Герман Пятов: Как спасти Россию – 2

Надежда нации

Напомню: в первой части я опубликовал прогноз, дословно:    
   

«Российская Федерация просуществует в нынешнем виде 10 лет – плюс-минус два года, если внутренняя и внешняя политика не будет изменена самым коренным образом.

Можете распечатать себе и положить в конверт:

8-го апреля 2013 года Герман Пятов заявил, что через 10 лет Российская Федерация развалится на отдельные государства, что, как это обычно бывает, будет сопровождаться многочисленными кровопролитными конфликтами».

Задача этого цикла статей – найти решения, которые помогли бы избежать этой печальной перспективы.

Воинствующие русофобы при слове «славянского», а уж тем более «русского», тут же напрягутся – мол, «не политкорректно».

Сразу отвечу: ну, давайте восполним нехватку населения китайцами? Завезём миллионов сто пятьдесят – двести, а то, может, сразу четыреста – нам для освоения такой огромной территории нужно хотя бы полмиллиарда. Или вы предпочитаете таджиков и узбеков? Так даже если мы всю Среднюю Азию привезём сюда, это стратегической роли не сыграет – несмотря на то, что в Средней Азии традиционно рождаемость выше, население всех среднеазиатских республик не превышает нескольких десятков миллионов.

   
   

Если надеяться на внутренний ресурс, то тут высокую рождаемость показывают только наши кавказские республики. Но доля жителей Чечни, Дагестана и пр. в общей численности так невелика, что даже если они будут рожать по 10 детей, в обозримом будущем на общий прирост это существенно не повлияет.

Так что надежда, как всегда, только на русских. Тем более что только русские могут являться тем стальным каркасом, на котором может удержаться великая страна.

Численность населения Российской Империи (без Финляндии) составила в 1913 году около 167 миллионов человек.

Лица православного вероисповедания составили 70 % всего населения империи, т. е. 120 миллионов человек.

Сегодня на территории бывшего СССР проживает 291 миллион человек, из них в России – около 143 миллионов. Из них русских примерно 111 миллионов человек, около 2-х миллионов украинцев, 800 тысяч белорусов.

Если прибавить к нынешнему славянскому населению РФ славянское население Украины и Белоруссии, то мы выйдем почти на цифру славянского населения чуть большую, чем 1913 году! То есть за 100 лет славяне почти не дали прироста!

Как так? Где и в чём проблема?

Если посмотреть на демографическую кривую населения СССР, то очень хорошо видны кризисы падения численности населения. Первый связан с революцией, гражданской войной и первой волной репрессий.

Гражданская война унесла 12,5 миллиона человек, в Первую мировую, по разным данным, погибло от 750 тыс. до полутора миллионов человек.

Но наибольший урон нанесли разруха, голод, эмиграция и уничтожение «классово чуждых»: перепись населения 1920-го года показала убыль почти в 30 миллионов (!) человек. К 1920-му году на территории СССР проживало 137 миллионов (137 727 000) против 167 миллионов (166 650 000) в 1913 году!

Следующий кризис связан с Великой Отечественной войной: убыль населения по переписям 1941 (июнь) 196 716 000 человек по 1946 (январь) 170 548 000 человек составила более 26 миллионов человек. На самом деле потери намного больше, чем 26 миллионов, т. к. за этот период родилось более 10-ти миллионов.

Но все потери в войнах и репрессиях не сравнимы с потерями в результате снижения рождаемости.

С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребёнка, или 71 % общего снижения, приходятся на 1925–1955 годы! (Вишневский А. Г. Демография сталинской эпохи).

Традиционно, русские женщины рожали не меньше, чем узбекские или кавказские. Но после революции и гражданской войны рожать стали меньше в разы. Главными причинами недополучения Россией людей являются коллективизация и раскулачивание.

Население СССР, даже несмотря на индустриализацию, оставалось сельским, крестьянским. Исторически Россия прирастала крестьянами. Именно они успешно осваивали Сибирь и Дальний восток ещё до всех «ударных строек социализма». Именно русский крестьянин победил в Великую Отечественную. Общаясь с ветеранами ВОВ, я выяснил, что в их семьях было по 5–6 детей. Из многочисленных источников часто узнаём, что «на войну ушёл отец и три брата, дома осталась мать с тремя младшими детьми», а иногда на фронт уходили всей семьёй: «У нашей матери не было сыновей… А когда Сталинград был осаждён, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал…», «Было нас пять, конаковских девчонок… А одна я вернулась к маме…».

