Вице-премьер сфокусировал внимание на социальных вопросах. Ситуация в Нефтекумском районе отражает картину на востоке Ставрополья: неустроенность и острая нехватка социальной инфраструктуры провоцируют отток русского населения из этих мест. Чем-либо привлечь молодых специалистов регион не в силах, и недостаток квалифицированных кадров в медицине и образовании чувствуется всё острее.
Долгострою - нет!
Вице-премьер уверен: эту негативную тенденцию вполне по силам переломить. Тем более это соответствует перспективным планам «Роснефти», от которой во многом зависит дальнейшая судьба территории.
По словам Игоря Сечина, эта компания сейчас стоит на пороге больших инвестиционных решений, что позволяет рассчитывать на её внимание в реализации социальных проектов. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов согласен с позицией вице-премьера.
Символично, что предметом внимания высоких гостей оказались два самых ярких примера долгостроя в классическом понимании этого слова, уже давно ставшие для жителей Нефтекумска поводом для горькой иронии. Один из них - девятиэтажный жилой дом, строительство которого началось ещё в 1988 (!) году. По оценкам специалистов, чтобы сдать его в эксплуатацию, необходимо порядка 90 млн руб.
Новое здание нефтекумской поликлиники значительно моложе - его начали возводить в 2006-м, но недостаток финансирования привёл к замораживанию объекта. До сегодняшнего дня поликлиника представляла собой весьма унылое зрелище. Чтобы превратить её в полноценный объект медицинской инфраструктуры, нужна была сумма 232,5 млн руб.
Решили: все расходы на завершение строительства берут на себя нефтяники, под личным контролем Игоря Сечина - качественное и своевременное выполнение работ. Оба объекта планируют сдать в мае будущего года. Несомненно, это заметно повлияет на социально-экономическую ситуацию в районе.
Идут перемены
В перспективе оснащённая современным медицинским оборудованием поликлиника будет способна принимать до 650 человек в смену. Это даст качественное медицинское обслуживание жителям не только Нефтекумского, но и Степновского, Левокумского, Курского районов Ставрополья, соседям из Дагестана и Калмыкии.
Но для местных жителей не было ничего важнее, чем встреча с «живым вице-премьером». У многих из них накопилось немало личных проблем. При первой возможности они буквально сжимали его в кольцо, и большую часть визита Игорь Сечин посвятил живому общению. Он терпеливо выслушивал подчас довольно резкие вопросы, подробно отвечал на них, заносил жалобы в блокнот и обещал лично разобраться с самыми острыми проблемами.
Уже через сутки жители увидели первые результаты: две семьи с тяжелобольными детьми, главы которых сумели лично рассказать вице-премьеру о своих трудностях, получили необходимые для лечения детей медикаменты, коляски, продуктовую и финансовую помощь. «Я даже не надеялась, что меня выслушают, не оттолкнут, как это часто происходит на уровне местных чиновников. Он настоящий человек. Таких людей очень мало! - рассказала «АиФ» на следующий день пенсионерка и ветеран труда Валентина Рудаева, много лет в одиночку воспитывающая 16-летнюю внучку Наташу, страдающую ДЦП. - После этого случая я уверена, что ему под силу помочь нашему краю».
Смотрите также:
- Колемся своим? Сможем ли мы полностью отказаться от «чужих» медикаментов →
- Д. Медведев: «С нервами у меня пока всё в порядке» →
- Революция в здравоохранении не за горами? →