На Дальнем Востоке сильные дожди вызвали беспрецедентное по своим масштабам наводнение. В зоне подтопления оказались населённые пункты в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области. Больше всего пострадало Приамурье, а теперь вода подошла к Хабаровску. Тысячи людей были эвакуированы. Однако те, кто остался, пытались спасти свои огороды и имущество, совершенно не думая об окружающих. О трагикомическом случае, произошедшем в Приамурье во время наводнения, — в материале редактора раздела «Общество» АиФ.ru Андрея Сидорчика.
Нужная вещь. Жители Приамурья во время потопа попытались украсть дамбу
«Несмотря на тяжелейшую ситуацию, вызванную паводком на Дальнем Востоке, жители попавших в зону бедствия населённых пунктов не забывают о личных хозяйственных нуждах. Причём в желании обеспечить собственное благополучие они зачастую ставят под угрозу безопасность своих товарищей по несчастью».
По информации СМИ, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова по поручению министра обороны Сергея Шойгу напишет две версии гимна России. Одну традиционную, хоровую, для торжественных мероприятий. Вторую — с новой аранжировкой для патриотического воспитания молодёжи. Нужны ли стране две версии гимна, рассуждает журналист еженедельника «Аргументы и факты» Владимир Полупанов.
Владимир Полупанов: Гимн России на новый лад
«Всё-таки чувство патриотизма (а ведь ради этого всё и затеяно) возникает не от того, что современно звучит гимн твоей страны. Извините за банальность, когда жизнь в стране достойная, права и возможности у всех равные, как прописано в Конституции, тогда гимн (даже самый архаично записанный) поёт и стар, и млад. И никому не нужна его молодёжная версия».
Министерство финансов разработало проект, который позволит сократить расходы бюджета на 1,1 триллиона рублей за три года. Предлагается сделать это за счёт пенсий, а также отказаться от выплат материнского капитала. Проект уже направлен на рассмотрение правительства. Опрошенные АиФ.ru эксперты считают инициативу Минфина несправедливой. По их мнению, гораздо целесообразнее сокращать расходы на оборону и на чиновников и не трогать социальную сферу. О том, что же предлагает Минфин и как это может сказаться на жизни граждан, — в материале редактора раздела «Деньги» АиФ.ru Елены Трегубовой.
«Это геноцид!» Эксперт о планах сократить пенсии и материнский капитал
«Инициатива Минфина не просто несправедлива, она аморальна. В некоторых нефтедобывающих странах даже подоходный налог с граждан не берут, а в России при огромных нефтегазовых доходах до 1 млрд долларов США в день (каждый день!) у власти хватает совести ещё и обдирать собственных граждан. Нехорошо», — рассуждает эксперт».
Новый эпизод чуть не появился в скандальном деле «Оборонсервиса», из-за которого в 2012 году своего поста лишился министр обороны Анатолий Сердюков. Главная военная прокуратура обнаружила злоупотребления в действиях чиновников Минобороны при закупке мебели для нужд Краснодарского кадетского училища. Однако следователи не стали заводить уголовное дело, фигурантом которого мог стать сам экс-министр. Читайте об этом в статье Андрея Сидорчика.
Доверчивый министр. На Анатолия Сердюкова вновь не завели дело
«Если отталкиваться от версии Главной военной прокуратуры, то наивность и доверчивость Анатолия Сердюкова поистине не знают границ. Человек, некогда начинавший свою карьеру с торговли мебелью, не замечает ничего странного в том, что закупки мебели для нужд кадетского училища проводятся в нарушение требований законодательства, да ещё и по откровенно завышенной цене».
20 августа газета «Известия» написала о том, что бывший вице-премьер Владислав Сурков, ушедший в мае в отставку по собственному желанию, может вернуться в Кремль и стать помощником президента по инновациям. Однако сообщение это было вскоре опровергнуто. Впрочем, политологи считают, что этот «слив» информации произошёл не на пустом месте и переговоры о возвращении Суркова действительно могли вестись. О дальнейшей судьбе «серого кардинала» российской политики — в материале Алины Гарбузняк.
Страсти по Суркову. Кому не даёт покоя бывший кремлёвский идеолог
«Эксперты уверены, что какую бы должность ни предложили Суркову в администрации президента, к внутренней политике его больше не допустят: сейчас это прерогатива Володина. Это значит, что не стоит ждать возвращения на улицы «нашистов» и других представителей прокремлёвских молодёжных движений».
Ровно год назад, в августе 2012 года, Россия после 18 лет переговоров наконец вступила в ВТО. Кто-то из экспертов приветствовал это, кто-то, наоборот, считал, что вступление в ВТО обернётся для нашей страны катастрофой. Однако прошёл год, и страсти поутихли. О том, что же произошло с экономикой страны за год членства в ВТО, АиФ.ru поговорил с экономистом Игорем Юргенсом.
Игорь Юргенс: «ВТО — благо для России, потому что нам самим закон не писан»
«На мой взгляд, ВТО — большое благо для нас, потому что нам самим закон не писан. Мы свои собственные законы не соблюдаем. А здесь появляются международно признанные правила, которые в соответствии с Конституцией РФ выше, чем национальные правила. Я знаю министров, которые в ответ на наглые требования лоббистов: «Дай мне то. Запрети это», говорят: „Извините. Если раньше мы ещё могли что-то сделать в рамках революции РОЗ («распил, откат, занос»), то сейчас не можем. Это ВТО, это международные правила, транспарентные и т. д.“».
Знаменитая российская спортсменка Елена Исинбаева, недавно завоевавшая золото на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве, рассказала на пресс-конференции о своих планах на будущее, новом рекорде, установленном на тренировке, и поддержке спорта. Неожиданно большой резонанс в обществе и блогосфере вызвали её слова о родном городе Волгограде.
«Всё, что у нас есть, — шиш с маслом». Елена Исинбаева о господдержке спорта
«Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать. В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Почему? Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по лёгкой атлетике, но и по другим видам спорта. Волгоград — город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учёбе… Но нужно всё это развивать, как, например, в Казани. Там — делай, что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. <…> Просто нужно создавать достойные условия для существования, для жизни здесь, тогда и от людей будет отдача».
Самые дорогие билеты на боксёрский поединок Александра Поветкина с Владимиром Кличко за звание чемпиона мира в «Олимпийском» будут стоить 150 тысяч рублей. Редактор раздела «Спорт» АиФ.ru Степан Чаушьян выяснил, что за те же деньги можно полететь в Рио и получить лучшие места на финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года, посмотреть закрытие Олимпиады в Сочи или приобрести годовой абонемент в бизнес-ложу на домашние игры московского ЦСКА.
Спорт на спорт: что посетить за 150 000 руб вместо боя Кличко с Поветкиным
«…Если вы ходите наблюдать за перипетиями поединка в комфорте, в непосредственной близости от ринга, так, чтобы капли пота и крови до вас долетали, да ещё и наслаждаться едой и прохладительными напитками за богато накрытым столом, придётся и выложить соответствующую сумму — 150 000 рублей. Деньги очень немаленькие, поэтому редакторам АиФ.ru стало интересно, а какие ещё удовольствия мог бы получить заядлый любитель спорта, если бы отказался от просмотра этих двенадцати раундов российско-украинских выяснений отношений…»