Именно высокая рождаемость в уже советской, но всё ещё крестьянской России начала 20-х годов XX века дала возможность победить фашистов. Несмотря на множество пропагандистских легенд о «гениальных советских полководцах», побеждали «легендарные красные командиры» не уменьем, а числом, устилая путь к Победе десятками миллионов солдат. Если бы не превосходство в человеческих ресурсах, кто знает, как оно сложилось бы? На фронт отправляли всех, подчистую, иногда даже 17-летних пацанов (по закону было положено брать только с 18-ти лет). Вот что рассказывают сами ветераны:

Перемещение людей в города привело к падению рождаемости. Даже сегодня разница в рождаемости между городом и деревней в полтора раза: коэффициент суммарной рождаемости в сельской местности 2,1 ребёнка, а в городе – 1,4. Причины просты: в городе у многодетной семьи возникают три гигантские проблемы, которые не дают рожать: жильё, питание и присмотр за детьми.

Удивительно, но, несмотря на многовековое технологическое развитие, в том числе и развитие технологий строительства, в российских городах решение жилищного вопроса для большинства многодетных семей остаётся нереальной мечтой, тогда как наши деревенские предки, будучи даже крепостными крестьянами, решали проблему просто: всем миром быстро ставили новую избу.

Кто виноват?

Есть несколько причин того, почему россияне перестали размножаться.

Одна из главных причин – борьба большевиков с религией и атеистическая пропаганда. Хорошо известно, что одним из условий уничтожения нации является уничтожение её религии.

Отсутствие веры в Бога позволяет людям совершать множество сомнительных, безнравственных и аморальных поступков. Неверующие женщины легче соглашаются на аборты, неверующие родители легче бросают своих детей, среди них чаще встречаются не склонные зарабатывать хлеб свой в поте лица.

В 2010 году волею судьбы я оказался в глухом селе на Западной Украине. Такой «таёжный тупик» в 60-ти километрах от райцентра на краю Ровенской области. Я спросил:

– А сколько у вас тут дома стоят?

Ответ вас удивит точно так же, как удивил меня:

– А мы не знаем! У нас тут никто не продаёт!

Я по России, по детским домам разных регионов, накатал более полумиллиона километров. И у нас деревни даже вдоль федеральных трасс вымирают, стоят пустые, никому не нужные дома, гниют и разрушаются. А уж в глубинке!

А тут – ни одного пустого, обветшалого дома, все дома отремонтированы, земля возделана. В чём причина? Да простая причина – там живут верующие люди. Советская власть пришла туда на 20 лет позже, и с Богом большевички там «повоевать» не успели. Поэтому женщины там рожают – кто по 3, кто по 5 детей, а мужики ездят на заработки куда только можно – на всех работы в этой глухомани не хватает. Люди набожные, семьи крепкие. Вот так и нам нужно!

Ещё одна причина падения рождаемости – разрыв преемственности в семьях. Огромные потери среди русских мужчин в войнах и репрессиях XX века привели к тому, что не миллионы – многие десятки миллионов семей стали неполными. Десятки миллионов мальчишек росли не только без отцов – не было и других мужчин, которые могли бы принять участие в воспитании и стать образцом для подражания. Это привело к тому, что у мальчиков не сформировался стереотип полноценной гендерной роли – мужчины-отца, мужчины-кормильца, мужчины-защитника, мужчины-главы семьи. Инфантилизация мужской части именно русского народа приобрела массовый характер. Этому же способствовал острый дефицит мужчин на протяжении нескольких поколений.

Важной причиной снижения рождаемости на селе является ломка традиционного уклада в результате искусственно насаждаемых новшеств, таких как коллективизация, создание агропромышленных комплексов и тому подобное. С распадом СССР колхозно-совхозное хозяйство развалилось, доказав свою несостоятельность.

Есть ещё один фактор, отрицательно влияющий на рождаемость, – это состояние нашего общественного сознания. Я столкнулся с таким диким феноменом, как негативное отношение к многодетным семьям со стороны значительной части нашего общества! Меня это просто потрясло! Даже среди моих знакомых, весьма образованных и вроде бы адекватных людей, встречаются реплики типа: «Нечего нищету плодить!», «Зачем помогать этим нищебродам!».

Я абсолютно убеждён, что такой бред могут нести либо моральные уроды, либо просто эмоционально недоразвитые люди.

Я лично провёл несколько акций для многодетных семей, и для меня общение с многодетными – большой позитив.

Многодетные семьи, знайте: я с вами, и вы можете на меня рассчитывать!

Что делать?

