Тишину нарушают лишь всхлипы лески. Идеально голубое небо. И словно ладьи с шахматной доски на противоположном берегу величаво выкуривают белоснежный пар градирни - охладители Калининской АЭС. Вот такая неожиданная рыбалка.
Дохожу до самой дальней зоны. Последний спортсмен - в секторе Г-13 - будто совершает какой-то ритуал: забрасывает, через пару секунд вытягивает серебристую уклеечку, кидает в воду корм. Затем всё повторяется. Садок наполняется - помалу, но постоянно. Игорь Конарев, кандидат в мастера спорта и член команды Краснодарского края, в «несчастливую» чёртову дюжину явно не верит. Да и что там верить: в каждый из трёх дней соревнований происходит жеребьёвка и капитан команды вытягивает место для каждого своего спортсмена.
Статья по теме
Астраханской рыбалке конец?
«Моё место - с краю»
«Если спортсмену достаётся первый или последний сектор, это всё равно что он вытянул счастливый билет, - рассказывает Игорь Полетаев, судья 3-й категории (Волгоград), - ведь ему достаётся рыба, которая стоит не только в его зоне, но и во всей остальной акватории. И тут главное - не нервничать, а действовать грамотно и чётко. Хотя бывали случаи, когда человек, оказавшись в крайнем секторе, перевозбуждался, начинал путать снасти, рвать леску и показывал чуть ли не последний результат... А вот у рыболовов из внутренних секторов задача ещё сложнее: им надо не только задержать рыбу в своей зоне, но и переманить из соседних. У них вместо головы настоящий компьютер и заодно эхолот: какая рыба, какая вода, растительность, чем кормить, чем ловить... Но ловля - это только верхушка айсберга. Самое интересное - это закрытые совещания команд, где они вырабатывают стратегию и тактику: кто какую снасть использует, как прикармливает, чтобы не оставить соперникам ни одного шанса».
И правда, замечаю, что один рыболов использует только маховую удочку, второй только «катает» длиннющий 13-метровый штекер, третий то и дело стреляет прикормом из рогатки - мечты любого мальчишки - строго в одну точку и забрасывает матчевое удилище, а четвёртый держится строго болонской удочки, хоть ему вроде бы и не очень везёт...
Говорящие с рыбами
Судьи объявляют об окончании очередного дня и зовут спортсменов взвесить улов. Арбитры добродушны, хотя сами рассказывали о «психологическом прессинге», который рыболовы устраивают друг другу, но ничего похожего не видно. «Ну, это у нас перворазрядник, он немного наловил», - констатирует один из судей. «Точно, у него первый разряд, - задумчиво подтверждает второй, взвешивая в специальной плоской сумке серебристую уклейку, и добавляет: - По лыжам». «Быстрее взвешивайте, - шутливо наседает один из участников, - а то у меня вся вода стечёт».
Вода - лишний вес, значит, и улов тяжелее. Говорят, любители и камушки умудряются подкладывать. А бывает в водоёме волна, садок столько кидает о камни, что он протирается и рыба уплывает. Вот это для спортсмена настоящая трагедия. «Мы садки наших участников бережём, - говорит судья Олег Капорский, - проверяем, не запуталась ли в складках лишняя уклейка. А вообще это такие люди... Они с рыбами разговаривают, правда!»
В день финала выяснилось: у профи победила команда «Москва-2», а в личном зачёте Олег Манежкин из Смоленской области, он наловил 11 кг 480 г рыбы! Любители - здесь большинство было местных жителей - показали результаты, вполне достойные разрядников. Так, на крючок победителя Константина Горшкова всего за один день попалось 2,26 кг краснопёрки! Кстати, Константин работает здесь, на Калининской АЭС, в отделе радиационной безопасности. Про радиационный фон знает всё, подтверждает: лучше, чем в Москве.
Не фонит!
Озеро Удомля - водоём-охладитель четырёх блоков одной из лучших в России атомных станций. Но тут все знают: уровень радиации в озере не выше, чем в любом естественном водоёме. Эта вода движется по закрытому контуру, никак с активной зоной реактора не контактирует. А вот её температура - 25°С - помогает выращивать в местном рыбохозяйстве прекрасных карпов - и обычных, и зеркальных, и японских декоративных, напоминающих гигантских золотых рыбок, а также осетров и форель. В более тёплой воде это удаётся сделать быстрее, чем в естественных условиях, ведь у рыбы «нет зимы». Зато толстолобика и амура в этом рыбном хозяйстве подращивают и тоннами запускают обратно в озеро. Они поедают те самые водоросли, которые облюбовали решётки водозаборных сооружений АЭС. Сама природа работает на уникальное чудо человеческой мысли.
...В день окончания чемпионата на главной площади за радиационным фоном мало кто наблюдал. Ведь из улова спортсменов лучшие повара города, ободряемые известным шефом Константином Ивлевым и Еленой Хангой, наварили десятки литров вкуснейшей ухи, которую ели все. Даже те, кто утверждал, что терпеть не может рыбу.
Смотрите также:
- Галопом вдоль полюса. Россиянин пробежал 40 километров по вечной мерзлоте →
- На одном вдохе. 27-летний российский парень покоряет морские глубины →
- Ловлю и отпускаю. Можно ли есть рыбу, добытую из столичных водоёмов? →