Станислав Говорухин идёт четвёртым в избирательном списке «Единой России» по Ставропольскому краю. Возглавляет его Игорь Сечин, заместитель Председателя Правительства России.
У Говорухина это далеко не первый опыт в качестве парламентария. В 1993 году он баллотировался в Государственную думу как один из руководителей вновь созданной Демократической партии России. Первые 10 лет работы в Думе трёх созывов, из которых 8 лет он был депутатом по региону Кавказских Минеральных Вод. А в 2005-м он снова был избран в Государственную думу. Сегодня Станислав Сергеевич вновь собирается защищать интересы Ставрополья и его жителей.
Сечину нужно время…
«АиФ»: - Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?
С.Г.: - Ситуация у нас, как и везде. Только проблемы везде разные. Но в целом всё довольно стабильно. И здесь, и в Рязани, и в Иркутске, и в Калининграде.
«АиФ»: - А если говорить о Ставропольском крае, как вы полагаете, его экономический потенциал использован полностью?
С.Г.: - Да нет, не могу сказать, что это так. Будь он использован полностью, жизнь бы совсем другой была!
«АиФ»: - Как вы считаете, что-то изменилось с появлением Игоря Сечина во главе списка «единороссов»? Каково ваше личное отношение к нему?
С.Г.: - Сечин - человек и политик умный, образованный, пользуется авторитетом. Но даже он за месяц не может всё изменить. Видны определённые подвижки, но слишком мало времени прошло, чтобы успеть сделать что-то значимое. Думаю, надо год-два подождать. Всё обязательно получится.
«АиФ»: - Ваша личная повестка, с которой вы идёте на выборы?
С.Г.: - Надо просто честно исполнять свои обязанности, стремиться не разговаривать с людьми лозунгами, а обсуждать конкретные проблемы. И по возможности помогать им в решении этих житейских проблем. Многие задачи требуют системного решения - для этого мы, собственно, и собрались в Думу.
Образование - бесплатное и строгое
«АиФ»: - А проблемы, навскидку, какие видите?
С.Г.: - Очень настораживает проблема с образованием. ЕГЭ этот проклятый, мало бюджетных мест, студенты в итоге с очень низким уровнем подготовки. В результате в вуз хорошая молодёжь попасть не может, надо заплатить - по крайней мере, за небюджетный факультет… Нет, сдать ЕГЭ, то есть сыграть в «угадайку», в состоянии каждый. Но в итоге мне трудно поверить в то, что учить и лечить людей такие люди смогут, нет в это веры. Какими инженерами они будут?
Бюджетных мест много, а задача нашей партии - чтобы образование вновь стало бесплатным. Чтобы экзамены были строгими. Чтобы попадали в вузы только лучшие. Иначе мы останемся ни с чем. Ведь это проблема по всей России такая!
«АиФ»: - Действительно, говорят: страна большая, а строить некому!
С.Г.: - У нас исчезло профессиональное техническое образование. Найти квалифицированного сварщика невозможно. Я был в Северодвинске, Североморске. Так там рабочим по 60 лет! Молодёжи нет. И не физически нет, они просто не могут работать. Руки у них не к тому месту приделаны…
«АиФ»: - Станислав Сергеевич, как будете отстаивать интересы края?
С.Г.: - Многое будет зависеть от бюджета. Надо внушить тем, кто распределяет средства, что малые города Кавказских Минеральных Вод - они не только для жителей, но и для всей страны. И бюджет должен этому соответствовать. Здесь же сотни тысяч отдыхающих! Парки, бюветы, эскалаторы - это всё для них. Если относиться к Пятигорску как к Кислодрищенску - это неправильный подход. Нужны деньги. Нужно новое финансирование. Нужны качественно большие бюджеты. И я непременно буду это лоббировать в силу своих скромных возможностей.
«АиФ»: - В чём вы видите потенциал развития Ставрополья?
С.Г.: - Его потенциал - в развитии туризма, лечебно-санаторных учреждений и культурного направления, культурного отдыха. Да, моря у нас нет! Зато есть воздух и музеи. Взгляните: да здесь история России на каждом камне отпечатана…
Смотрите также:
- Больше, чем деньги. Школьников учат основам финансовой грамотности →
- Директор школы: «Нужно спасать кружки и центры допобразования» →
- Где учиться — в России или за границей. Советы экспертов →