АНЕКДОТ ДНЯ
Плохо без девочек!
Плохо без девочек — это хорошо. Вот когда хорошо без девочек — это уже плохо.
КРУГЛАЯ ДАТА
75 лет званию Народный артист СССР
В 1936 году учреждено звание «Народный артист СССР». Первыми народными стали вполне уважаемые люди - К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Да и последние хороши: в 1991 году в «уходящий поезд» вскочили Алла Пугачева и Олег Янковский.
Поначалу, несмотря на то, что, по словам Ленина, «кино является важнейшим из искусств», звание давали деятелям «высокого» искусства — театра, оперы и балета. В 40-х награждения стали массовыми. Народными становились деятели из союзных республик, люди, старательнее всех воспевающие вождей и партию и так далее. Например, в 1976 году это звание получили 44 человека.
И наоборот: многих знаменитых на весь мир людей награда обходила стороной — в систему не вписывались или не тот вид искусства пропагандировали. «Ненародным» остались Эйзенштейн, Прокофьев, Андрей Миронов, Леонид Быков, Куравлев, Толкунова, Котеночкин, Норштейн... Само собой — Высоцкий, Визбор.
Самыми молодыми народными в конце 30-х стали артистка балета Куляш Байсеитова и оперная певица Халима Насырова - им было по 24 года. Среди мужчин - певец Муслим Магомаев - в 31 год. 18 обладателей звания получили его на 9-м десятке. А композитор Станислав Людкевич получил его в качестве подарка на 90-летие.
Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены 1006 человек. А София Ротару стала единственной обладательницей одновременно трёх званий: Народного артиста СССР, Народного артиста Украины и Народного артиста Молдавии.
20 лет назад Ленинград опять стал Санкт-Петербургом
20 лет назад Чечня провозгласила свою независимость
ЮБИЛЕЙ
345 лет со дня рождения царя Ивана V
(Иван V Алексеевич Романов. 1666-1696)
Сын царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской.
Старший брат Ивана Алексеевича — Фёдор — умер и на трон сел 15-летний Иоанн Алексеевич. И в России опять началась смута: Иван был болезненным и глуповатым, следующему по старшинству отпрыску Тишайшего — Петру (в будущем Великому) — всего 10 лет. В стране произошел раскол. За Ивана выступила партия царевны Софьи, за Петра — дворяне Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дошло до того самого стрелецкого бунта и небольшой гражданской войны. Предлагалось даже править обоим: в Оружейной палате до сих пор стоит изготовленный для этого трон с двумя сидениями.
Братья в этом не участвовали. Пётр был еще маленьким, Иван участвовал только в ритуальных церемониях. До 1689 года страной фактически правила Софья. В 1689 партия Нарышкиных победила, и «рулить» начала царица Наталья Кирилловна.
Тем временем молодой еще Иван дряхлел и выглядел полнейшим стариком — почти ослеп и был поражен параличом.
Пётр взрослел, мужал и забрасывал брата посланиями с требованием хоть чего-нибудь делать.
В 1694 году Наталья Кирилловна умерла, и власть сосредоточилась в руках Петра. Через два года Иван скончался.
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Но наследие он все же оставил: его дочь Анна Иоанновна правила Россией с 1730 по 1740 годы.
ИМЕНИНЫ
Арсений, Георгий, Петр.
Смотрите также:
- 260 лет назад было доказано: молния – это разряд электричества →
- Героическое заблуждение. Кого утопил Иван Сусанин? →
- Последний звонок (24.05.2012) →