    Врать.

ПРАЗДНИК

Россия

День памяти воинов-интернационалистов

В этот день поминаем всех воинов, исполнявших свой долг за пределами своей страны — России или СССР. Последней покинутой нами «горячей точкой» было африканское государство Джибути. А отмечаем мы этот день потому, что именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан.

Всемирный день православной молодёжи

КРУГЛАЯ ДАТА

65 лет назад запретили браки советских граждан с иностранцами

Это еще при Сталине — в 1947 году. Причин появления этого Специального постановления правительства было множество — секреты разболтают, Родину продадут. Но на самом деле женившиеся и вышедшие замуж в большинстве случаев покидали СССР.

55 лет назад Министром иностранных дел СССР назначили Андрея Громыко

(1909 — 1989. Министром был с 1957 по 1985, а с 1985 по 1988 - председателем Президиума Верховного Совета СССР)

Как его потом называли на Западе «Господин Нет» начал дипломатическую карьеру с подготовки Ялтинской конференции (1945), потом конференции в Потсдаме. Закончил в 1985-м, выдвинув М. С. Горбачёва на должность руководителя КПСС.

Родился в Белоруссии. В 1931 поступил в экономический институт в Минске. После окончания двух курсов назначен директором сельской школы. Продолжал обучение заочно.

По рекомендации ЦК КП Белоруссии поступил в аспирантуру при Академии наук БССР. В 1936 стал старшим научным сотрудником ВНИИ экономики сельского хозяйства. Казалось бы, при чем тут МИД? Терпение...

В 1939 по протекции Наркома иностранных дел Вячеслава Молотова перешел на работу в НКИД СССР заведующим Отделом американских стран. По версии Алфёрова, когда Сталин читал предложенный Молотовым список кандидатов на дипломатическую работу, то, дойдя до фамилии Андрея Андреевича, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!».

Тогда советскому руководству как раз понадобился свежий взгляд на позицию США в начавшемся европейском конфликте. Громыко вызвали к Сталину. Генсек заявил о  намерении назначить Громыко советником при посольстве СССР в США. К началу 1943 посол в США Литвинов перестал устраивать Сталина, и его должность занял Громыко.

Карьера развивалась отлично даже после смерти Сталина. В феврале 1957 года Министра иностранных дел Д. Т. Шепилова решили перевести на должность секретаря ЦК КПСС. Хрущёв спросил, кого он оставит вместо себя. Ответ дословно: «У меня два зама. Один — это бульдог: скажешь ему — он не разожмёт челюстей, пока не выполнит всё в срок и точно. Второй — человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз. Я вам его и рекомендую». В итоге Хрущев выбрал «бульдога» - Громыко. Кандидатом № 2 был В. В. Кузнецов.

Заменил его на посту министра Эдуард Шеварднадзе.

И еще:

дважды Герой Социалистического Труда,

7 орденов Ленина,

Ленинская премия,

Государственная премия СССР...

ЮБИЛЕЙ

55 лет со дня рождения самого маленького человека в мире

(Гуль Мохаммед, 1957 - 1997)

Гражданина Индии Г. Мохаммеда занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого маленького человека, о котором когда-либо было что-нибудь известно. В 1990 его рост составлял 57 см, вес — 17 килограммов. Умер 1 октября 1997 от простудного осложнения, вызванного неумеренным курением.

Самый высокий человек из той же книги — американец Роберт Уодлоу (1918 - 1940).  Страдавший опухолью гипофиза и акромегалией, он рос всю свою короткую жизнь и дотянул до 272 см при массе 199 кг. Он был на 26 сантиметров выше самого высокого ныне живущего человека Султана Косена (Турция).

40 лет актрисе Наталье Гусевой

(в замужестве Мурашкевич. Алиса Селезнева из фильма «Гостья из будущего»)

В тот момент, когда на Наталью в буквальном смысле обрушилась слава, мне друзья даже в армию писали, что у них на «гражданке» все юноши пубертатного возраста с ума сошли — сохнут по Алисе Селезневой из детского фантастического сериала.

Но к тому времени, как я отслужил срочную, ажиотаж спал. Я даже фильм этот так полностью ни разу не посмотрел. Знаю только, что девочка до 1988 снялась в пяти фильмах, а потом пошла в биохимики и даже доросла до должности руководителя производства иммунобиологических препаратов.

В 1989 году получила предложение главной роли в фильме «Авария — дочь мента». Почитала сценарий, дошла до того места, где её героиню насилуют и отказалась. Последний раз мелькала на экране (не считая передач из серии «чем сейчас занимаются бывшие звёзды») в 2008 году - приняла участие в нескольких кино- и телепроектах.

В 2009 озвучила мультфильм «День рождения Алисы», но не Алису, а капитана космического корабля. В том же году сыграла в эпизоде телесериала «Литейный».

40 лет хоккеисту Яромиру Ягру

«Свитер с 68-м номером я ношу не из-за того, что плохо отношусь к русским. Нет, я взял 68-й номер из-за нелюбви к коммунистам. Это разные вещи. Примерно то же самое у меня бы спрашивали, возьми я 45-й номер. Все бы думали, что это знак неуважения к немцам, которые начали вторую мировую войну, а это всего лишь мой протест против нацистов. Я взял 68-й номер из-за своего деда».

Я. Ягр

Правый нападающий. По набранным очкам занимает 9 место в регулярных сезонах НХЛ и 11 место в плей-офф Кубка Стэнли.

Обладатель Кубка Стэнли, 1991 и 1992 в составе «Питтсбург Пингвинз»

Олимпийский чемпион, 1998 (сборная Чехии)