«Наши» провели в Тверской области летний лагерь «Селигер-2008». Среди его гостей были 1-й вице-премьер И. Шувалов и 1-й замглавы администрации президента В. Сурков. Последний поблагодарил «нашистов» за помощь в защите суверенной демократии от внутренних врагов и обозначил новую задачу - модернизировать российскую экономику и общество. 5000 ребят из 50 регионов учились в лагере строить «корпорации» и играть на «бирже».
«Молодая гвардия «Единой России» десантировалась на берег Байкала. Лагерь «Байкал-2020», как следует из названия, нацелен на «подготовку кадров и идей» для «Стратегии-2020», озвученной В. Путиным в феврале. Заодно там решили обучить активистов тех регионов, где скоро пройдут выборы.
Более 1600 девушек и парней из движения «Местные» разбили лагерь в Подмосковье. Участникам «Оки-2008» обещаны две недели «драйва и хорошего настроения». Набор занятий примерно тот же: лекции, конкурсы, спорт, тир и скалодром… А вот молодые «справедливороссы» с палатками никуда не поехали, зато запустили серию уличных акций по борьбе с коррупцией. В их числе демонстрация спецодежды для чиновников с прозрачными карманами и химический опыт: в 5-литровую колбу с мутной водой, символизирующую Россию, всыпают некий порошок из «пакета мер по борьбе с коррупцией», в результате чего «страна» становится прозрачной.
Одни считают всплеск активности политически озабоченной молодёжи блажью и детской игрой в песочнице. Другие - порочным втягиванием юнцов в новый, «капиталистический» комсомол. Третьи убеждены: только так можно вырастить неравнодушное к своей стране молодое поколение, её завтрашнюю элиту.
Комментарии экспертов
Денис Кравченко, замглавы Госкомитета РФ по делам молодёжи:
- В 90-е после развала комсомола молодёжь бросили на произвол судьбы. Всем было всё равно, чем она занималась - пила, курила или кололась. Молодые перестали верить в себя... Молодёжные движения - это шанс для каждого проявить себя, изменить будущее страны. Так, в рамках проекта «Фабрика смыслов» «молодогвардейцы» устраивают «мозговые атаки» по направлениям стратегии развития РФ до 2020 г. А кому-то предстоит и воплощать задуманное. Во фракции «ЕР» больше 30 депутатов моложе 35 лет. «Кадровый лифт» работает!
Дмитрий Гудков, лидер молодёжного крыла партии «Справедливая Россия»:
- Лагерь лагерю рознь. Я знаю, что в один из них ребят чуть ли не принудительно свозили автобусами. Хотя в целом это хорошая идея. Не все могут отдохнуть в Турции или в Сочи, а тут есть возможность бесплатно провести время в хороших условиях, да ещё пообщаться с представителями власти.
Но сказать, что молодёжные движения заняли нишу комсомола, будет преувеличением. Политикой интересуется небольшой процент молодых. Чтобы занять остальных, нужно в первую очередь развивать доступный спорт.
Илья Яшин, лидер молодёжного «Яблока»:
- Эйфория, связанная с массовой политикой, спадает. Власть уже не боится «оранжевой революции», и нет нужды выводить тысячи «нашистов» на улицы. Вопрос: что с ними делать? Ведь им обещали превращение в «новую элиту». Но на деле в Госдуму избрались единицы.
Прокремлёвские движения вынуждены искать новую нишу: «нашисты» на Селигере уже не учатся противостоять «оранжевым», а проводят игрушечные биржи. И только для оппозиционных молодёжных движений ничего не изменилось. Мы по-прежнему существуем «за идею».
Комментарий «АиФ»
Любому из провластных молодёжных движений пока далеко до советского комсомола: тогда и охват был пошире, и перспективы «погуще». Сейчас же «кадровый лифт» поднял наверх в основном самих молодёжных вождей. Бывший лидер «Наших» В. Якеменко стал главой Федерального агентства по делам молодёжи, а экс-предводитель «Молодой гвардии» И. Демидов возглавил идеологическое управление ЦИК «Единой России».
С другой стороны, все эти современные «зарницы» с их «мозговыми атаками» у костра - способ хоть как-то занять молодых, направив их энергию в мирное русло. Пусть уж лучше играют в политику, чем бесцельно слоняться по улицам с бутылкой пива в руке или торчать на сомнительных сайтах в Интернете…
Ринг с сеновалом - это «по-нашему»
По заданию редакции студенты факультета журналистики МГУ побывали в лагере «Наших» на берегу Селигера. И вот что увидели.
Палаточный лагерь оказался разгорожен на зоны по «проектам» («Наша армия», «Православие», «Русский стиль» и др.). Распорядок дня строг: во время зарядки и лекционных часов каждый должен быть на месте. Правда, утренняя пробежка впечатления на нас не произвела, хотя прессу и попросили уйти с дороги, «иначе сметут». Представив себе что-то типа стада буйволов, мы разочарованно увидели довольно жидкий поток невыспавшихся ребят. Некоторые из них несли флаги своих проектов. Особо выделялась чеченская делегация - в спортивных куртках с портретом Рамзана Кадырова на спине.
На главной площади лагеря выстроили сцену с мощными колонками и большим экраном, по которому транслировалось местное телевидение под названием «Ы-ТВ». Всюду, в том числе и на пляже, ребята сидели кучками, слушая приглашённых гостей и лекторов. Во время занятий одна из «нашисток» рассказала, что «лагерь не база отдыха»: за безделье, пропуски лекций и пьянство здесь выгоняют. Хотя, как посетовала она, процентов 20 приезжают сюда всё же просто отдохнуть.
Другой участник согласился показать нам бытовые мелочи селигерской жизни. Душ оказался похож на брезентовый мешок с большим карманом для воды. Зайдя внутрь, нужно встать на две резиновые кнопки-насосы и топтаться на них, чтобы полилась вода. На территории обнаружился даже сеновал, где собирались влюблённые пары и, лёжа на сене, мелками писали друг другу на стенах стишки. А на ринге по вечерам могли размяться поклонники бокса. Однако наш собеседник поспешил уточнить, что молодёжь сюда съехалась не ради удовольствий, а ради идеи. И многозначительно добавил: «…если бы не «Наши», то до 2008 года России пришёл бы конец».
Борис Каминский, Арсений Гуров,
оз. Селигер, Тверская обл.
Смотрите также:
- Николай Губенко: «Какое царство абсурда!» →
- Вячеслав Костиков: Из истории болезни →
- Русское поле пора вспахать →