Андрей Сидорчик: Бунт в Пугачёве как симптом болезни государства

Все равны, но некоторые равнее

Разумеется, 16-летний чеченец, убивший, по версии следствия, скальпелем 21-летнего Руслана Маржанова, не преследовал каких-то геополитических целей. Да, в основе ссоры, приведшей к убийству, лежит личная неприязнь, возникшая между двумя молодыми людьми.

   
   

Сюжет «Ситуация в Пугачёве Саратовской области» >>

Но проблема в том, что данное убийство и последовавшая за ним бурная реакция местных жителей сами по себе — это лишь симптом серьёзной болезни государства.

Количество резонансных историй, в которых выходцы из кавказских республик в бытовых драках убивают местных жителей в различных регионах России, измеряется десятками.

И каждый новый случай воспринимается всё болезненнее и болезненнее. Причина же в том, что население не верит в то, что закон в России для всех один.

«Человек совершил преступление — человек должен ответить по закону» — эта простая формула в нашей стране работает с очень серьёзными оговорками. Если человек влиятельный, если он вице-президент какой-нибудь крупной нефтяной компании, то либо его вина может стать существенно меньше, либо вообще данное лицо будет признано невиновным. Если же человек совершил незначительное правонарушение, но при этом не слишком одобряет деятельность власти — он может ответить по полной программе.

   
   

Подобное неравенство не может не вызывать брожения в обществе. Но оно стократно увеличивается, если речь идёт о межнациональных отношениях.

Утрата доверия

Государству, в котором проживают представители десятков различных национальностей, надо иметь чёткую, продуманную и последовательную политику, направленную на мирное существование одной большой семьи народов.

И очень важно, чтобы в этой «семье» у государства не появлялось любимчиков, которым позволено больше, чем другим. Иначе доверие к власти у тех, кто не попал в число «любимчиков», начинает рушиться.

Советскую политику в национальных вопросах можно критиковать сколько угодно, но надо признать — несколько десятилетий гражданского мира она обеспечила. И тот же город Грозный при советской власти представлял собой пример нормального совместного бытия разных народов под одной крышей.

Как только в эпоху перестройки при Михаиле Горбачёве государство ослабило контроль над национальной политикой, государство начало сползать к хаосу. Отсутствие чёткой, внятной и сильной позиции центральных властей по Нагорному Карабаху привело к началу полномасштабного армяно-азербайджанского конфликта, а вслед за ним отношения с оружием в руках стали выяснять и другие народы.

Дело не только в провокаторах, которые всегда появляются там, где горячо. Люди просто перестали видеть в центральной власти арбитра, способного справедливо и грамотно, а когда нужно, жёстко и сурово разрешить их споры.

Российская Федерация за более чем 20 лет так и не выработала внятной политики по национальному вопросу.

Отвергнув советский опыт, современные власти решают проблемы в сиюминутном порядке, не задумываясь о том, как будут вместе жить, допустим, русские и чеченцы через 30 лет.

Делайте, что хотите, только не шумите

Оказавшись перед необходимостью урегулирования конфликта в Чечне, который и запылал во многом при попустительстве федерального центра, официальная Москва пошла по пути наименьшего сопротивления. Власть «на месте» была доверена смелому и решительному руководителю, которому было позволено устанавливать порядки по своему усмотрению в обмен на тишину и спокойствие в регионе.

В результате тишина и спокойствие в общем и целом были достигнуты, однако обособленность Чечни, по сути, так и не была преодолена.

Сегодня Чечня выглядит моноэтнической республикой, в которой клановые связи стоят выше федеральных законов, а «законы гор» выше общепринятых морально-этических норм.

Если бы население России процветало и богатело с каждым днём, наверное, непосредственность Рамзана Кадырова, благодарящего за нынешнее благополучие республики Аллаха, вызывала бы умиление.

Но пока на федеральные средства в Грозном строятся небоскрёбы, мечети и роскошные спортивные арены, в других регионах люди живут в домах-развалюхах без всяких перспектив на будущее.

Не забыли в центральной России и изгнание русскоязычного населения Чечни — вопрос, который предпочитают игнорировать не только чеченские, но и федеральные власти.

Разумеется, в самой Чечне достаточно тех, чья жизнь не отличается от жизни обитателей российской глубинки. Но эти люди не видят друг друга и не общаются друг с другом. Взаимодействие народов происходит на совершенно ином уровне.

Государственное бессилие

В глазах граждан, выходцы из Чечни, да и вообще с Кавказа, выглядят появившимися в центральной России в полной уверенности, что те порядки, к которым они привыкли у себя на родине, есть единственно правильные.

Демонстративное неуважение к обычаям соседей, постоянные попытки поставить себя выше других — вот чем славятся уроженцы гор на равнине.

Для того чтобы отучить людей от подобного поведения, для начала необходимо объяснить главе маленькой, но гордой республики, что кричать в микрофон оскорбления в адрес судьи футбольного матча — это просто недостойно, не говоря уже о том, что такое поведение подаёт очень нехороший пример.

Однако федеральные власти предпочитают не накалять обстановку — впереди ведь Олимпиада в Сочи, зачем же дразнить гусей? Между тем «гордые кавказцы» традиционно воспринимают отсутствие отпора как слабость и продолжают гнуть свою линию, даже не пытаясь наладить мирные отношения с соседями.

«Зачем договариваться, если можно купить или подчинить?» — такая, увы, логика типична для тех, кто вместе с туманом спускается «с высоких гор» в среднюю полосу России, что признают даже представители этих же республик.

Но всякому терпению приходит конец. Когда сосед постоянно ворует из вашего огорода, лезет под юбку вашей жене, угрожает вашим детям, добропорядочный гражданин ждёт защиты от властей. Когда же реакции нет, а сосед продолжает садиться на голову, происходит взрыв.

 

Убийство в Пугачёве стало последней каплей для маленького города в Саратовской области. Возможно, там терпеть последствия импотенции федеральной власти в национальных вопросах стало уже невозможно.

Пугачёв можно залепить пластырем в виде усиленных подразделений правоохранительных органов и обещаний «справедливого суда».

Однако проблему, постепенно разъедающую сами основы России как государства, в целом это не решит.

И однажды на все вскрывшиеся гнойники, подобные бунту в Пугачёве, никакого пластыря не хватит.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции