Экологи всего мира призывают общество перестать употреблять мясо в пищу. По мнению Нобелевского лауреата Раджендра Пачаури, животноводческие фермы являются активным «загрязнителем» окружающей среды. Фермы во всем мире выбрасывают в атмосферу 18% от общего количества парниковых газов. Вместе с тем автомобили, поезда, самолеты, морские и речные суда являются виновниками 13% от общего числа выбросов, пишет АМИ-ТАСС.
Помимо производственных комплексов, окружающую среду загрязняют и сами животные, которые в процессе пищеварения вырабатывают метан — один из газов, вызывающих парниковый эффект. В продуктах их жизнедеятельности также содержатся азот и фосфор, чрезмерное скопление которых наносит серьезный ущерб флоре и фауне регионов, где расположены животноводческие хозяйства. При этом, по данным ученых, закись азота, которая является «естественным выбросом» из организмов коров и свиней, в 296 раз активнее, чем углекислый газ, способствует созданию парникового эффекта.
Специалисты утверждают также, что потребление мяса растет в промышленно развитых странах. Чем богаче государство, тем больше мяса едят его жители. Например, живущий в развитой стране человек в среднем ежегодно съедает около 80 кг мяса, в то время как житель развивающейся страны в среднем в год ест лишь порядка 30 кг мяса. Причем, с ростом благосостояния жителей того или иного государства растет и потребление ими мяса. Раджендра Пачаури, индус по происхождению, утверждает, что каждый человек должен «начать с себя» и, перестав есть мясо, внести собственный вклад в улучшение экологической обстановки на нашей планете.
Смотрите также:
- КНР и США договорились снизить уровень выбросов парниковых газов →
- Вредных выбросов в Москве за 10 лет стало на 40% меньше →
- Ученые назвали причину постоянного смога над Пекином →