В каких московских парках уже нельзя пообщаться с природой

   
   

ПереБИТЦА без зверей

Широко разрекламированный вариант - экологическая тропа Битцевского парка . Я отправился в путь, сильно напуганный аборигенами. Мол, местная экомилиция - прямо сущие ниндзя: рискни только фантик выбросить или окурком пульнуть, не говоря уж о кострах или походе «в кустики», - тут же налетят, скрутят и штраф навесят. Да, сурово охраняют 133 вида животных и растений… Первой мне попалась белка. Причём задолго до начала экотропы.

Толстая и рыжая, она сидела на мусорном баке, явно принадлежащем Битцевскому рынку, и лакомилась добытыми оттуда семечками. Начало вдохновляло, и я настроился как минимум на встречу с лосем или волком, тем более что уже первые полкилометра тропы были ознаменованы находкой сразу нескольких образцов помёта животного происхождения. Неплохо бы увидеть и самих животных - вдруг это лисицы, говорят, они красивые даже летом, даром что линяют… Но вместо лисиц мне навстречу вышла компания собачников, выгуливавших своих питомцев. Самая крупная псина вульгарно нагадила на тропу, и одной экологической загадкой стало меньше. Примерно такими же разочарованиями стали ёж и уж - за первого была принята истлевшая половинка ананаса (!), за второго - фрагмент провода. Фауну с избытком заменяла флора - ландыши с равным успехом встречались и на полянках, и в руках попутчиков.

Зато скупую северную природу приятно украшали валявшиеся на траве разноцветные этикетки и таинственно мерцающая стеклотара. В отдалении поднимался дым костерка и вкусно пахло экологическим шашлыком. Около родника, который, по замыслу устроителей, также входит в состав тропы, под ногами посетителей обнажилась рыжая глина, утоптанная до состояния асфальта. Вода, правда, оказалась чистой и даже вкусной, она-то и добавила сил на завершение этого познавательного маршрута.

От помойки до помойки

В поисках живой природы можно отправиться и в парк «Кузьминки-Люблино». Кроме банальной экотропы здесь присутствует самый настоящий Экоцентр с дендросадом и пчелиными ульями. К фауне здесь относятся цивилизованно - белки зашуганно сидят в вольерах и по помойкам не шляются. Кстати, мусорных контейнеров на всю тропу только два - один в начале, другой в конце. Газон ухоженный, пройти по нему - удовольствие. Можно бы и культурно, по дорожке, но железная дверь, за которой начинается цивильный путь, в мой приход оказалась закрытой, зато сбоку - входи и топчись сколько влезет. Кстати, машины в парке чувствуют себя не в пример комфортнее белок. В вольерах их не держат, джипы разъезжают прямо по тропе. Пройдясь по маршруту, я обнаружил почти полную идентичность битцевской и кузьминской флоры - фантики и бутылки отличались незначительно, разве что в Битце их было побольше. С фауной тоже полный порядок - собачьи безобразия встречались нередко, а о человеческих порывах напоминал сортир с выгребной ямой.

Воробьёвы залежи

Это место для меня особенное - в студенческие годы за распитие спиртных напитков непосредственно около университета можно было угодить в шестое отделение милиции, поэтому мы с друзьями «лопали портвейн» обычно здесь. Отрадно видеть, что традицию продолжают и сейчас - стекло можно снимать культурными пластами. К счастью, на самой экологической тропе Воробьёвых гор это почти не отразилось: всё тот же красивый, типа оздоровительный, маршрут, мало чем отличающийся от сотен подобных, которые каждый может проложить по собственному произволу. В эту глухомань студенты забираются редко, однако на природную ситуацию это вряд ли повлияло благотворно. В полном соответствии с названием из всей фауны лидируют воробьи, а воздух пованивает выхлопом.

Смотрите также: