Его имя вошло в мировые энциклопедии. С 1985 по 1991 г. он был министром металлургической промышленности СССР, а после его распада возглавил Международный союз металлургов, вошёл в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, был избран членом управляющего комитета консорциума «Русская сталь».
А в молодости, в далёких 50-х, проявил себя с другой, не менее почётной стороны - стал курсантом Высшего военно-морского технического училища им. В. М. Молотова, а затем старшим механиком эскадрильи реактивных торпедоносцев Ил-28 Балтийского флота.
Парень с рабочей окраины, он начал трудовой путь после войны литейщиком на Урале, потом металлургом в родном Липецке. Прошёл путь от бригадира до директора Новолипецкого металлургического завода. В 70-х, когда он возглавил чёрную металлургию, эта отрасль народного хозяйства имела множество нерешаемых ранее проблем.
Но Серафиму Колпакову удалось добиться перелома и улучшить экономические показатели. А с начала 90-х он, будучи профессором и вице-президентом Российской инженерной академии, активно развивал российскую науку и технологии.
За свой вклад в развитие металлургии награждён орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Он умер от сердечного приступа в возрасте 78 лет. Всю жизнь, без остатка, отдал своей стране.
Соратники, коллеги, друзья
Смотрите также:
- ОЗХО учредит свою премию на средства от Нобелевской премии мира →
- В Швеции назовут Нобелевских лауреатов по медицине и физиологии →
- Грызлов Борис, председатель Государственной Думы →