Визит Сечина на Ставрополье. Гармония духовного и материального

Праздник для тех, кто верит

16 ноября было особым днём для Ставрополя. Прямым спецрейсом из Ростова-на-Дону в город прибыла одна из главных христианских святынь - пояс Пресвятой Богородицы.

   
   

Особая уникальность события в том, что ковчег с поясом Пресвятой Богородицы многие века хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон. За всё это время святыня  впервые покинула его стены, чтобы предстать перед жителями российских городов.

Это событие в духовной жизни православных жителей региона стало возможным благодаря активному содействию высшего руководства страны: президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и лично заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина. Дело в том, что изначально Ставрополь не входил в список городов, которые должна «посетить» уникальная реликвия. Но усилия неравнодушных людей позволили этому свершиться.

Ровно сутки пояс находился в Ставрополе. Возрождённый Казанский кафедральный собор краевого центра стал на это время местом паломничества христиан со всего Северного Кавказа. Чтобы приложиться  к святыне, людям порой приходилось преодолевать сотни километров, выстаивать многочасовую очередь к храму, но всё это вряд ли могло стать препятствием для тех, кто верит.

Владыка Кирилл поблагодарил всех, чьими усилиями празд­ник принесения пояса Пресвятой Богородицы  всё-таки смог состояться в Ставрополе. А Игорь Сечин, обратившись к прихожанам, отметил, что Божье благословение, которое позволило  святыне попасть в столицу края, говорит  о том, что никогда нельзя опускать руки. Надо работать и добиваться поставленных  целей.

- Сегодня в России, - сказал он, - решаются вопросы исторической важности - и экономические, и духовно-нравственные. И все мы черпаем силы и терпение в нашей вере.

   
   

Открывая новые перспективы

Впрочем, в плотном графике вице-премьера значились не только дела духовные, но и вполне мирские, непосредст­венно находящиеся в сфере его особого внимания.  Первую половину дня зампред российского правительства посвятил делам энергетической отрасли. Совместно с губернатором края и председателем правления ОАО «РусГидро» он принял участие в закладке первого кубометра бетона в основание Барсучковской малой ГЭС. В соответствии с давней традицией российских энергетиков участники церемонии бросили в свежий бетон свои наручные часы: так символично пред­определяется успех нового начинания.

Мероприятие ознаменовало собой не только начало строительства новой ГЭС, но и старт целого этапа в развитии энергетики региона. Как сообщил вице-премьер, в планах компании - создателя новой станции - строительство в общей сложности 19  малых ГЭС, причём для 9 из них уже найдены площадки. Реализация этого грандиозного по своим масштабам проекта позволит в перспективе существенно повысить эффективность использования местного гидропотенциала и внесёт значительный вклад в развитие энергосистемы региона.

Тут же, на месте, состоялось обсуждение программ развития существующих малых ГЭС и мелиоративно-водохозяйственного комплекса Ставропольского края. На каскаде кубанских ГЭС будет реализована программа комплексной модернизации каскада гидростанций. Это совместный проект ОАО «РусГидро», Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК», который планируется воплотить в жизнь в течение ближайших 10 лет. У наших энергетиков есть договор с французским партнёром о совместном строительстве завода по производству оборудования в Башкирии. Таким образом, можно рассчитывать, что предприятия в крае будут оснащаться российским оборудованием.

Ближе к вечеру Игорь Сечин принял участие ещё в одном значимом мероприятии. Им стало подписание соглашения о сотрудничестве между Тер­ским казачьим войском и ОАО «Росагролизинг». Этот документ открывает новые перспективы взаимодействия между казаками и государственной компанией, что, несомненно,  благотворно скажется на развитии агропромышленного комплекса в целом и придаст импульс сельскохозяйственному направлению деятельности казачьих обществ.

Смотрите также: