрд. руб. Но так ли нужны эти карточки, если многое из того, для чего они предназначены, в жизнь воплотить чрезвычайно трудно и дорого?

Взял компот... Введи пин-код!

Теперь, чтобы попасть в школу, надо предъявить эту самую карту. Она именная, содержит все необходимые сведения об ученике. Система начинает работать, как только школьник переступает порог, для чего прикладывает карту к считывающему устройству на входе. Оно автоматически фиксирует вход и выход, поэтому каждый родитель, позвонив классному руководителю, может узнать, когда ребёнок покинул школу и был ли там вообще. В будущем планируется ввести услугу моментального оповещения пап и мам по sms или электронной почте о передвижениях чада.

Такой тотальный контроль оказался не по душе старшеклассникам, которые увидели в этом ущемление своей свободы. Многие с трудом привыкали к тому, что в кармане нет наличных денег. Да в столовой они и не нужны. Там стоит спецоборудование - информационные киоски, где школьник может посмотреть меню и выбрать блюдо. Ребёнок, как и в случае с проходом в школу, прикладывает карточку к считывающему устройству, у буфетчицы появляются данные о средствах, выделенных на питание. Бдительные родители имеют возможность получить распечатку полного рациона ребёнка за день. В список входят наименование каждого блюда, время, когда оно было съедено, и потраченная сумма. Чтобы чадо не накормило всех одноклассников и сразу не потратило большую часть денег, можно установить в карте ограничение.

«Дети часто теряют или забывают карты, никуда от этого не деться, - рассказывает начальник отдела учебно-методического центра Департамента образования Москвы Елена Марюшкина. - Если ребёнок забыл свой пропуск, сломал его или потерял, то дирекция сообщает ему пин-код. По нему можно входить в учебное заведение, выходить из него, питаться в столовой, пока не выпустят новую карту. Замена длится дней десять, максимум - две недели».

Работа над ошибками

Поскольку эксперимент по внедрению карт в школьные массы начался недавно, не обошлось без проблем. Например, в некоторых школах Северо-Западного округа ученики расплачивались картами с нулевым балансом, потом родителям пришлось отдавать банку крупный долг. В других школах оборудование закуплено, карточки выпущены, но лежат у директора, поскольку учителя решили не осваивать новую систему. Иногда на проходной или в буфете возникают очереди: кто-то из детей долго не может найти карту в рюкзаке или сумке. Есть проблемы и для родителей - в ряде отделений банка брали проценты за перевод денег. К сожалению, метрополитен и «Мосгортранс» пока не включились в проект. А поддержка  была бы очень кстати. Ведь многие, особенно старшеклассники, бывает, добираются до школы на нескольких видах транспорта.

   
   

«Такие сложности и противоречия неизбежны, стоит это понимать, - поясняет председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович. - На мой взгляд, проект перспективный. Он даёт школе множество преимуществ: это усиление безопасности (вход и выход из школы осуществляется по электронному пропуску), лёгкость в осуществлении контроля за детьми, а ещё карта разрешает вечный и очень болезненный вопрос школьного рэкета. У детей просто нечего отбирать, карточки именные, зарегистрированные, поэтому чужому ребёнку не пригодятся. И ещё один момент. В проекте «Карта учащегося» занят только один банк. Надеюсь, пока. Поэтому и возникли недоразумения с процентами за перевод на карточки денег. Теперь таких проблем нет - положить средства можно без комиссии, например, в почтовых отделениях. Думаю, к проекту должны подключиться и другие банки, чтобы у родителей был выбор. В будущем использовать карту можно будет не только при оплате питания и проезда, она будет действовать и в музеях, и в выставочных залах. Возможно, на карточку будут заносить больше сведений об ученике, например, группу крови, реакцию на аллергены, адрес, телефон и пр. Важно, чтобы такая информация была под защитой».

Кстати

Скоро двоечники не смогут скрывать от родителей свою успеваемость. Папы и мамы будут проверять электронные дневники своих чад. Учебно-методический центр Департамента образования Москвы предлагает всем школам создать на своём сервере персональные страницы, где будут вывешивать расписание занятий, домашние задания и оценки. Родители получат пароль и логин  и смогут узнавать обо всём в любое удобное для себя время. Правда, пока в эксперименте участвует немного учебных заведений.

Смотрите также: