Многие современные школьники стремятся в каникулы не отдохнуть, чтобы было о чём написать сочинение на тему «Как я провёл лето», а заработать, чтобы похвастаться осенью перед друзьям новыми mp3-плеерами или модными моделями мобильных телефонов. К такому выводу пришли недавно в Институте психологии РАН.
Зарабатывать престижно
Действительно, только в банке данных столичного Управления госслужбы занятости на сегодняшний день занесена информация о 10 тыс. подростков, готовых хоть завтра выйти на работу. Поток желающих постоянно обновляется: некоторые ищут себе постоянное место, другие - временную подработку на пару дней. Везёт далеко не всем, поскольку город может предложить ребятам около 3 тыс. вакансий.
Дети стараются начать работать как можно раньше. Но ведь ещё десять лет назад это считалось зазорным. Что же изменилось в нашем обществе?
«Прежде всего само общество, - уверен замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич. - В течение многих лет считалось, что деньги портят детей - они должны привыкать трудиться на благо общества бескорыстно. Сейчас работать и зарабатывать престижно. Для подростков важны даже не столько деньги, сколько сам факт - они стремятся показать себя, опробовать предполагаемую профессию, самоутвердиться. Мы постепенно приближаемся к западной системе ценностей». На самом деле раннее начало трудовой деятельности поощряется во многих странах. В дневнике знаменитого американского миллиардера Дэвида Рокфеллера, например, есть запись о том, что он вскопал огород, за что отец заплатил ему 1 долл. Дэвид положил его в банк и на процентах заработал ещё 14 долл. Суть такой системы воспитания - чтобы ребёнок прочувствовал на собственном опыте цену денег и не транжирил наследство, когда придёт время.
Среди столичных детей и подростков самые востребованные занятия - ухаживать за стариками, разносить еду в кафе и столовых, проводить опросы или стричь зелень на газонах, поскольку в Трудовом кодексе много ограничений: нельзя устроиться на вредное производство, подземные работы, работы, связанные с переноской тяжестей, и те, которые могут повредить моральным устоям (в кабаре или казино). «В основном школьники могут рассчитывать на те места, где не нужна квалификация или специальные знания, - рассказывает руководитель отдела информации Управления госслужбы занятости населения г. Москвы Андрей Гринберг. - Они могут стать расклейщиками объявлений, промоутерами, курьерами, интервьюерами. Средняя зарплата 7-15 тыс. руб».
Работодателя можно наказать
В устройстве школьников на работу принимают участие и столичные власти. Почти все департаменты и комитеты выделили вакансии на период каникул. Так, например, Департамент жилищно-коммунального хозяйства должен принять 10 тыс. детей, Департамент соцзащиты и Департамент культуры - по 13 тыс. человек. Но коммерческие компании не спешат брать на работу юных сотрудников. А всё потому, что детям нужно создавать особые условия труда.
За первые месяцы 2008г. было проведено 24 проверки, в ходе которых выявлено 65 нарушений Трудового кодекса в отношении несовершеннолетних сотрудников: детям не платили, заставляли работать в праздники и выходные, «урезали» установленный законом отпуск. «В большинстве случаев с несовершеннолетними даже не заключают трудовой контракт, - рассказывает Александр Сонин, замначальника отдела Государственной инспекции труда по г. Москве. - Направляют на работы, которые запрещено выполнять детям. Такое впечатление, что работодатели либо не знают особенностей трудового законодательства в отношении подростков, либо из корыстных соображений не желают их соблюдать. Многие даже не считают нужным ознакомить с техникой безопасности. А ведь только в прошлом году из-за этого пострадали 2 подростка. Один мальчик погиб, сорвавшись с высокого стеллажа на складе, где работал».
Каждый день в инспекцию труда по Москве поступает до сотни жалоб от взрослых служащих, но за последние несколько лет не было ни одного обращения от подростков! Вероятно, дети терпят любые условия, лишь бы не потерять место. По закону руководство предприятия, игнорирующее права несовершеннолетних сотрудников, можно наказать штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Но в городе работают свыше 1 млн. компаний и организаций, плановые проверки проводятся всего 1 раз в 2 года! Если самим не пожаловаться, никто и не узнает. О злоупотреблениях, которые работодатель допускает по отношению к юному работнику, можно сообщить, позвонив по телефону «горячей линии» инспекции труда 343-96-61.
ДЛЯ СПРАВКИ. На что имеют право юные работники:
■ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 день (ст. 267);
■ сокращённый график работы: до 16 лет - не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет - не более 35 часов (ст. 92);
■ перед приёмом на работу несовершеннолетний сотрудник обязан пройти медицинское освидетельствование (ст. 266);
■ с малолетними работниками должен быть заключён трудовой договор (ст. 67), также они должны быть ознакомлены с правилами трудового распорядка предприятия, техникой безопасности и другими внутренними документами (ст. 68).
Куда обращаться
■ В Центр управления госслужбы занятости населения г. Москвы. Вакансии - курьеры, работники общепита, интервьюеры, расклейщики объявлений, соцработники и т. д. Тел. 679-47-23, сайт: https://www.labor.ru
■ В Центр молодёжной занятости «Перспектива». Вакансии в издательском деле, курьерской службе, социальной сфере. Могут также предложить принять участие в молодёжных объединениях (аналог бывших трудовых лагерей), занимающихся реставрационными работами и работами по благоустройству. Тел. 8-499-190-16-05. Сайт: https://delovie.ru
Чем закончилось противостояние столичных властей и москвичей в Южном Бутове? КАКИЕ пятиэтажки снесут в этом году? БУДУТ ли решать проблему шума от самолётов, заходящих на посадку в аэропорт «Внуково» и пролетающих над жилыми домами в пределах МКАД? На эти и другие вопросы ответит Алексей Валентинович Челышев, префект Юго-Западного округа Москвы. Звоните нам 19 июня, в четверг, с 10.00 до 11.00 по тел.: 221-79-10, 221-79-11.
Смотрите также:
- Суд вам в помощь. Адвокат об избиении работницы ателье и похожих случаях →
- Работник – на выход! Будут ли увольнять без объяснения причин? →
- Люди «второго сорта»? →