За популяцией стерхов следят генетики

Фото: АИФ

«Содержащиеся в неволе животные со временем теряют генофонд. С нами работают сотрудники московского института генетики имени Вавилова. Они заняты генетической паспортизацией всех стерхов, которые живут у нас в питомнике и других центрах. Это очень важно, потому как мы должны точно знать: «А не родственны ли эти птицы?». И мы должны получать потомство наиболее разнообразное по своему генотипу, иначе при близкородственном скрещивании могут быть заболевания и риск гибели намного больше», - отметила она.

   
   
Сегодня в России проживают две изолированные друг от друга популяции: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии.
Первую популяцию называют «Обской», зимой стерхи мигрируют на заболоченные территории Индии (Национальный парк Кеоладео) и северного Ирана возле побережья Каспийского моря (Шомаль).
А восточная популяция располагается в междуречье рек Яна, Индигирка и Алазея в Якутии; на зимовку птицы перелетают в Китай, в долину реки Янцзы в её среднем течении.
«Мы несколько лет брали яйца из гнезд стерхов для того чтобы провести анализ генетической популяции, сейчас он показывает, что популяция в достаточно благополучном положении и нет близкородственного скрещивания. И еще исследования диких стерхов показали, что западная популяция отличается своим генотипом от восточной», - отметила Татьяна Кашенцева.