Пенное с Монблана: питерские пивовары сварили напиток на воде с самой высокой точки Европы

   
   

На этот раз в рамках проекта так называемых «совместных варок» пивовары решили объединиться с известным альпинистом Максимом Шакировым, чтобы сварить разновидность пшеничного пива, при производстве которого была бы использована вода, привезённая с вершины Монблана.

По словам руководителя исследовательского центра компании Дмитрия Афонина, пивовары давно хотели сварить пиво с использованием воды, собранной на одной из мировых вершин. Но повод воплотить в жизнь смелые задумки балтийских пивоваров подвернулся только в этом году, когда первому покорению самой высокой точки Европы исполнилось 225 лет. Альпинист Максим Шакиров, решивший отметить юбилей покорения «Белой горы» собственным восхождением на вершину, предложил пивоварам свою помощь - собрать на Монблане образцы снега и льда, из которых можно было бы получить настоящую альпийскую воду.

Своё восхождение Максим начал 8 августа 2011 года и сразу столкнулся с яростным противостоянием природы - скорость ветра была ураганной, из-за чего альпинисту пришлось провести несколько дней в ожидании погодного «окна». «Самым сложным было ждать, понимая, что от меня ничего не зависит», - рассказывает Максим. Но плохой погоде не удалось поколебать решимость альпиниста, который 11 августа завершил своё восхождение сбором в специальный вакуумный контейнер кристально чистого снега и льда с вершины Монблана.

На экспериментальной мини-пивоварне петербургского завода альпиниста уже ждали Дмитрий Афонин и его команда технологов, которые в результате исследования убедились в уникальности химического состава привезённой воды, в которой практически не оказалось минеральных солей.

После этого пивоварами было принято решение осуществить экстракцию хмелевых компонентов на основе привезённой Максимом Шакировым воды. По словам Дмитрия Афонина, вначале технологи спрессовали гранулы хмеля в камере с инертным газом. Полученные таким образом мягкие смолы, в которых и содержится весь аромат хмеля, в последующем были растворены в альпийской воде. В результате технологам удалось сохранить аромат хмеля во всём его богатстве.

Но и это ещё не всё. Albus Alpinum был сварен на основе специального рецепта, предполагающего использование как редких сортов хмеля, так и грюйта - сбора трав, который использовали для варки пива ещё в незапамятные времена, до широкого распространения хмеля.

   
   

Варка коллекционного пива состоялась 29 сентября в пивоварне ресторана Baltika Brew. Albus Alpinum, который наверняка станет гордостью проекта «совместных варок» компании «Балтика», должен быть готов через месяц. Пиво - натуральный напиток, с богатыми традициями, требующий уважительного отношения и соблюдения культуры потребления.

Но всегда стоит помнить совет древних мудрецов: «Стремитесь соблюдать умеренность во всём».

Главное - точно знать норму и соблюдать меру. Чрезмерное же употребление пива, как и любого другого продукта, может привести к нежелательным последствиям и даже нанести ущерб здоровью.

Смотрите также: