Андрей Сидорчик: Надежда, которая не умирает, и равнодушие, которое не исчезает

История смертельно больного ребёнка из Хабаровска стала широко известной в России и за её пределами только после того, как малыш умер на борту авиалайнера. Только после этого трагическая хроника последних месяцев жизни Ярослава разнеслась по всей стране.

   
   

В последние дни часто приходилось слышать, что случай с маленьким хабаровчанином повергает в депрессию и порождает чувство безнадёжности.

До последнего вздоха

Но на самом деле это не так. Чувство полнейшей безнадёжности и отчаяния рождается тогда, когда наблюдаешь, как ребёнок угасает на руках у родителей, лишённый какой бы то ни было помощи, сострадания, сочувствия.

Но в случае с Ярославом Зариповым всё было по-другому. Когда в результате несчастного случая мальчик получил травму, вызвавшую страшную болезнь, на первый же призыв родителей о помощи откликнулись сотни неравнодушных людей. Организовали группу в социальных сетях, подняли связи, собрали огромную сумму – шесть с половиной миллионов рублей. И всё это ради спасения жизни ребёнка, о котором большинство из участников акции ранее даже ничего не слышали.

Благодаря упорству и неравнодушию людей, к спасению Ярослава были подключены врачи Кореи, Германии, Китая, Израиля. Были приложены титанические усилия, в реальность которых сейчас верится с трудом.

И ведь речь шла не о сыне высокопоставленного чиновника, не о родственнике олигарха, а о простом мальчишке, к которому жизнь оказалась крайне несправедливой.

Ярик Зарипов умер. Но все те, кто участвовал в истории его спасения, могут с чистой совестью сказать – «мы сделали всё, что могли». Просто сегодня эта болезнь оказалась сильнее того, что подвластно мировой медицине.

Борьба не бывает напрасной

   
   

Но благодаря людскому неравнодушию, благодаря этой борьбе, и сам Ярослав, и его родители до последних дней жили надеждой, а не были заперты наедине с разыгравшимся в их жизни кошмаром.

И то, что об этой истории узнала вся страна, тоже важно. Возможно, именно узнав о ней и поразившись несправедливости трагического исхода, молодой человек или девушка решат связать свою жизнь с медициной. Пройдёт какое-то время, и они, несомненно, победят эту смертельную болезнь и научатся спасать таких детей, как Ярик.

Неправда, что надежда умирает последней. Надежда не умирает никогда. Каждый из нас в одиночку может немного, но вместе мы способны совершить невероятные вещи. Хабаровские добровольцы, слившись воедино, сделали всё возможное и невозможное.

Болезнь Ярослава Зарипова пока не побеждена, но болезни десятков и сотен других детей, которым могут помочь неравнодушные, преодолимы. И это значит, что такую помощь, такую борьбу ни в коем случае нельзя считать бессмысленной и напрасной.

Бывают ситуации куда хуже. Когда на грань жизни и смерти детей ставит вовсе не рок, не неизлечимость заболевания, а людское равнодушие. И что самое страшное – равнодушие людей, которые обязаны помогать в таких ситуациях по долгу службы.

Заграница нам поможет

В Смоленске, в семье Андрея и Ирины Кудимовых случилась большая радость – рождение близнецов. Однако чиновники и врачи упорно пытались эту радость омрачить. Медики, наблюдавшие беременность Ирины, сначала не могли определить, что ожидается двойня, а затем, когда определили, стали натуральным образом крутить пальцем у виска – дескать, у семьи и так двое детей, а они ещё рожать надумали!

Когда же выяснилось, что у малышек редкое заболевание и им нужна операция, родителям просто объяснили: «В Смоленске это не лечится». «Это» в России лечится в Питере, но в больнице, где семье Кудимовых могли помочь, шёл ремонт.

В результате спасать детей взялись в соседней Беларуси. Операция там обошлась в 120 тысяч рублей, из которых тридцать Кудимовым «скостили» сами белорусские медики, а остальные родители собирали по друзьям, знакомым и просто неравнодушным людям.

В итоге малышек Виту и Риту спасли, хотя семья Кудимовых плотно увязла в долгах.

Это, конечно, поражает – детей огромной нефте- и газодобывающей России спасают медики Белоруссии, которую видные российские чиновники любят ненароком пнуть за «нахлебничество».

А в самой России спасение детей остаётся делом родителей, активистов-волонтёров, общественников, то есть кого угодно, только не представителей государства.

И это в то время, когда сам президент Путин призывает сделать нормой в России семью с тремя детьми.

Как, скажите, такая семья может стать нормой, если государство, декларируя высокие принципы, на деле оставляет детей и их родителей один на один с их проблемами и трудностями?

Смертельное равнодушие

Добровольцы были, есть и будут, но они не способны затыкать своим телом все дыры в социальной политике, которые оставляет за собой государство.

У смоленских чиновников к проблемам семьи Кудимовых интерес проснулся тогда, когда неприятные вопросы высокопоставленным лицам стали задавать журналисты «АиФ-Смоленск».

Неужели для нормального функционирования всех детских заведений России при каждом из них нужно установить пост волонтёров и корпункт одного из СМИ?

Пятилетний Ярослав Зарипов умер от неизлечимой болезни, когда все средства борьбы за него были исчерпаны. Близнецам Вите и Рите Кудимовым помогли профессионализм белорусских врачей, упорство их родителей, помощь тех, кому не всё равно.

А сколько российских детей, которые могли бы жить и жить, гибнет ежедневно от равнодушия облечённых правами и полномочиями взрослых людей? Сколько не дожидаются помощи от того, что стильно одетые чиновники, как крысы, растаскивают по своим норам государственные деньги?

Мир, понятно, не без добрых людей. И они продолжат помогать тем, кому плохо, кому нужна неотложная помощь.

Но это не освобождает представителей государства от необходимости выполнять те самые функции, ради исполнения которых они и назначаются на свои посты. Равнодушие не наказуемо по закону, а вот преступная халатность и казнокрадство – вполне.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»