Андрей Сидорчик: Жизнь за сережки

По данным правоохранительных органов, 7-летняя местная жительница убила свою 5-летнюю подружку. Девочки гуляли на берегу реки, и старшая попросила у младшей померить сережки. Получив отказ, она рассердилась, избила подружку веткой, а затем, подтащив к реке, положила голову жертвы под воду и удерживала ее там, пока 5-летняя девочка не перестала подавать признаки жизни.

   
   

Случай жуткий, но отнюдь не единичный. В той же Бурятии всего за несколько дней до этого преступления школьники под предводительством 20-летнего молодого человека убили и сожгли 10-летнюю девочку. Убийство было совершено с целью ограбления – несчастная несла прабабушке тысячу рублей.

В феврале текущего года 13-летний подросток поссорился с 39-летней мачехой и зарезал ее. В мае в Ангарске две несовершеннолетние подружки зарезали мачеху одной из них, попытавшись затем сжечь труп. Причина – женщина не разрешала падчерице гулять в позднее время.

Самое страшное, что подобные жуткие новости перестают пугать. Общество привыкло к преступлениям против несовершеннолетних и к преступлениям, которые совершают сами несовершеннолетние.

Читая сводки из «горячих точек» мира, в которых сообщается о том, что вооруженные формирования вербуют в свои ряды детей, мы по привычке этому удивляемся, не отдавая себе отчет, что отряды малолетних «коммандос» можно набирать уже и в России.

Дети России не просто не боятся ни своей, ни чужой смерти. Они абсолютно не ценят человеческую жизнь как таковую.

   
   

Культ насилия в нашей стране перешел все мыслимые и немыслимые границы. Положительный и отрицательный герои современной российской массовой культуры практически не отличаются друг от друга – оба убивают направо и налево без каких бы то ни было моральных терзаний в духе Раскольникова.

Новое поколение маленьких россиян знает, что в мире существуют материальные ценности, обладание которыми обеспечивает высокий статус. Чем больше ценностей – тем выше статус. И если хочешь его повысить, надо стремиться к обладанию ими любым путем.

На рубеже 1980-х – 1990-х ведущий программы «600 секунд» Александр Невзоров первым на отечественном телевидении стал в криминальной хронике демонстрировать трупы. Невзоров объяснял – такая картина вызывает у граждан шок и отвращение к убийству и убийцам.

Невзоров не уточнил только одного – такой эффект сохраняется до тех пор, пока показ трупов не превращается в конвейер.

Киноэпопея «Великая Отечественная» режиссера Романа Кармена шокировала зрителя, показывая документальные кадры из концлагерей и съемки чудовищных злодеяний гитлеровцев.

Однако сегодняшние россияне относятся к таким фильмам холодно-равнодушно – этим уже не шокировать и не потрясти ни детей, ни взрослых.

Чем больше насилия вокруг, в жизни и на экране, тем гибче становится человеческая психика. Как сотрудник морга привыкает к мертвецам, так российское общество привыкает к убийствам.

Современные идеологи ставят на традиционализм, на религию, полагая, что она может обуздать культ жестокости и насилия.

Но убедительно ли звучит «Не убий» из уст священника, в пьяном виде за рулем автомобиля покалечившего и убившего нескольких человек? Много ли стоят увещевания имама на фоне торжествующих «воинов джихада», демонстрирующих на камеру отрезание головы «неверному»?

Дети лучше других ощущают реальную атмосферу в обществе, они еще не умеют лицемерить так, как взрослые.

С младых ногтей они усваивают незамысловатую истину, на которой зиждется современная Россия: «Кто сильнее, тот и прав».

Сильный по праву победителя впоследствии приведет обоснование своей правоты, и побежденный уже ничего не сможет ему возразить.

7-летняя девочка из села Надеино поступила так, как поступают взрослые: воспользовалась своей силой, чтобы одолеть конкурента и получить то, что хочется.

А жизнь? В любом случае, она стоит меньше, чем эти красивые сережки. «Не мы такие, жизнь такая» - мудрость из культового «Бумера» в России почитается куда больше, чем набившая оскомину «Не убий».

 

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции