«Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 9

   
   

Петровка - мой маленький мир

Анастасия Волочкова, балерина:

- Моё любимое место в столице - Петровка. На одной этой улице есть всё, что мне дорого и важно в жизни: дом, в котором живу, неподалёку от него Петровский монастырь.  Довольно часто посещаю его. Рукой подать до театра Станиславского и Немировича-Данченко, где провожу по 3-4 часа каждый день. Здесь выбрала помещение для офиса, где сейчас работают мои сотрудники.

Так что Петровка - мой маленький мир.

Тихий уголок в шумном городе

Людмила Дятлова, ветеран труда:

- Наш посёлок «Сокол», такой уютный и родной. В нём прошло моё детство и юность. Я помню, как по мостовым улиц Врубеля, Поленова, Шишкина, Левитана, Саврасова, Кипренского, Верещагина проезжали полуторки и хлебные фургоны. Речушка Таракановка, впоследствии убранная в трубы, Салов переулок с его убогими домишками за деревянными заборами. Родились мы с братом в роддоме на улице Саврасова, зелёной и тихой, выросли на улице Врубеля, выходящей прямиком на развилку Волоколамки и Ленинградки, где к 800-летию Москвы вместо стоящей на кругу бензоколонки была разбита огромная клумба и где теперь тоннель, распределяющий автомобильные потоки. На ст. м. «Сокол» мама бежала с нами во время бомбёжек, по нашей улице вели пленных немцев, к которым не было злобы, только неподдельный интерес. Посёлок окружали пляжи «Татарово», «Серебряный бор», «Щукино», куда мы ездили на трамвае, по дороге покупая семечки.

Родной «Сокол» я обожала всегда. А в Москву влюбилась, когда стала водить машину. Только теперь мой город забит лавчонками, зажат нелепыми строениями, раскопан и неухожен.

И зачем-то делаются неоправданные переименования: например, «Измайловский парк» стал «Партизанской», видимо, кто-то нашёл в столице настоящих партизан. Хуже этого лишь памятники типа Петру I, хотя на острове в «Измайлово» Пётр тоже есть, но он не нависает над всем городом. Но всё равно я люблю мою Москву!

Прилетел в Москву с сумкой книг

Сергей Соловьёв, кинорежиссёр:

- Для меня Москва - это ВГИК и всё, что его окружает: «городок Моссовета» со студенческим общежитием, ВДНХ, гостиница «Турист»… Прилетев в 16 лет из Ленинграда в столицу, сразу поехал в этот институт с чемоданом редких книг, которые собирал годами по букинистическим, и четырьмя бутербродами. Узнав адрес общежития, сначала пошёл к почте, где потом регулярно получал денежные переводы от мамы. Вечер, теплынь, окна домов открыты, и оттуда доносится музыка. У бочки с квасом толпа народа, и голый по пояс парень в тренировочных штанах укоряет продавщицу грозным голосом за то, что она не хотела налить ему кружку кваса в залог за комсомольский билет. Полуголым атлетом оказался Николай Губенко, будущий знаменитый актёр, режиссёр и последний министр культуры СССР… Он и отвёл меня тогда во вгиковское общежитие. Свой первый день в Москве помню до сих пор!

Смотрите также: