Ученые: похмелье от виски тяжелее, чем от водки

   
   

Новые исследования алкогольных напитков выявили, что американский виски может вызвать более сильное похмелье, чем водка, пишет РИА Новости со ссылкой на научный доклад, опубликованный для научного журнала «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Ученые из Университета Брауна (Brown University) в штате Род-Айленд проводили эксперимент над 95 волонтерами в возрасте с 21 до 33 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Испытуемые, разделенные на две группы, три вечера пили «существенное количество» алкоголя, по количеству превышающее средний лимит интоксикации, одна группа употребляла водку, другая — бурбон, то есть американский кукурузный виски.

Каждое утро в семь часов врачи будили своих «пациентов», обследовали и опрашивали людей, у которых наблюдалось похмелье. Способность концентрировать внимание у представителей обеих групп была примерна одинаковой, однако те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья — головную боль, тошноту, жажду и усталость — чем те, кто пил водку.

По словам руководителя эксперимента, профессора Дамариса Рохзенау (Damaris Rohsenow) разница от похмельных синдромов после виски и водки отличается тем, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ — конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. Конгенеры содержат ацетон, уксусный альгидид и танин.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.

Смотрите также: