Мы всё чаще слышим о попытках людей управлять погодой: то распыляют в облаках химические реактивы, вызывающие осадки, то искусственно разгоняют облака, обеспечивая солнечную погоду даже зимой. Однако то, к чему наука лишь робко подступается, практикуется уже столетиями.
В традициях населяющих Россию народов имеется опыт управления погодой. Линялая тряпица голубоватого цвета, возраст которой превышает 2 тыс. лет, - одна из реликвий Кавказа: так называемый платок, которым некогда адыгский богатырь по имени Сосруко перевязал свои раны.
Ахиллесова пята - колени
Кардановых в кабардинском селе Дугулубгей знают все. Хадижат Карданова развернула передо мной ватманский лист с родовым деревом. От неё самой и трёх её братьев ветви, сужаясь, спускаются к корню. Много поколений отделяют нынешних хранителей семейной реликвии от предка, которому Сосруко подарил свой окровавленный платок.
Семейное предание основано на мифе, изложенном в общем для многих народов Северного Кавказа эпосе «Нарты» VIII-VII веков до н. э. Подобно греку Ахиллесу, уязвимым местом которого была пятка, адыгский богатырь имел «незащищённые» колени. Именно за них держал Сосруко кузнец, когда закаливал его тело в огне и воде. Как Ахиллесу стрела попала в пятку, погубив могучего эллина, так причиной смерти адыга стали колени. А произошло это, когда завидовавшие смелости и удачи Сосруко богатыри устроили соревнование: требовалось остановить телом спускаемое с горы колесо. Сосруко сделал это. Но острые шипы, выступавшие из ступиц, перебили ему колени. Их он и перевязал платком, который вышила его мать.
Человеком, предоставившим приют раненому Сосруко, был предок Кардановых. Перед смертью богатырь подарил ему три вещи: книгу, полотенце и платок. Все три реликвии хранились в семье долгие столетия. Когда в конце XIX в. часть адыгов эмигрировала в Турцию, два брата увезли с собой книгу и полотенце. А платок остался у третьего брата - Адама.
Кардановы так почитают реликвию, что встают при упоминании имени героя. Тех, кто пренебрегал этим правилом, постигали несчастья. Так, Дисцик, супруга одного из хранителей, боялась платка и отказалась держать в доме. Внезапно она тяжело заболела. Родственники убедили её попросить прощения у Сосруко. Женщина так и сделала и вскоре пошла на поправку.
Фатима, жена одного из братьев, убираясь в шкафу, случайно наткнулась на свёрток с платком. Её разобрало любопытство: развернув свёрток и расправив реликвию, она стала любоваться тонким шитьём и необычным орнаментом. Вдруг Фатима потеряла сознание. Пришлось вызвать врача, который, впрочем, не смог определить причину недуга. Тогда старшие Кардановы настояли: обратись с просьбой о прощении к Сосруко. И болезнь отступила.
Дождетворная реликвия
Главный секрет платка - в его способности вызывать дождь. Летом, когда Баксанское ущелье плавится от жары и посевы умирают от засухи, односельчане не раз обращались к Кардановым за помощью. Хранители платка не отказывали. Старший из них выносил реликвию во двор, окроплял водой, все начинали истово молиться. И - хотите верьте, хотите нет - дождь проливался в тот же день, от силы на следующий.
Особенно запомнился 1948 год, когда засуха сгубила урожай чуть ли не по всей республике, и только дугулубгеевские поля спасла живительная влага, пролившаяся с неба после манипуляций с платком.
Хадижат Карданова выставила передо мной реликвию, приказав ни в коем случае не касаться её руками. Но сфотографировать позволила. Тонкий орнамент подтвердил, насколько высокохудожествен раритет. А сила его, возможно, подобна намоленной иконе или сакральному месту. Поэтому от него и идёт особого рода энергия, которая пока не имеет научного истолкования.
«Описанная история, - считает Сергей Волков, доктор философских наук, исследователь парапсихологических феноменов, - сильно напоминает уфологические ситуации, когда группы исследователей паранормального оказываются в аномальных местностях и испытывают влияние природы на себе. Как правило, там проливаются локальные дожди, иногда с грозами. Объяснение тому в мыследеятельности людей, их желании постичь неизведанное. А природа таким образом реагирует на эту активность. В случае с легендарным платком можно отметить что-то подобное. Коллективное мышление и вера в результат «работают» как некий коллективный психоэнергетический механизм. Желания большинства людей, видимо, концентрируются на платке и, что называется, попадают в одну точку, «не распыляясь и не отвлекаясь» на иное. Результат налицо: проливается дождь».
Недавно по настоянию Виктора Котлярова (краеведа из Нальчика, вместе с женой Марией отследившего на протяжении последних полутора столетий историю реликвии) провели специальное исследование платка. В три одинаковые бутылки налили обычную воду из-под крана. Одна из посудин была завёрнута в полотенце, другая - в платок Сосруко, с третьей никаких действий не проводилось. После нескольких часов бутылки (о том, где из них какая, знал только Котляров) передали в университетскую лабораторию, где образцы исследовали методом инфракрасной спектроскопии.
И вот какой получился результат. В двух бутылках вода не изменила своих свойств. Но в третьей, той самой, что была завёрнута в платок Сосруко, вода по своим свойствам стала походить на целебную из чистейшего родника. Всё ещё не верите, что такое возможно?
Смотрите также:
- Подопытные космоса.Ценой своего здоровья они проложили дорогу Гагарину →
- Господин Ртуть, он же Вундеркинд. Илья Мечников ставил опыты на себе →
- Пернатый «домовой». Как и где живут воробьи →