Конструкция Богучанской ГЭС. Инфографика

Инфографика: AиФ.ru

   
   

Проектная мощность ГЭС - 3000 МВт, а среднегодовая выработка составит 17,6 млрд. кВт*ч. Первые три агрегата были запущены в 2012 году, на проектную мощность станция выйдет после наполнения водохранилища до отметки 208 м (сейчас 185 м). Ожидается, что это произойдет в течение 2013 – 2014 годов.

Богучанская ГЭС состоит из следующих основных сооружений: бетонная гравитационная плотина, каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой, здание ГЭС с монтажной площадкой и служебно-производственный корпус (СПК), в состав которого входят помещения комплектных распределительных устройств с элегазовыми выключателями на 220 и 550 кВ.

В здании ГЭС будет установлено 9 вертикальных гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами мощностью по 333 МВт каждый. Гидроагрегаты Богучаснкой ГЭС – крупнейшие по массе и размерам из произведенных в России. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС весом 156,6 тонны и диаметром 7,86 м изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали и имеет 11 рабочих лопастей.

При сооружении каменно-набросной плотины была использована уникальная разработка отечественных ученых. Внутри плотины находится специальная диафрагма из литого асфальтабетона, а под ней – цементационная завеса (она не допускает фильтрацию воды через основание плотины). С двух сторон к диафрагме примыкают двухслойные переходные зоны из различных горных пород и грунта. Такая передовая конструкция обеспечивает водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины.

У Богучанской ГЭС два водосброса – основной и дополнительный – которые в совокупности могут пропустить до 16 тысяч кубометров в секунду. Расчеты специалистов говорят о том, что даже в случае экстремальных паводков и даже при условии остановки всех гидроагрегатов в машинном зале ситуация будет под контролем.

Впервые в отечественном гидростроительстве при проектировании Богучанского гидроузла для водосброса № 2 была предусмотрена ступенчатая конструкция, которую дополняет водобойный колодец. Такое инженерное решение дает возможность плавно гасить энергию водного потока, что препятствует размыванию русла реки у основания плотины.

   
   

Передовые решения проектировщиков коснулись электроэнергии оборудования, обеспечивающего выдачу мощности новой ангарской ГЭС в энергосистему Сибири. Для этого на станции было смонтировано комплектное распределительное устройство (КРУЭ). В отличие от открытых распределительных устройств (ОРУ), КРУЭ более безопасно с точки зрения экологии: данное оборудование вместо масла использует малотоксичный элегаз (гексафторид серы).

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были многократно ужесточены требования к надежности и безопасности в эксплуатации крупных гидроузлов. Эти «уроки» Саяно-Шушенской аварии были применены и на Богучанской ГЭС. Так, на станции предусмотрена резервная система энергоснабжения и установлены дизель-генераторы с автоматическим пуском. В случае полного обесточивания станции они позволят опустить аварийно-ремонтные затворы и прекратить подачу воды на гидроагрегаты. К тому же у дежурного оператора на Богучанской ГЭС есть возможность вручную дать команду на сброс затворов. Усовершенствованы конструкции крепежного узла на крышке турбины, а также механизм, управляющий скоростью вращения генератора - при потере электропитания машина будет остановлена. Работа гидроагрегата также будет автоматически прекращена, если вибрация превысит допустимые пределы.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, в первую очередь, для работников ГЭС, все ремонтные мастерские, оборудование, отвечающее за энергоснабжение станции, помещения для персонала, расположены на незатопляемых отметках. Ужесточена система визуального контроля состояния оборудования ГЭС. С помощью установленных на Богучанской ГЭС видеокамер, информация об объектах ГЭС появляется на мониторах ЦПУ. Датчиками оборудовано и тело плотины (всего их вмонтировано более 4 тысяч): все снятые показания регулярно передаются в систему управления технологическими процессами станции.

Стоит отметить, что указанные передовые решения проектировщиков Богучанской ГЭС позволили построить плотину нового поколения – с запасом прочности выше нормативного. 

 

Нажмите для увеличения