Статья академика Сахарова в «АиФ» оказалась пророческой

Великий учёный и гуманист, в прошлом «отец советской водородной бомбы», он умел «взрывать» общество смелыми инициативами.
Нажмите для увеличения

Статья Андрея Дмитриевича Сахарова «Новое политическое мышление необходимо» увидела свет более 23 лет назад, в предпоследнем номере «АиФ» за 1989 г.

   
   

Непосредственной причиной публикации была кончина академика (он умер 14 декабря 1989 г.), хотя статья для «АиФ» была написана за 3 года до этого - вскоре после его возвращения из ссылки. К сожалению, в то время материал не увидел свет из-за запрета властей. «Товарищи» из аппарата ЦК КПСС и Министерства обороны посчитали некоторые мысли академика слишком смелыми. Ни редакция, ни автор на сокращения не пошли и правильно сделали. Дело в том, что многое из отвергнутого тогда цензурой остаётся актуальным и по сей день, спустя четверть века. Согласитесь, три года ожидания были небольшой ценой за настоящий сахаровский текст...

Доразоружались...

Ключевой проблемой человечества во второй половине 1980-х была опасность глобальной термоядерной войны. Вот что писал по этому поводу А. Д. Сахаров:

«Отойти от края пропасти всемирной катастрофы, сохранить цивилизацию и саму жизнь на планете - настоятельная необходимость современного этапа мировой истории... Этапом ядерного разоружения является уже почти достигнутое соглашение по ракетам средней и меньшей дальности. (Договор по РСМД подписали в 1987 г., все советские и американские ракеты дальностью 500-5500 км были уничтожены. - Ред.). Но ещё более определяющим будет следующий шаг - 50%-ное взаимное сокращение межконтинентального стратегического ядерного оружия США и СССР. Это имело бы огромные психологические, социально-экономические и политические последствия. Как известно, США и СССР были близки к такому соглашению в Рейкьявике, но препятствием явилась проблема СОИ».

Виктор Есин, генерал-полковник, в 1994 -1996 гг. - начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения:

- В Рейкьявике в октябре 1986 г. Горбачёв и Рейган вели речь даже о большем - о полной ликвидации стратегических ядерных сил СССР и США к исходу 1996 г. Но американцы настаивали на своём праве создавать глобальную противоракетную оборону (тогда она называлась Стратегической оборонной инициативой - СОИ) с выносом ряда элементов на околоземную орбиту. СССР на это пойти не мог, формально встреча закончилась провалом. Однако в Рейкьявике советские и американские эксперты договорились о количественных параметрах пятидесятипроцентного сокращения, о котором писал академик Сахаров. На каждую сторону приходилось бы по 6000 боезарядов и по 1500 носителей. Эти предложения были включены в договор СНВ-I (1991 г.) практически в неизменном виде. Ныне дейст­вующий договор СНВ-III, подписанный президентами Медведевым и Обамой в Праге в апреле 2010 г., оставляет за каждой из сторон право иметь к 5 февраля 2018 г. не более 1550 развёрнутых боезарядов. В этом смысле реальность оказалась даже более радикальной, чем смелые предсказания Сахарова.

Но, к сожалению, эта реальность не подкреплена усилиями других членов «ядерной пятёрки» (Великобритании и Франции, Китая), которые до сих пор не присоединились к переговорному процессу по сокращению ядерных вооружений.

   
   

В ПРОстрации

Весьма дальновидно оценил тогда Сахаров и будущее ПРО:

«Системы противоракетной обороны (ПРО) малоэффективны и значительно дороже того усиления и усовершенствования систем нападения, которые необходимы для их преодоления. Технически, по-видимому, возможно ценой огромных затрат создать эшелонированную систему ПРО с элементами космического наблюдения... Однако, во-первых, все элементы, размещённые в космосе, будут находиться под постоянным «прицелом» противника; во-вторых, сокращение времени разгона ракет затруднит их поражение на участке разгона; в-третьих, применение ложных целей, различных помех и маскировки затруднит обнаружение и поражение ракет и боеголовок...  Преимущественное развитие систем ПРО и попытка добиться с их помощью превосходства нарушили бы стратегическую стабильность».