В прошедшие майские праздники я с добровольцами команды Мурзик.Ру традиционно поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны в сельской глубинке. Поскольку ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, я решил охватить заодно и многодетные семьи. До этого мы проводили несколько акций для многодетных в Москве, а какова картина 400 км от Москвы, я себе не представлял.

И вот, 9 и 10-го мая 2013 года мы выбрались в Куйбышевский район Калужской области (райцентр Бетлица).

По предоставленным мне из районной администрации спискам, в районе насчитывалось 62 многодетные семьи. Собрать все семьи в райцентре администрация не смогла, и мы попытались посетить семьи, которые жили в тех же населённых пунктах, где жили ветераны. Получилось охватить чуть более 20-ти семей. Поэтому я не могу претендовать на репрезентативность полученных данных, но тем не менее то, что я увидел, весьма обнадёживает.

Что я ожидал увидеть? Я думал, что часть многодетных семей будет представлена семьями алкоголиков, которые и являются основными «поставщиками» детей в детские дома. Остальные же семьи я ожидал увидеть прозябающими в нищете.

Что получилось в реальности: примерно одна треть из тех 22-х семей, которые мы посетили, в помощи явно не нуждалась! Это меня порадовало безмерно. В основном, это семьи фермеров или зажиточных крестьян. Благополучие было видно невооружённым глазом: отличные, крепкие дома с обустроенным обширным участком и многочисленными постройками, одна – две автомашины, трактора и прочая техника, разнообразная живность – коровы, овцы, куры и т. д.

Ещё около 40 % – это многодетные семьи, которым помощь была нужна, но эти семьи ведут вполне социальный образ жизни, родители трудятся в колхозе, занимаются домашним хозяйством.

Фото Германа Пятова

В четверти посещённых семей родители либо были нетрезвы, либо спали «после вчерашнего». Делать вывод об алкоголизме я не стал, т. к. это были прадники – День Победы, но по состоянию домашнего хозяйства было видно, что семьи неблагополучные.

Увиденная картина подтвердила моё предположение: в сельской местности условия для многодетной семьи, как это ни странно, лучше.

Во-первых, несмотря на тотальную разруху, жильём здесь обзавестись легче. Важно также понимать, что дом в деревне – это не только жилая площадь, но и площадь жизненного пространства. Круглый год дети могут «тусить» не только и не столько в доме, но и во дворе и на приусадебном участке. Это и удобно, и довольно безопасно. Для сравнения: общаясь с одной из многодетных москвичек, я узнал, что даже выданной им жилищной субсидии от государства в размере более 9-ти миллионов рублей не хватило на жильё нужной площади, пришлось брать ипотеку. Дом в сельской местности можно купить в 30 раз дешевле.

Во-вторых, несмотря на традиционное «нытьё» селян на бедность и неустроенность, прокормиться в деревне не так уж и сложно: при общении выяснилось, что достаточно засадить картошкой всего 3 (три) сотки земли, чтобы обеспечить всю семью на целый год! Те семьи, которые не пьют и не лодырничают, не только обеспечивают всем необходимым себя, но и продают излишки. Наличие разновозрастных детей тут уже не обуза, а помощь. Нормальные родители привлекают к домашнему труду своих детей с раннего возраста. Это не только лишние руки, но и замечательный педагогический процесс. Не забывайте, что кроме того, что вырастил сам, можно собирать грибы и ягоды. Многие сельские жители имеют неплохой сезонный заработок от их продажи.

В-третьих, присмотр за детьми и их безопасность в деревне не составляют таких проблем, как в городе. Школа часто в шаговой доступности, а если она находится на расстоянии, то выделяется специальный школьный автобус. Свободное время дети могут проводить как в доме, так и во дворе, не отрывая родителей от их дел, тогда как в Москве дети вынуждены либо сидеть в четырёх стенах, либо гулять в маленьких и не очень приспособленных дворах под присмотром мамы или бабушки.

Конечно, жизнь в деревне не так идиллична, там нужно постоянно трудиться. Но и в Москве многодетным родителям приходится пахать, потому что денег на жизнь в мегаполисе нужно в разы больше, чем в деревне. Одни расходы на ЖКХ чего стоят!

Итак, на основе всего вышесказанного:

Как спасти Россию, рецепт № 1: Помощь многодетным, популяризация многодетности среди русских семей – прежде всего, в сельской местности.

Я абсолютно убеждён, что это один из тех шагов, которые нужно делать уже сейчас, и поэтому мы, Мурзики, уже начали проводить акции помощи многодетным.

Многодетные семьи Москвы – обращайтесь. Как это сделать, читайте здесь >>

 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

 

 

  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции