Программа сотрудничества в сфере миграции на 2012-2016 годы была согласована сегодня в польской Познани во время заседания представителей стран-участниц Пражского процесса – новой политической инициативы, направленной на развитие взаимодействия между Евросоюзом, Шенгенской зоной, Восточной Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией в сфере миграции, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первая конференция Пражского процесса, в рамках которой была сформирована эта новая международная инициатива по взаимодействию в сфере миграции, состоялась в 2008 году в чешской столице. «Лейтмотивом встречи было международное сотрудничество, как движущая сила в регулировании миграционных процессов», - сказал по итогам конференции начальник управления внешних связей Федеральной миграционной службы России /ФМС/ Олег Артамонов.
По его словам, участниками заседания было утверждено шесть ключевых направлений взаимодействия на ближайшие годы. Среди них: предотвращение нелегальной миграции и борьба с ней, реализация процессов реадмиссии и реинтеграции мигрантов, вопросы законной иммиграции, содействие интеграции проживающих в стране на законных основаниях, превращение иммиграции в позитивную движущую силу развития, а также расширение возможностей в области предоставления убежища и международной защиты.
«План действий составлялся при непосредственном участии российской стороны, и пункты, которые более других нас интересуют, были в него включены. Речь идет о легальной трудовой миграции и интеграции мигрантов в принимающее общество. То есть вопросы, которыми мы сейчас непосредственно занимаемся, теперь вынесены на международный уровень», - отметил Артамонов.
«Все пункты этого плана важны и актуальны в рамках той миграционной политики, которая сейчас проводится», - добавил глава российской делегации, заместитель директора ФМС Владимир Лянной. По словам российских представителей, состоявшаяся в Польше вторая министерская конференция Пражского процесса имеет прямое практическое значение.
«Обмен опытом и лучшими практиками приведет к более качественному применению права и законодательной деятельности в сфере миграции в России, - сказал Артамонов. - Полученные на таких встречах знания мы впоследствии применяем в полном объеме, учитывая наши национальные особенности: географическую широту, количество прибывающих мигрантов, состояние рынка труда, демографические вопросы».
Смотрите также:
- Специалисты SEO-индустрии соберутся в Москве на конференцию CyberMarketing-2013 →
- Московские профсоюзы медиков договорились о совместной работе →
- ФМС: новый закон о беженцах будет учитывать европейский опыт →