Тут Андрей Дмитриевич как в воду глядел. Его слова подтвердились, причём даже не один раз! В Рейкьявике Горбачёв грозил Рейгану «асимметричным ответом» - наращиванием количества советских ракет в случае начала реализации программы СОИ. Тогда «звёздные войны» не понадобились - СССР распался, и Договор об ограничении систем противоракетной обороны, подписанный в далёком 1972 г. Брежневым и Никсоном, устоял. Но он не пережил очередной американской идеи - создания глобальной ПРО. В конце 2001 г. США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, после чего Россия покинула СНВ-II. Снова стали актуальными разговоры об «асимметричном ответе», лучшее тому подтверждение - озвученные в конце прошлого года проекты создания в России новой мощной баллистической ракеты.

Афганский облом

Когда Сахаров писал эти слова, многие в СССР считали, что он сошёл с ума: как это - взять и вывести советские войска из Афганистана, политого кровью наших солдат? Но, читая это в наши дни, понимаешь, что с академиком тогда всё было в порядке, а вот с современным миром - не совсем...

«Особое место среди международных проблем сегодняшнего дня, решение которых в основном зависит от СССР, - продолжающаяся война в Афганистане, несущая страдания и гибель множеству афганцев, гибель наших солдат, являющаяся опасным очагом недоверия в обширном регионе. Необходим быстрый и безусловный вывод советских войск из Афганистана. Возможно, для стабилизации положения там потребуется использование сил ООН».

Хоть сейчас поменяй в этом тексте «СССР» на «США», «советские» на «американ­ские» - и получишь реальную картину операции НАТО в Афганистане. Когда Сахаров писал свою статью, никто не мог предположить, что через 25 лет «груз 200» из Афганистана будет «чёрными тюльпанами» лететь в Америку, а Москва будет критиковать Вашингтон за нарушение прав моджахедов, которые нынче именуются талибами. Кстати, и вывод войск из Афганистана, о необходимости которого писал академик, снова актуален - США анонсировали его на 2014 г.

Срок настал

Насчёт срока военной службы по призыву (2 года в армии, 3 года на флоте - на момент написания статьи) академик Сахаров тоже имел своё мнение: «Считаю возможным и необходимым осуществление СССР смелого, грандиозного по своему общечеловеческому значению шага - сокращение в одностороннем порядке вдвое срока службы в армии, флоте и авиации, тем самым сокращение численно­сти вооружённых сил...»

Эта смелая инициатива Сахарова воплотилась в жизнь совсем недавно. С осени 2007 г. россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 г. - на год. Несмотря на постоянное нытьё «ястребов» о том, что служить надо 2, а лучше 3 года, руководство страны от своих слов отказываться не собирается. Недавно это подтвердил министр обороны С. Шойгу.

Демократизация нон-стоп

Читаешь строки А. Сахарова о реформах государства и общества - и снова ловишь себя на мысли: и тут его идеи «живут и побеждают».

«Параллельно должны развиваться и углубляться и другие аспекты перестройки - гласность и демократизация; отказ от догматизма и преодоление застоя в политико-экономической сфере; открытое осуждение и исправление всех допущенных ранее ошибок, включая преследования за убеждения; всё это будет способствовать стабильно­сти и открытости советского общества...»

Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. - министр печати и информации, зампред Правитель­ства РФ:

- Работая с Андреем Дмитриевичем народными депутатами в Межрегиональной депутатской группе, мы тогда вырабатывали тактику и стратегию демократического движения. Надо сказать, часто спорили. Но странная штука: его слова о демократии, правах человека, недопустимости преследования за убеждения сейчас звучат даже более актуально, чем тогда, четверть века назад! Прав у граждан стало меньше, а беззакония в стране, наоборот, больше...

Вообще, Андрей Дмитриевич был светлым, честным, порядочным человеком. Убеждённым бессребреником, каких сейчас днём с огнём не сыщешь.