Стратегия 2020: Сегодня средний класс всего 27% россиян

Фото: РИА Новости

Через восемь лет, по мнению экспертов, число россиян с такими доходами должно возрасти почти в полтора раза. Сегодня средний класс составляет более 27% россиян, к 2020 году его доля вырастет до 40%,а в крупных городах он станет доминирующим.

   
   

«Новизна документа в том, что он для каждой группы населения предлагает свои меры поддержки», - заявил на пресс-конференции проректор ВШЭ Лев Якобсон.

Для удовлетворения профессиональных амбиций отечественного среднего класса будут сформированы условия по созданию новых квалифицированных рабочих мест.

Подразумеваются те меры, которые касаются улучшения бизнес-климата и сокращения госприсутствия в экономике. Предложено сделать более гибким Трудовой кодекс и узаконить фрилансеров.

Что качается социальных услуг, то тут авторы стратегии уверены, что будущее только за развитием частно-государственного партнерства и софинансирования.

В сфере здравоохранения предлагается ввести соплатежи населения за часть медицинских услуг, не являющихся общераспространенными. Продолжать развивать рынок негосударственных медуслуг.

Авторы уверены, что россияне должны сами заботиться о своем здоровье: предложено даже ввести налоговые вычеты по подоходному налогу - до 30 тысяч рублей в год - на занятия физкультурой и спортом.

   
   

Для качественного образования предлагают открывать накопительные счета или же специальные индивидуальные инвестиционные счета в банках и страховых компаниях.

Зарплату врачей эксперты предлагают повысить на 70% и довести до 196% к средней по региону, а преподавателей вузов - на 81%, чтобы сделать ее в два раза выше средней по региону.

Упоминали о пенсионной реформе. Как уже не раз заявляли разработчики стратегии, обеспечить приемлемую пенсию у представителей среднего класса возможностей практически нет.

«Верхняя граница зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы (135 процентов от средней заработной платы или 463 тысячи рублей в 2011 году), установлена на уровне, соответствующем нижним границам зарплат средних классов. А обложение 10 процентами суммы сверх необлагаемого порога уходит в солидарную пенсионную систему», - поясняют эксперты.

Предложено и перевести на постоянную основу программу софинансирования добровольных накоплений и поднять необлагаемый порог до 161% от средней заработной платы, платеж в солидарную систему должен составлять не менее 16%, а в накопительную – 6%.

Как отметил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, пенсионный возраст не является ключевым моментом в дискуссии, главное – развивать накопительный элемент.

Эти предложения обсуждаются в правительстве и в отраслевых министерствах, а некоторая часть идей нашла поддержку и реализуется.