Дело «мурманских энергетиков» получило продолжение

«Мурманские энергетики» по-прежнему надеются на защиту омбудсмена. Фото: www.russianlook.com

19 апреля суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения в отношении Елены Пархомчук в виде заключения под стражу на два месяца, сообщает СУ СКР по Мурманской области. По версии следствия, Пархомчук фактически осуществляла руководство ООО «УК ЖКС» города Оленегорска и принимала решения о распоряжении денежными средствами предприятия.

   
   

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов охарактеризовал в интервью журналу «Эксперт» «дело мурманских предпринимателей» как одно из самых масштабных, которым занимается центр «Бизнес против коррупции».

«Защищать бизнес – занятие сложное, но я верю в успех своей деятельности, – отметил он. – Даже абсолютно обоснованные жалобы не всегда решаются легко. Конечно же, не везде нас слушают, иногда жестко упираются».

Напомним, дело мурманских энергетиков началось в середине 2012 года, когда в энергетические компании Мурманской области ООО КРЭС, ООО «КРЭС-альянс», ОАО «Колэнергосбыт» каждую неделю наведывались сотрудники различных силовых ведомств – от регионального МВД до ФСБ. Свои действия представители следственных органов объясняли необходимостью проведения следственных мероприятий в здании, в котором располагаются компании, в рамках расследования уголовного дела, связанного с ООО «Терминал-М», которое некогда располагалось в том же здании. Многочисленные обращения энергетиков в соответствующие структуры не имели эффекта.

Но после обращения мурманских энергокомпаний в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в деле история еще больше набрала обороты. В деле начал проступать рейдерский след. В частности, сразу же по разным делам были объявлены в розыск руководитель ООО «КРЭС-альянс» Руслан Червяков, депутат Мурманской областной думы Дмитрий Гавриков, задержаны Наталья Тюкачева, Светлана Приходько, а также Елена Пархомчук.

АиФ.Ru уже рассказывал о состоянии здоровья задержанной 21 февраля по делу «мурманских предпринимателей» Натальи Тюкачевой. Ее адвокат в письме к уполномоченному по правам человека при Президенте России Владимиру Лукину жаловался на то, что во время допросов неизвестные люди требуют от Натальи переписать на их имя принадлежащие ей активы.

Как рассказал Борис Титов, обращений в центр приходит много, но помочь пока удалось лишь 12 бизнесменам. Три четверти от общего количества писем указывают на преследование по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Как отметила ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Элла Панеях, данная статья так популярна из-за своей простоты.

   
   

«Правоохранительные органы не умеют расследовать сложные дела и специально их упрощают. Следователь просит оперативника добыть то, с чем ему будет проще работать. Поэтому самая массовая статья, под которую попадают предприниматели, – статья 159 УК «Мошенничество», – объясняет эксперт. – Цель обвинения в «мошенничестве» обычно одна и та же – рейдерский захват предприятия, облегчение процедуры отъема собственности. Заинтересованными выступают как представители бизнеса, так и чиновники и силовики».

Смотрите также: