В редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с начальником управления Департамента уголовного розыска МВД России Еленой Зарембинской. Она рассказала: для подачи заявления о пропаже человека не нужно ждать три дня.
В первую очередь идти в ОВД и обращаться с заявлением. В любой ОВД независимо от места исчезновения. Там обязаны принять заявление. Оптимально обратиться по месту исчезновения. Нужно учесть, что при подаче заявления, чтобы визуально можно было опознать человека, надо иметь фотографию, поэтому нужно позаботиться об этом заблаговременно. Хорошо, если есть фотографии родственников в семейном альбоме. Хорошо владеть информацией об особых приметах, дефектах, шрамах, перенесенных заболеваниях, наличии номерных вещей, драгоценностей, часов, особенности походки, жестикуляции. Вся информация, которая может помочь в розыске. Где чаще бывает, каким маршрутом ходит, какой круг общения.
При подаче заявления обращайтесь в дежурную часть, вам выдадут талон-уведомление о принятии заявления. Никаких испытательных сроков не существует, должны принять заявление, независимо от времени пропажи человека. Если это не так, то это сотрудники, которые не выполняют свои обязанности. Можно обратиться хоть через 5 минут после исчезновения человека. Если отказывают, нужно добиваться, чтобы заявление приняли, переходя к вышестоящим инстанциям.
Далее после оформления бланка заявления направляется следственно-оперативная группа по месту, где последний раз видели пропавшего. Изучают, нет ли там признаков, совершения преступления в отношении этого гражданина.
Далее уже осуществляются необходимые действия, проверяются пропавшие по всем учетам, бюро регистрации несчастных случаев и так далее. Это первоначальные действия, которые осуществляются сразу же после подачи заявления. Они осуществляются немедленно.
У нас по статистике лучшие результаты по несовершеннолетним, потому что, как правило, по фактам пропажи ребенка реакция немедленная, граждане сразу бегут в отделение милиции. Со взрослыми все иначе. Процент розыска взрослых - 58. Потому что люди выжидают, не сразу начинаются розыскные мероприятия, теряются свидетели, теряются следы, усложняется процесс поиска, и результат хуже. Если у нас нет обращения, мы просто не знаем, что он пропал, - сказала Зарембинская.
Смотрите также:
- Что делать, если за пропавшего родственника выдают другого человека, и как этого избежать →
- Кто стучится в дверь ко мне? Как отличить официальных лиц от жуликов →
- Без вести пропавшие: чудовищные цифры по России →