Город Солнца: в промзонах Москвы построят дома с зимними садами

Фото: АИФ

Сад в квартире

Войдя в подъезд этой с виду типовой 17-этажной башни, я оказался в стеклянном дворе, освещённом вертикальным окном. Изогнутые решётки полукруглых балконов-галерей напоминают одесские дворики. Внутридомовых дворов три - один над другим, верхний накрыт прозрачным куполом. Пока этот дом только заселяется. Когда все жители въедут, дворы украсят пальмами, вьюном и фонтанами.

   
   

Квартира Николая и Елены, куда меня пригласили, напоминает маленький отель где-нибудь в Италии: гостиная с кухней плавно перетекают в узкий дворик - он же зимний сад. Высота «потолка» над садом 6,5 метра. Получается крохотный «дачный» участок непосредственно в квартире.

Иллюзия, создаваемая умело спроектированным освещением, скрывает непривычную геометрию квартиры: она вытянута наподобие ущелья. «Таким образом, - поясняет Сергей Непомнящий, архитектор проекта, - мы заставляем единст­венное окно работать трижды: оно освещает гостиную с кухней, спальню и зимний дворик-сад. Это главный принцип гелиоархитектуры (гелио - значит «солнечная»): максимально использовать естественное освещение, для чего вытягивать квартиры в высоту, что, кстати, позволяет уплотнить застройку примерно в пять раз. И этот жилой дом построен по такому принципу».

Такой дворик может быть в каждой квартире. Фото автора.

Дом в Ивантеевке впору назвать не многоквартирным, а многокоттеджным. А ведь о личном кусочке природы мечтает каждый горожанин, но многих от обладания участком удерживают пробки. Но незачем тащиться за оазисом в дальнее Подмосковье - дешевле и проще создать его в своей квартире.

«Для этого стоит осознать парадокс, ключевой для нашей цивилизации, - рассуждает архитектор. - Чтобы наши города окончательно не превратились в каменные джунгли, жилую застройку надо не разуплотнять, как доказывает большинство моих коллег, а, наоборот, уплотнять. Микрорайоны, образно говоря, стянутые в точку, позволят окружающей природе сохраниться».

Микрорайон, к примеру, может иметь облик лесистого холма. Квартиры в нём расположены «лесенкой», одна над другой, так что крыша нижнего соседа служит зелёной террасой для верхнего. Используя принцип уплотнения застройки, на одном гектаре помещается 15 тыс. м² жилья, что в пять раз больше той нормы, к которой все привыкли.

   
   

Город Солнца

Один из подобных проектов - «Полярный оазис» - город на Крайнем Севере, рассчитанный на 3 тыс. жителей, занимает площадь всего 3 га. Жильё и рабочие места расположены под единым стеклянным куполом. Под ним всегда комфортная температура: +10° «на улице» и +25° внутри офисов и квартир. Пешеходная улица рассекает квартал посередине. Школа, детсад, магазины, кинозал, спорткомплекс, парк и пруды с лодками - всё в шаговой доступности от дома и работы. Внутреннего транспорта нет - на нём просто некуда ехать.

Скажете, город Солнца, утопия? Безумно дорого? Но такой город-микрорайон не дороже типового панельного, уверены эксперты. Ведь ему не потребуются многие километры дорог и очистка улиц от снега, отопление за счёт тепловых насосов и тепловых излучений человека гораздо дешевле нынешнего.

То, что подобные идеи - не фантастика, подтверждает и жилой дом № 79 по Щёлковскому ш., построенный по проекту того же архитектора. В плане он похож на лист папоротника: глубокие каньоны прорезают объём здания, от них, в свою очередь, отходят щелевидные проёмы (на профессиональном языке они называются светоинсоляционными, то есть доставляющими солнечный свет).

Эта непривычная планировка, немного напоминающая доходные дома XIX в., позволяет рационально использовать площадь, при этом не снижая освещённости помещений. Если доходные дома освещались с помощью унылых дворов-колодцев и из каждого окна были видны глухие стены или окна напротив, здесь в каждое окошко заглядывают деревья и кусочек неба.

«Внедрять подобные проекты, формирующие более комфортную городскую среду, технически нам ничто не мешает, - уверен Юрий Моисеев, профессор кафедры градостроительства МАрхИ. - Только административные барьеры. Мы действуем не в соответствии с поговоркой «семь раз отмерь - один раз отрежь», а как раз наоборот. У нас недопонимается концепция устойчивого развития, при которой минимально расходуются природные ресурсы. Мы по-прежнему живём под мичуринским лозунгом «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача». Между тем при таком подходе к новой застройке в промзонах Москвы можно будет возводить комфортное жильё с лесопарками и индивидуальными террасами. Может, стоит попробовать?