Самые интересные вопросы за 30 лет

   
   
«АиФ» № 38-39, октябрь 1992 г.

Любовь… в невесомости

Слышал, что на последнем американском космическом корабле в составе экипажа была супружеская пара, и у меня возник такой деликатный вопрос: занимались ли они любовью в невесомости? Хотя бы для науки…

П. П е т р а к о в, Орёл

«Деликатный» вопрос секса в космосе активно обсуждался в США до и во время 50-го полёта космического «челнока». Одни говорили, что недостаток времени (астронавты работали сменами по 12 часов круглосуточно) и уединённых мест в переполненном «Индеворе» (семь человек, два карпа, четыре лягушки, 30 куриных яиц, 180 шершней, 400 фруктовых мух) исключает интимные отношения. Другие усмехались: «для этого» время и место всегда найдётся. Точку над «i» поставили исследователи НАСА: «Время ещё не наступило!»

Пока совокупление предусмотрено только для мышей, да и то в 94-м году. что же касается людей, то для этого нет соответствующих условий.

Проблема упирается не в технические возможности, она имеет более глубокую основу.

Возможна ли половая жизнь в космосе с учётом дальнейших последствий для организма, таких как воздействие невесомости на протекание беременности, нормальное становление организма новорождённых? Иными словами, учёных интересует не сам факт оплодотворения, а перспектива рождения в космосе, что, возможно, откроет новые перспективы для всего человечества.

«АиФ» № 23, июнь 2002 г.

Где живут миллионеры

Прочитал у вас, что губернатор Абрамович заплатил налог миллиард рублей. А каким ещё областям России везёт на миллионеров?

Л. Г о р и н, Самара

По итогам поданных деклараций Министерству по налогам и сборам официально известны 405 россиян, ежегодный доход которых превышает 10 млн. рублей. Как и следовало ожидать, большинство из них живёт в Москве и Московской области (всего 281 человек). На втором месте - Омская область, там зарегистрировано 22 миллионера. Семнадцать богачей проживают в Пермской области и четырнадцать - в Санкт-Петербурге. Тринадцать - в Краснодарском крае и всего лишь семь - в нефтяном Ханты-Мансийском округе. Ещё немного отхватили себе Оренбургская (6 человек), Кемеровская и Самарская области (по 4 человека). В остальных регионах миллионеров не более одного.

«АиФ» № 48, ноябрь 1996 г.

Город под городом

Правда, что в Москве под землёй есть своеобразный мини-город для правительственной элиты с запасами продовольствия на 25 лет? Где он находится?

В. В е р н и к о в, Казань

На западе столицы, неподалёку от МГУ на Воробьёвых горах, уже много лет существует обширный пустырь, который обходят стороной кварталы многоэтажек соседнего микрорайона Раменки. На глубине многих десятков метров здесь спрятался подземный город. Информацию о нём до сих пор стараются не афишировать. Известно лишь, что этот огромный бункер-капсулу начали сооружать ещё во времена Хрущёва и строили около 10 лет. Спецобъект «Раменки» предназначен для спасения руководителей страны в случае начала атомной атаки на Москву. Отсеки бункера надёжно защищены от взрывных волн и радиации. В подземном городке-невидимке есть всё необходимое: жилые помещения, запасы продовольствия, автономные системы водоснабжения, очистки и регенерации воздуха, собственная электростанция.

   
   
«АиФ» № 33, август 1997 г.

Почём был рубль?

Российское руководство предполагает, что после деноминации в 1000 раз рубль будет равен французскому франку, то есть 1/6 доллара. А каков был курс рубля по отношению к западным валютам до 1917 г.?

С. Л е г к о н о г о в, Пермь

С конца XIX в. до Первой мировой войны обеспеченный золотом российский рубль входил в пятёрку самых стабильных валют мира - наряду с английским фунтом стерлингов, долларом Северо-Американских Соединённых Штатов, французским франком и германской маркой. Фунт стоил около 9 рублей, доллар - чуть меньше 2. За 1 рубль давали 2 марки. Выезжая за границу, состоятельные россияне предпочитали захватывать с собой рубли, обменивая их на иностранную валюту по прибытии на место. Как правило, вывозились бумажные банкноты, поскольку золотые монеты считались неудобными в обращении. В гостиницах и магазинах западноевропейских городов, наиболее часто посещаемых россиянами (Париж, Ницца, Монте-Карло и т. п.), зачастую можно было расплачиваться непосредственно рублями.

«АиФ» № 45, ноябрь 1998 г.

 

Сколько украли наши чиновники?

О коррупции в России много пишут и говорят. А кто-нибудь точно подсчитал, сколько же всего украли у государства наши чиновники?

В. П о м е р а н ц е в, Иркутская обл.

по оценкам английских экспертов, ежегодно российские чиновники кладут себе в карман 15 млрд. долларов. Скорее всего, наши чиновники с этой цифрой могут не согласиться и списать всё на «происки империализма».

«АиФ» № 17, апрель 2001 г.

 

Снежный человек - выдумка?

Куда пропал снежный человек?

 

Е. С и д о р о в, Омск

Никуда он не пропадал, потому что его никогда не было. По свидетельству бывших сотрудников КГБ, операция «Снежный человек» была придумана и реализована КГБ в середине 80-х, когда население СССР маялось в бесконечных очередях за продуктами и ширпотребом. Нарастало недовольство политикой партии и правительства. Надо было хоть как-то отвлечь народ от бытовых невзгод. Нужно было «бросить кость». Но кости были в дефиците. Тогда и возникла идея снежного человека. В течение целого года тема не сходила со страниц газет и экранов телевизоров. Надоело - придумали НЛО.

Смотрите также: