У собачек жизнь собачья?

   
   

Этот проект получил название «Московский городской центр безнадзорных животных».  Его инициаторы из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ) считают, что перенос приютов поможет решить  проблемы животных оставшихся без хозяев. Зоозашитники называют этот проект «собачий лагерь смерти».

Документ планировали вынести на заседание московского правительства 27 сентября.  Но 20 сентября к столичной мэрии пришли около 1500 человек неравнодушные к проблемам бездомных и брошенных животных. Они требовали сохранить собакам жизнь и не депортировать их в Ярославскую область. Деятели искусства и культуры записали видео-обращения в защиту приютских собак. Проект пока завис в воздухе.

Действительно, ни для кого не секрет, что жизнь шариков и бобиков в столичных приютах нелегка.  Прожив часть жизни в тяжелых условиях улицы, именно там они зачастую находят и свой последний приют, умирая от различных заболеваний в тесных клетках, строительных вагончиках. Но нужна ли еще одна подобная собачья «богадельня», только гораздо более масштабная, подальше от Москвы? Или столичные чиновники решили просто сослать дворняжек с глаз долой?

В чем суть обычных приютов? Конечно, в первую очередь они нужны для того, что бы помочь четвероногим дружкам пропитаться и выжить с суровых условиях города. Нужны для того, чтобы контролировать и регулировать численность бездомных животных на улицах. В итоге обитателям приюта со временем  либо должны найти новых хозяев, либо усыпить. По крайней мере так поступают за границей. Например,  в Америке каждую собаку, попавшую в приют, обязаны сначала пролечить, затем проверить ее психику. И лишь убедившись, что она не опасна для людей и других животных, начать искать ей новый дом. Как ни жестоко звучит, но собаку, которая слишком сильно больна, и в американских приютах усыпляют.  Точно также поступают и с собаками, которые в некоторых ситуациях проявляют агрессию. Зато собаки, прошедшие сложный отбор, имеют довольно большие шансы на обретение любящих хозяев и миски с едой под боком. За рубежом достаточно популярно брать в семью четвероногого дружка, особенно для ребенка, из приюта.

В нашей  стране, к сожалению,  вероятность того, что собака из приюта обретет крышу над головой, ничтожна мала. У нас популярны совсем не преданные «бобики», которые обожают дрессировку, а породистые «цезари», к которым прилагается родословная. Для их хозяев, чаще всего, ценны не душевные качества любимца, а то, что его родословную можно продемонстрировать друзьям и знакомым. А у бобика из приюта,  какая же  родословная?

Да и о существовании приютов для животных у нас  знают немногие. Птичьи рынки в России почему-то намного популярнее.

Решая приобрести собаку, москвич, в отличие от жителей других мировых мегаполисов, идет не в приют, а к заводчику «по объявлению».  И не важно, что при этом он так же рискует заполучить обычного «Шарика», главное, что  с родословной. В обществе, где даже в одежде культивируются только бренды, приюты не престижны.

   
   

Даже в огромном благополучном мегаполисе, очень немногие люди готовы стать волонтерами и бескорыстно заботится о несчастных животных. Может,  в небольшом провинциальном городе их окажется гораздо больше?

По мнению главврача ветклиники «Беланта» Ольги Парамоновой, перенос приютов под Ярославль не только не улучшит,  а значительно ухудшит ситуацию. По ее мнению, животные, оказавшиеся без хозяев, лишатся и тех скудных благ, которые имеют сегодня в столичных приютах.  Возможности регионов сильно отличаются от столичных. Конечно, мир везде не без добрых людей. Но если в многомиллионной Москве добровольцев, готовых заботиться о несчастных животных, можно легко пересчитать, что говорить о небольшом городе?

«Волонтеры, на которых держатся сегодня большинство столичных собачьих «пристанищ»,  как правило, одинокие  женщины без семьи с довольно низкой зарплатой. И ездить  на столь дальние расстояния, как в Ярославль, без машины своим ходом у них просто нет возможностей.  Это они изо всех сил пытаются сегодня «пропиарить» бездомных псов на информационных ресурсах, найти им самый лучший дом. Интернет в столице, в отличие от провинции, достаточно распространен», - замечает О. Парамонова.

Кинолог Артем Гардышев и вовсе считает, что дворовых собак не стоит забирать в приюты. Собачьи богадельни вовсе не нужны, если уличных псов регулярно прививать и кастрировать за счет казны. В этом случае они вряд ли будут опасны.  «Пристраивать нужно брошенных, потерявшихся собак», - уверен он. По его мнению, если приюты собрать в один большой, как и хотят власти, шансов на нормальную жизнь у брошенных собак не останется совсем. «Их просто соберут в клетки  жить, чтобы медленно умирать. И никаких надежд на обретение нового дома»,- говорит он.

Представитель передержки на благотворительном интернет-портале «Пес и Кот» Юлия Пиневич считает, что скученность собак в одном огромном приюте в Ярославле может привести к антисанитарии. «Чем больше собак в одном месте, тем больше болезней и инфекций. А зная о тех условиях, которые наличествуют в небольших муниципальных приютах, не сложно представить, какой кошмар будет твориться в огромной унифицированной версии московских псарней», - говорит она.

Понятно, что «собачьи волнения» ветеринаров, кинологов и просто любителей животных могут показаться кому-то просто причудой. Что говорить, если у нас и для несчастных бездомных людей порой не находится не то, что пристанища или тарелки с супом, но даже элементарного сочувствия или сострадания. Судьба несчастных бобиков, лишь очередное отражение нашего жестокосердия, безразличия. Неприятно в него смотреть? И все же даже самая последняя дворняга имеет законное право на нормальную, а не «вольчью» жизнь в человеческом обществе. В человеческом!

Смотрите также: