Недавно в Московский зоопарк прибыли сразу 7 особей котов-манулов, которые, хоть и изображены на гербе зоосада, долгие годы в нём не проживали.
Оса
Человека из обезьяны сделал труд, а именно умение использовать орудия труда. Кстати, песчаная оса-аммофила также умеет применять в своей деятельности камни. Зажав их в челюсти, она таким образом отлично утрамбовывает землю вокруг норки. А стервятники бросают камни на яйца страуса, чтобы разбить скорлупу.
Волнистый попугайчик
Эта птичка получила своё название за характерный узор, украшающий её голову и крылья. Сегодня выведена порода без волнистости, но название сохранилось. Попугайчики проживали в Австралии и оттуда распространились по всему миру. Птицы оказались чрезвычайно живучими и могут приспосабливаться к разным погодным условиям.
Жираф
Его длинная шея - пример изменения морфологии животного для увеличения возможностей выживания. Там, где проживает жираф, растительность крайне скудна. Длинная шея позволяет ему, в отличие от других травоядных, дотягиваться до высоких ветвей деревьев, а значит, получать больше пищи.
Шимпанзе
Самое близкое к человеческому интеллекту животное. Её можно научить... говорить, причём даже составлять фразы. Эксперименты доводили словарный запас подопытных шимпанзе до 34 слов. Но при этом надо подчеркнуть, что интеллект у обезьяны принципиально отличается от человеческого. Шимпанзе просто не умеет продумывать свои шаги заранее. «Сперва подумать - потом сделать» - не для неё. Разум этого животного - в его действии.
Слон
Огромные уши необходимы слону, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Кровь, циркулируя по ним, охлаждается. Вот почему в жару слон постоянно хлопает ушами - разгоняет кровь. К тому же слон использует уши как огромные мухобойки.