Дети стали «разменной монетой» в отношениях России и США - правозащитники

Еще в первой половине дня в понедельник, когда информация о возможном внесении поправок просочилась в СМИ, в пресс-службе фракции «Единая Россия» эти прогнозы не подтверждали, но и не опровергали. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина в эфире «Эха Москвы» даже отметила, что пока о полном запрете говорить преждевременно, достаточно лишь ужесточить требования к американским усыновителям. Однако уже в понедельник вечером член комитета по государственному строительству депутат Лахова предложила ввести мораторий на усыновление американцами, коллеги ее поддержали.

   
   

Идея подобного запрета не нова. В феврале детский омбудсмен Павел Астахов просил запретить гражданам США брать в свои семьи россиян до тех пор, пока не будет ратифицировано соглашение об усыновлении. 1 ноября оно вступило в силу, но, видимо, ненадолго. Объясняя причины для столь жесткого отношения к американским приемным семьям, власти упоминают 19 детей, которые, согласно официальной статистике, погибли в приемных семьях США.

Общественные деятели волнуются: если депутаты примут эту поправку, они осложнят жизнь, прежде всего, российским малышам. Правозащитники отмечают: иностранцы берут в семьи тех детей, от которых в России отказываются.

Иногда переезд в США может стать единственным шансом для российских сирот-инвалидов

Несмотря на все претензии к содержанию детей на своей территории, США – постоянный лидер по усыновлению россиян. В 2011 году в Америку уехали 956 детей, в 2010 – 1016, в 2009 – 1432. При этом многие дети, отправившиеся в эту страну,  – инвалиды. В этой сфере США лидер: ни в одной стране мира не принимают такое количество детей со проблемами здоровья.

Сотрудник американского агентства по усыновлению Hand-in-Hand Ирина Синкевич отметила, что за границу часто уезжают те дети, которые имеют сложные диагнозы. Глава фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина констатирует: порой переезд в США для российских сирот-инвалидов – единственный шанс устроить свою жизнь.

«Я считаю, что это в некотором роде охота на ведьм. Всем известно, что первое место среди иностранных усыновителей держат граждане США. Я с большой тревогой и горечью смотрю на эту ситуацию. Дети стали разменной монетой. Говорят о том, что там, в Америке, погибли 19 детей. В нашей стране тысячи несовершеннолетних ежегодно страдают от насилия в семье», - заявила Юдина корреспонденту АиФ.ru.

   
   

Инициативу депутатов Госдумы не поддержали и в Общественной палате. «Принятие «закона Магнитского» – это оскорбление не только в адрес России, но и самих США. В данном случае, мы не должны скатываться до принятия аналогичных ответных мер. Нам не нужно соревноваться с Америкой в глупости и оскорбительности. Нам не надо уподобляться обидчику», - считает Ольга Костина. По ее словам было бы разумнее продолжать добиваться норм и соглашений, которые позволяли бы России вне зависимости от разницы законов контролировать положение приемного ребенка в американской семье.

«Если взять 20-летнюю историю усыновления американцами российских детей, то мы увидим, что от рук приемных родителей погибло 19 детей, а более 50 тысяч живут счастливо. И две победительницы Паралимпийских игр – девочки из России, усыновленные гражданами США. Они не только выжили и прижились в США, но и смогли победить на Паралимпиаде», - сказала Костина.

В прошлом году в США уехали 89 детей-инвалидов. Данных о том, сколько ребят с ограниченными возможностями были усыновлены в России, на официальном портале Минобрзования «Усыновите.Ru» нет. Юдина полагает, что эта цифра ничтожно мала.

Примеров тому, как российские дети с ограниченными возможностями ведут полноценную жизнь за рубежом – масса. Самый яркий из них -  12-кратная паралимпийская чемпионка по плаванию из США Джессика Татьяна Лонг. 20 лет назад российская мать отказалась от малышки без лодыжек и пяток. Девочке в 1,5 года ампутировали ноги до колена. Малышку усыновил мужчина из США, там она научилась плавать, профессионально занялась спортом, а в 12 лет выиграла свою первую Паралимпиаду.

Даже Дима Яковлев, трагически погибший в США, оказался за рубежом именно из-за того, что в России приемная семья, узнав о болезни ребенка, решила не брать его в дом, а родная мать от малыша отказалась.

Напомним, по данным Министерства образования, ежегодно в России десятки тысяч детей остаются без родителей. В 2011 году, к примеру,  в нашей стране прибавилось 82 тыс сирот. Статистику можно назвать позитивной: ведь в 2010 году сиротами стали 93,8 тыс человек, а в 2009 – 106,7 тыс. При этом новые семьи ежегодно находят далеко не все: так в 2011 году россияне усыновили 7,4 тыс малышей, а иностранцы - 3,4 тыс ребят.

«Закон Магнитского» президент США Барак Обама подписал в прошлую пятницу. Этому предшествовало почти двухлетнее обсуждение документа. Американские парламентарии решили запретить въезд на территорию страны тем чиновникам и силовикам, которые, по их мнению, причастны к гибели российского юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Счета виновных в США будут заморожены.

В день, когда Барак Обама подписал «закон Магнитского», российские парламентарии проголосовали в первом чтении за закон, который получил имя Димы Яковлева – ребенка, погибшего в США. Согласно тексту проекта документа, экономические и визовые санкции затронут тех граждан США, которые совершили преступления в отношении россиян, находившихся за рубежом. Под ограничения попадут американские чиновники, которые своими действиями помогли преступникам не нести ответственность за проступки в отношении граждан РФ, лица, причастные к похищениям или незаконному лишению свободы россиян, американские судьи, выносившие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении российских граждан. Госдума также предлагает не пускать в Россию тех, кто необоснованно преследовал граждан РФ и принимал необоснованные решения в ущерб интересам граждан России.